Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Рахмат, музей!


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Вернисаж в Новым Свете. Главное событие прошедших дней, наполненных творчески и духовно!


Вернисаж в Новым Свете. Главное событие прошедших дней, наполненных творчески и духовно!На десять дней июня крымский гостиничный комплекс «Новый Свет» вновь стал резиденцией для творчества художников. Многие из них неоднократно выставлялись в художественных музеях и арт-галереях России и мира…

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

Кузнецу лихо, что в кузнице тихо

Печальная весть пришла с родины скобарей. «Псковский кузнечный двор», российский центр кузнечного дела, осиротел. Трагически погиб его основатель, художник-реставратор по металлу, вдохновитель фестиваля «День скобаря» кузнец Евгений Вагин. Молодой, красивый, обаятельный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У разносторонне одарённого Евгения немало заслуг и почётных титулов: лауреат правительственной премии «Душа России» в номинации «Народный мастер», лауреат премий «Статус Медиа» в номинации «Культура» и «Народное признание» в номинации «Инициатива». «Народный мастер» Псковской области, Почётный член Российской Кузнечной Академии им. проф. А.И. Зимина, лауреат премии «Народное Признание» в номинации «Инициатива».  Талантливый автор-исполнитель собственных песен, но их включали в свой репертуар и знаменитости - Алла Пугачёва и Александр Буйнов, хор Уральских казаков и ансамбль «Псковский десант»…
 
Евгений Вагин приезжал к нам на Север, на Кузнечный фестиваль, проводил мастер-классы на Соловецких островах, там же участвовал в изготовлении и установке памятного знака «Нулевая верста». 
 
А пару лет назад я брала интервью у Евгения прямо в его кузнице и даже сама ковала монету вместе с ним, и каждый раз, возвращаясь в Псков, думала о новой встрече, но откладывала «на потом», но, вот, не случилось. 
 
Какая огромная утрата для всей российской культуры!
 
В память о нём мы повторяем репортаж из его кузницы, опубликованный два года назад.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А случается ли тишина там, где вершится сакральное действо? Всегда мечтала увидеть завораживающий жар огня и услышать зычный стук молота по наковальне. Вся работа кузнеца окутана ореолом тайн и легенд: почему мечи закаливали в родниковой воде, творили в полной темноте, а двери в кузницу, когда ковали, закрывали и не пускали посторонних? Может, оттого булатный русский клинок сражал врагов насмерть? Вот почему, когда представилась возможность побывать в гостях у настоящего кузнеца, тем более на прародине кузнецкого искусства, не упустила случая.
 
О мастере с мировым именем Евгения Вагина я прочитала в интернете. Пскович, он в 2005 году приезжал к нам на Север, на Кузнечный фестиваль, проводил мастер-классы на Соловецких островах, там же участвовал в изготовлении и установке памятного знака «Нулевая верста». Отправляясь в Солнечный Скобаристан (так шутливо называют Псковскую область), договорилась с ним о встрече.
 
Скобари — обобщённое название жителей Псковщины и 6 сентября здесь отмечается День Скобаря. По одной из версий слово «скобарь» происходит от названия ремесленников-изготовителей скобяных изделий, которыми славился древний город. Вот и теперь скобари объединены в артель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» при музее-заповеднике. Идею эту продвигал и реализует как раз Евгений Вагин, многогранная творческая натура — кузнец, художник-реставратор, позолотчик, бард. Он ну просто «три в одном»: инициатор, организатор, вдохновитель. Он — самодостаточный, надёжный, сильный. А ещё как женщина добавлю: просто красивый мужчина. Написала «надёжный» не случайно. Дни поездки на Псковщину выдались насыщенными настолько, что едва успевали с творческой группой перемещаться в пространстве и времени. На встречу с Мастером бессовестно опаздывали на час с лишним, что непозволительно и никак не оправдательно. Но вот, посыпая голову пеплом, стоим во дворе кузницы. А он, спокойный и уравновешенный, дождался, не подвёл. Преисполненный позитивной энергии, он не из категории «работаю до 17»…
 
Не скажу, что его рассказ был неспешным, но точно — содержательным и обстоятельным. Евгений Васильевич сначала окончил политехнический институт, затем учился во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Получил специальность художника-реставратора по металлу. С 1988 года занимается художественной ковкой. В качестве реставратора-позолотчика принимал участие в реконструкции Константиновского дворца в Стрельне (теперь это Морская резиденция Президента России). У Вагина немало почётных титулов: лауреат правительственной премии «Душа России» в номинации «Народный мастер», лауреат премий «Статус Медиа» в номинации «Культура» и «Народное признание» в номинации «Инициатива». «Народный мастер» Псковской области.
 
Словом, обласкан судьбой, окружён интересными гостями, среди которых бывали петербургские «Митьки», актёр Александр Ширвиндт, боксёр и депутат Николай Валуев (тот ушёл не с пустыми руками — очень его порадовала великанская кружка, кованная согласно размерам руки спортсмена). Заезжала подруга американки Хилари Клинтон, но имя её Евгений не упомнит. И мыслимо ли идентифицировать всю людскую массу?!
Взять хотя бы псковский мотосаммит: ежегодно собираются тысячи байкеров со всей Европы. На этот раз почти 300 из них по рекомендации руководителя псковского мотоклуба Александра Бушуева десантировались «во кузнице». И каждый желающий смог взять в руки молот, пробуя силы в кузнечном ремесле: кто останется равнодушным?! Шум на весь мир! Как в песне:
…то блоху куём,
то церковный крест,
а то песнь поём,
что слыхать окрест!
 
Отмечу, что песни Евгений сам сочиняет и поёт. Баритон бархатный. Даже в зале имени Чайковского в Москве на чествовании лауреатов премии «Душа России» со сцены исполнял «Скобарей». Собравшиеся рукоплескали.
 
Вагин со своей артелью вовлечён во многие благотворительные проекты. Для церквей куют подсвечники и паникадила. В городе Печоры поставили кованый фонарь как символ, изменивший жизнь человека. Для музыкального фестиваля «Crescendo» Евгений Васильевич изготовил сувенир — золочёный шар, символ гармонии и вдохновения. Отправился в Ульяновск и там с другими мастерами ковал и устанавливал 8-метровый резонансный орган, который поёт от порывов ветра. На крупнейшем в мире фестивале кузнечного искусства в Чехии Вагин тоже не остался незамеченным.
 
Его работа музыкальна — творчество в каждом взмахе волшебного молоточка. Вот и мы заинтригованно перемещаемся из кабинета-офиса в святая святых: «о чём толковать, давайте ковать» — так поётся в его же песне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У входа в кузницу установлен гигантский кованый гвоздь. Забить на всё? Нет. Место, куда вбит гвоздь, теперь официально значится как «пуп Земли кузнечной».
 
Кидаю взор далее: металлическая ёлка и снеговик из прутьев приготовлены к рождественским колядкам. На потолке, стенах и полу — разные кованые скобы, ножи, гвозди и подковы на счастье, юмористические сувениры, которые за тяжестью не прихватишь случайно. Шлёпки-башмаки сорок пятого размера, на цепочке. Стреляющая чугунная пушка. Избушка на металлических курьих ножках, несущая железные яйца.
Если кованый гвоздь в руке подержишь, то врагов не останется. А если ключик сожмёшь, то скоро и дом свой приобретёшь. Со всей утварью можно сфотографироваться, можно потрогать и даже облачиться.
 
Кузнецу лихо, что в кузнице тихо

Мы повязываем фирменные фартуки. Подходим к наковальне. Перед глазами кусочек мягкого металла. Поскольку в этом году, согласно легенде, исполняется 700 лет псковской деньге, ковать будем памятную монету. Ох и нелёгок же молот, на «раз-два» не получилось, но несколько точных ударов я всё же смогла нанести сама. Дальше помог кузнец с мировым именем Вагин: включился в процесс. По-ребячьи сжимаю в ладошке горячую монетку с выкованной надписью, а Евгений Васильевич смеётся: «К утру их больше у вас будет, ведь деньга к деньге идёт».
 
Кузнецу лихо, что в кузнице тихо
 
Присказок, народных примет и весёлых бывальщин здесь много. Вот, к примеру, в Кузнечном дворе возрождают старинный обряд «заковывание свадебки». Из кованого кубка молодожёнов угощают калёной волшебной водой. И навечно заковывают воедино два сердца! Прелестный ритуал настраивает на дружную супружескую жизнь.
 
Можно прийти на экскурсию, можно заказать мастер-класс по ковке. С удовольствием приходят школяры: у молодого поколения проснулись любопытство и интерес к корням своим. Серьёзный рассказ с историческими фактами перемежается игровым компонентом на интерактивной площадке. Нет, не тихо в кузнице! Псков нынче российский центр кузнечного дела, а календарь праздников пополнился Днём скобаря, он отмечается 6 сентября. Наверное, многие из моих земляков сожалеют, что начинания 10-летней давности так и не получили развития на Архангелогородчине: прискорбно, но нет у нас своих Вагиных…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На прощание Евгений Васильевич подарил свои авторские диски, и как же я сначала пожалела, что не взяла автограф! Лишь дома поняла: так вот же у меня на столе кованые и подкова, и гвоздь, и монетка — всё это и есть автографы Мастера.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку