Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны

31 августа 1941 на советский берег реки Северной Двины в порту города Архангельска сошли сотни иностранных молодых моряков, прибывшие с первым союзным конвоем «Дервиш».

Начало операций по ленд-лизу, военной помощи борющемуся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны СССР странами-союзницами, сыграло огромную роль в истории. Благодаря Арктическим конвоям Второй мировой войны, наша страна получала технику, боеприпасы и продовольствие. 
     
Покидая свои дома ради помощи союзникам, английские и американские моряки, равно как и наши военные, обрекали себя на смертельный риск. В арктических широтах они терпели безумный холод и вражеские налёты, гибель лучших друзей.

Но в то же время на советском берегу у моряков развивались тёплые человеческие отношения с жительницами северных городов. И начинала развиваться история о любви и войне, о том, что запрет на любовь невозможен.
     
Так родились замысловатые сюжеты на фоне Великой  войны и политического противоборства держав — членов антигитлеровской коалиции. Автор книги «Любовь по ленд-лизу» Ольга Валентиновна Голубцова попыталась  восстановить память о простых людях, жертвах той любви, которая пришла не вовремя, в военную грозную пору.

Осколки трагических судеб девушек-северянок, которые в годы Великой Отечественной войны дружили с нашими союзниками, английскими и американскими военными моряками, сложились в мозаику черно-белых красок. Но это была светлая любовь, которая принесла много счастья участникам событий. 

Автор книги пишет: «В день объявления Гитлером войны Советскому Союзу английский премьер Черчилль заявил «Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем», и его поддержал американский президент Рузвельт. В сторону берегов СССР направились караваны судов. Lend-Lease – система передачи  взаймы или в аренду вооружения, стратегического сырья, продовольствия странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в период II Мировой войны».
     
Все участники северных конвоев – герои, воевавшие против фашизма. Это была общая для стран-союзниц История.  Со знакомства с английским моряком, ветераном «Полярных конвоев», Биллом Лоузом, вспоминает Ольга Валентиновна Голубцова, она начала заниматься темой «любви по ленд-лизу» и распутывать сложный клубок. Все истории она описала в своей документальной книге «Любовь по ленд-лизу». 

История первая. «Почта сержанта Билла»
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Английский сержант Билл Лоуз в Архангельске. © «Любовь по ленд-лизу»
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зина Кузнецова, подруга молодости Билла Лоуза. © «Любовь по ленд-лизу» 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Встреча через 58 лет: Билл Лоуз и Зинаида Алексеевна Кузнецова. © «Любовь по ленд-лизу»
 

Радиоинженер Билл Лоуз прибыл в Архангельск с первым конвоем «Дервиш». Он обеспечивал Британскую миссию радиосвязью, помогал в Заполярье осваивать английские самолеты «Харрикайны», инструктируя советских летчиков. Дружил с прославленным летчиком Борисом Сафоновым. Билл провел в Архангельске в военную пору 23 месяца. В короткие часы отдыха он ходил на танцы. Там познакомился с Зиночкой Кузнецовой. Она была машинисткой в прокуратуре КУЛОЙлага и отправлялась танцевать по комсомольскому поручению. 
     
Близкие контакты не приветствовались правительствами обеих воюющих против фашизма государств, но для романтичных влюбленных политика не играла роли. В июле 1943 года накануне расставания влюбленные обменялись кольцами. Любовь оказалась сильнее более чем полувековой разлуки. Билл жил надеждой на встречу, хотя и имел семью и трех дочерей. О юношеском увлечении мужа знала жена Филис, и перед своей смертью она разрешила  Биллу начать поиски Зины. Друзья далекой молодости встретились через почти 60 лет. Билл звал Зину в Англию, но она не поехала.
     
Благодаря заметкам в газетах, об этой истории многие узнали, и люди писали письма Биллу. «Почта сержанта Билла» помогла некоторым из тех, кто полюбил друг друга в войну, встретиться.
 
История вторая. «Маленькая Вера и Яша»
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Иванова. © «Любовь по ленд-лизу»
 

Вера Георгиевна Цируль была дочерью начальника Архморпути Г.Я. Наливайко, большого друга  И.Д. Папанина. Знала французский, английский и испанский. Участвовала как переводчик в переговорах. Познакомилась с Джимми Моррисоном в 1943 году в библиотеке. Он называл её «little Vera». Вера не отправилась в ГУЛАГ из-за заступничества Папанина. Вера и Джимми в 1996 году узнали, что оба живы – и переписывались.  
 
История третья. «Соломбальский лорд»
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик Кембелл. © «Любовь по ленд-лизу»
 
 

   
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вера Цируль (little Vera) и Джимми Моррисон в Архангельске. © «Любовь по ленд-лизу» 
 

Елена Ивановна  Иванова – библиотекарь мединститута, познакомилась с Эриком Кемпбеллом, телеграфистом Британской военно-морской миссии и, якобы (с ее слов – он ей так представился)  лордом по происхождению на танцах в 1943 году. Полюбили друг друга. Родился сын Эдуард Эрикович. Пытались подать заявление на регистрацию брака, но Эрика перевели на другое место службы. 
     
Елена переписывалась с Эриком до 1946 года, пока ее не арестовали  по 58-й статье (10 лет). Автор книги  нашла Эрика – он прислал Елене одно лишь письмо с пожеланием «встретиться на небесах»… 
 
История четвёртая. «Питер+Людмила =разлука»
 

 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людмила Сквайр. © «Любовь по ленд-лизу» 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Питер Сквайр. © «Любовь по ленд-лизу»
 

Людмила Хохлина – студентка театрального училища была в браке с  Питером Сквайром. После того, как его перевели в Москву, она переехала с мужем, которого тут же отправили на Второй фронт,  жила в Британском посольстве, работала там переводчицей. В 1948 году была арестована и сидела в Тайшете, на пересылке познакомилась со знаменитой актрисой Лидией Андреевной Руслановой. Освободилась в 1955 году. Переписывалась с Питером. Последние годы Людмила Сквайр провела в Доме ветеранов сцены в Петербурге, ведь она была актрисой.
 
История пятая. «Стив из Архангельска ищет отца»
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капитолина Панфилова. © «Любовь по ленд-лизу»
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Томас Макадам. © «Любовь по ленд-лизу»

Дочь капитана дальнего плавания Капитолина Панфилова (именем отца назван рудовоз и имя занесено в Морской энциклопедический словарь) с 1943-го года встречалась с радистом Томом Макдамом. Собирались пожениться, но не получилось. Родился сын Стив (Степан). Капитолина отсидела  3 года и после этого всю жизнь так и не вышла больше замуж и молчала о своём романе с Томом. Когда автор книги нашла в Англии кузена Стива-Степана Грема, тот пригласил Капитолину со Степаном в Великобританию, они побывали на могиле Томаса. А Грем несколько раз приезжал в Россию.
 
Российско-британский роман
     
В военную пору между английскими моряками и русскими девушками часто возникали неформальные отношения. Оба государства относились к подобным контактам своих граждан негативно. Над расследованием о судьбах советских женщин, друживших в годы Великой Отечественной войны с иностранцами, союзниками  СССР в борьбе с фашизмом, О.В. Голубцова работала с 1995 года:  «Скорбным потоком почти все девочки за свою невинную любовь, за дружбу с союзниками, отправились в ГУЛАГ. То была не широкая река, скорее тоненький, соленый от слез ручеек. Объектом внимания девушек были наши союзники в борьбе против гитлеровской Германии. Девочки любили Героев, прошедших сквозь ад огненных конвоев. Они, эти девочки, не были легкомысленными вертихвостками. Студентка и продавщица, библиотекарь, переводчик и актриса, фрезеровщица и бухгалтер — они так же, как все в тяжелое для страны время, трудились и учились. Когда открылись страницы человеческих взаимоотношений того грозного времени, в копилку поиска легли трогательные, трагические истории, и несколько ниточек разорванных судеб даже удалось связать». 
     
Очерки из этой серии позволили изменить общественное мнение о героинях публикаций, долгие десятилетия имевших знак «минус». Осколки судеб сложились в единую мозаику. Эти истории дают умение даже в самых грустных мотивах слышать оптимистические нотки. 
     
Тысячи моряков погибли в ледяных водах Арктики под ударами немецкой авиации и подводных лодок. Это был единственный фронт Второй Мировой, где наши моряки и летчики сражались вместе. Каждый из них имел полное право на тихие, спокойные дни передышки перед новым рейсом.
     
К сожалению, почти все свидетели тех огненных лет уже умерли, но память о них жива. Тема человеческих отношений в годы войны ещё долго будет волновать сердца современников.
 
АННА СОРАЧЕ
Фото и фоторепродукции из личного архива О.В. Голубцовой ©.

Анна Сораче выросла в Северодвинске и со школьных лет знакома с темой «Полярных конвоев». По поручению автора книги «Любовь по ленд-лизу» Голубцовой О.В. «переводила» архивные рукописные документы тексты в электронный вид и готовила видео-презентации для встреч с читателями. Сейчас Анна Сораче, студентка Академии индустрии красоты (г. Санкт-Петербург). Под руководством преподавателя истории  Авериной Н.В. подготовила эссе «Осколки судеб» на Всероссийский конкурс «Наша история» и стала дипломантом. Изучение и постижение темы войны продолжается. История исследована по годам, дням, минутам, но студентка представляет читателю своё видение темы ленд-лиза.


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку