Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Художников ждут в Новом Свете на международном пленэре ART-KAFABELLA


Главная тема

В утренние часы, когда испаряется роса… Это тоже метод оздоровления


В утренние часы, когда испаряется роса… Это тоже метод оздоровленияПосле долгой зимы северянам полезно задуматься о своём здоровье! Прекрасные уголки юга России уже ждут их.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Широкоформатное предложение: Размер имеет значение


Широкоформатное предложение: Размер имеет значениеШирокоформатное предложение: Размер имеет значениеВы всё ещё размещаете свою рекламу на стене группы "ВКонтакте"? 

 

» Архив

Постскриптум

В России готовится проект закона «О культуре»


В России готовится проект закона «О культуре»«Администрации Президента Российской Федерации совместно с Советом при Президенте по культуре и искусству разработать и представить концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О культуре».

 

» Архив

Гороскоп

с 19 по 25 февраля 2018 года



 

» Архив

Кузнецу лихо, что в кузнице тихо

Печальная весть пришла с родины скобарей. «Псковский кузнечный двор», российский центр кузнечного дела, осиротел. Трагически погиб его основатель, художник-реставратор по металлу, вдохновитель фестиваля «День скобаря» кузнец Евгений Вагин. Молодой, красивый, обаятельный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У разносторонне одарённого Евгения немало заслуг и почётных титулов: лауреат правительственной премии «Душа России» в номинации «Народный мастер», лауреат премий «Статус Медиа» в номинации «Культура» и «Народное признание» в номинации «Инициатива». «Народный мастер» Псковской области, Почётный член Российской Кузнечной Академии им. проф. А.И. Зимина, лауреат премии «Народное Признание» в номинации «Инициатива».  Талантливый автор-исполнитель собственных песен, но их включали в свой репертуар и знаменитости - Алла Пугачёва и Александр Буйнов, хор Уральских казаков и ансамбль «Псковский десант»…
 
Евгений Вагин приезжал к нам на Север, на Кузнечный фестиваль, проводил мастер-классы на Соловецких островах, там же участвовал в изготовлении и установке памятного знака «Нулевая верста». 
 
А пару лет назад я брала интервью у Евгения прямо в его кузнице и даже сама ковала монету вместе с ним, и каждый раз, возвращаясь в Псков, думала о новой встрече, но откладывала «на потом», но, вот, не случилось. 
 
Какая огромная утрата для всей российской культуры!
 
В память о нём мы повторяем репортаж из его кузницы, опубликованный два года назад.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А случается ли тишина там, где вершится сакральное действо? Всегда мечтала увидеть завораживающий жар огня и услышать зычный стук молота по наковальне. Вся работа кузнеца окутана ореолом тайн и легенд: почему мечи закаливали в родниковой воде, творили в полной темноте, а двери в кузницу, когда ковали, закрывали и не пускали посторонних? Может, оттого булатный русский клинок сражал врагов насмерть? Вот почему, когда представилась возможность побывать в гостях у настоящего кузнеца, тем более на прародине кузнецкого искусства, не упустила случая.
 
О мастере с мировым именем Евгения Вагина я прочитала в интернете. Пскович, он в 2005 году приезжал к нам на Север, на Кузнечный фестиваль, проводил мастер-классы на Соловецких островах, там же участвовал в изготовлении и установке памятного знака «Нулевая верста». Отправляясь в Солнечный Скобаристан (так шутливо называют Псковскую область), договорилась с ним о встрече.
 
Скобари — обобщённое название жителей Псковщины и 6 сентября здесь отмечается День Скобаря. По одной из версий слово «скобарь» происходит от названия ремесленников-изготовителей скобяных изделий, которыми славился древний город. Вот и теперь скобари объединены в артель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» при музее-заповеднике. Идею эту продвигал и реализует как раз Евгений Вагин, многогранная творческая натура — кузнец, художник-реставратор, позолотчик, бард. Он ну просто «три в одном»: инициатор, организатор, вдохновитель. Он — самодостаточный, надёжный, сильный. А ещё как женщина добавлю: просто красивый мужчина. Написала «надёжный» не случайно. Дни поездки на Псковщину выдались насыщенными настолько, что едва успевали с творческой группой перемещаться в пространстве и времени. На встречу с Мастером бессовестно опаздывали на час с лишним, что непозволительно и никак не оправдательно. Но вот, посыпая голову пеплом, стоим во дворе кузницы. А он, спокойный и уравновешенный, дождался, не подвёл. Преисполненный позитивной энергии, он не из категории «работаю до 17»…
 
Не скажу, что его рассказ был неспешным, но точно — содержательным и обстоятельным. Евгений Васильевич сначала окончил политехнический институт, затем учился во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Получил специальность художника-реставратора по металлу. С 1988 года занимается художественной ковкой. В качестве реставратора-позолотчика принимал участие в реконструкции Константиновского дворца в Стрельне (теперь это Морская резиденция Президента России). У Вагина немало почётных титулов: лауреат правительственной премии «Душа России» в номинации «Народный мастер», лауреат премий «Статус Медиа» в номинации «Культура» и «Народное признание» в номинации «Инициатива». «Народный мастер» Псковской области.
 
Словом, обласкан судьбой, окружён интересными гостями, среди которых бывали петербургские «Митьки», актёр Александр Ширвиндт, боксёр и депутат Николай Валуев (тот ушёл не с пустыми руками — очень его порадовала великанская кружка, кованная согласно размерам руки спортсмена). Заезжала подруга американки Хилари Клинтон, но имя её Евгений не упомнит. И мыслимо ли идентифицировать всю людскую массу?!
Взять хотя бы псковский мотосаммит: ежегодно собираются тысячи байкеров со всей Европы. На этот раз почти 300 из них по рекомендации руководителя псковского мотоклуба Александра Бушуева десантировались «во кузнице». И каждый желающий смог взять в руки молот, пробуя силы в кузнечном ремесле: кто останется равнодушным?! Шум на весь мир! Как в песне:
…то блоху куём,
то церковный крест,
а то песнь поём,
что слыхать окрест!
 
Отмечу, что песни Евгений сам сочиняет и поёт. Баритон бархатный. Даже в зале имени Чайковского в Москве на чествовании лауреатов премии «Душа России» со сцены исполнял «Скобарей». Собравшиеся рукоплескали.
 
Вагин со своей артелью вовлечён во многие благотворительные проекты. Для церквей куют подсвечники и паникадила. В городе Печоры поставили кованый фонарь как символ, изменивший жизнь человека. Для музыкального фестиваля «Crescendo» Евгений Васильевич изготовил сувенир — золочёный шар, символ гармонии и вдохновения. Отправился в Ульяновск и там с другими мастерами ковал и устанавливал 8-метровый резонансный орган, который поёт от порывов ветра. На крупнейшем в мире фестивале кузнечного искусства в Чехии Вагин тоже не остался незамеченным.
 
Его работа музыкальна — творчество в каждом взмахе волшебного молоточка. Вот и мы заинтригованно перемещаемся из кабинета-офиса в святая святых: «о чём толковать, давайте ковать» — так поётся в его же песне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У входа в кузницу установлен гигантский кованый гвоздь. Забить на всё? Нет. Место, куда вбит гвоздь, теперь официально значится как «пуп Земли кузнечной».
 
Кидаю взор далее: металлическая ёлка и снеговик из прутьев приготовлены к рождественским колядкам. На потолке, стенах и полу — разные кованые скобы, ножи, гвозди и подковы на счастье, юмористические сувениры, которые за тяжестью не прихватишь случайно. Шлёпки-башмаки сорок пятого размера, на цепочке. Стреляющая чугунная пушка. Избушка на металлических курьих ножках, несущая железные яйца.
Если кованый гвоздь в руке подержишь, то врагов не останется. А если ключик сожмёшь, то скоро и дом свой приобретёшь. Со всей утварью можно сфотографироваться, можно потрогать и даже облачиться.
 
Кузнецу лихо, что в кузнице тихо

Мы повязываем фирменные фартуки. Подходим к наковальне. Перед глазами кусочек мягкого металла. Поскольку в этом году, согласно легенде, исполняется 700 лет псковской деньге, ковать будем памятную монету. Ох и нелёгок же молот, на «раз-два» не получилось, но несколько точных ударов я всё же смогла нанести сама. Дальше помог кузнец с мировым именем Вагин: включился в процесс. По-ребячьи сжимаю в ладошке горячую монетку с выкованной надписью, а Евгений Васильевич смеётся: «К утру их больше у вас будет, ведь деньга к деньге идёт».
 
Кузнецу лихо, что в кузнице тихо
 
Присказок, народных примет и весёлых бывальщин здесь много. Вот, к примеру, в Кузнечном дворе возрождают старинный обряд «заковывание свадебки». Из кованого кубка молодожёнов угощают калёной волшебной водой. И навечно заковывают воедино два сердца! Прелестный ритуал настраивает на дружную супружескую жизнь.
 
Можно прийти на экскурсию, можно заказать мастер-класс по ковке. С удовольствием приходят школяры: у молодого поколения проснулись любопытство и интерес к корням своим. Серьёзный рассказ с историческими фактами перемежается игровым компонентом на интерактивной площадке. Нет, не тихо в кузнице! Псков нынче российский центр кузнечного дела, а календарь праздников пополнился Днём скобаря, он отмечается 6 сентября. Наверное, многие из моих земляков сожалеют, что начинания 10-летней давности так и не получили развития на Архангелогородчине: прискорбно, но нет у нас своих Вагиных…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На прощание Евгений Васильевич подарил свои авторские диски, и как же я сначала пожалела, что не взяла автограф! Лишь дома поняла: так вот же у меня на столе кованые и подкова, и гвоздь, и монетка — всё это и есть автографы Мастера.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Селфи"


Кинозалы ЦУМа: "Селфи"Он полностью копировал его — жесты, мимика, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Богданов смотрел в экран, как в зеркало. Двойник вел его телепередачу, встречался с его фанатами-читателями, жил с его женщинами, выпивал в баре с его друзьями… Это произошло вмиг — раз — тебя стерли, твою личность, и тут бессильны лучшие психоаналитики. Публичный и успешный, остроумный и циничный, Богданов лишился всего, чего добивался годами, выстраивая свою карьеру и жизнь. И теперь он отчетливо понимал: копия лучше и честнее его самого, битва за себя проиграна. И только дочь хочет вернуть истинного Богданова…

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).