Главная > Культура > Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…

Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…


30-01-2017, 09:00. Разместил: olga
Поездка в Беларусь – всегда открытие какого-нибудь знакомого по общеизвестному бренду предприятия, но изнутри. Пресс-тур для российских СМИ позволяет побывать там, куда не ступает нога обычного туриста. Зато мы, журналисты, можем рассказать обо всем увиденном своим читателям. Фотографии с места события – тому подтверждение.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
 Крупнейшая могилевская компания «Бабушкина крынка» выпускает до 300 наименований продукции!
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Хорошее дело – не просто похвастаться успехами, но и показать, как добиваются удачных показателей.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Генеральный директор Игорь Конончук в безукоризненно белоснежном халате подчеркивает «Жесточайшая дисциплина!», он уже 13 лет руководит предприятием.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
«Бабушкина крынка» внешне красива и привлекательна, в коллективе трудится 3500 человек, развита социалка, как, впрочем, повсеместно в республике. Особое внимание – молодым семьям. Им при рождении третьего ребенка возмещают затраты на строительство дома в размере 70 процентов, а когда появляется четвертый – дом вообще предоставляется в собственность бесплатно.  Как им не улыбаться?! Вот бы у нас такие социальные гарантии!

Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Ассортимент – обширнейший. У нас глаза разбежались от одних только наименований йогуртов.

Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Масло сливочное – натуральное, без «лишних» добавок. И брикеты удобные.

Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Мороженое – лакомство для ума!
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
На наших глазах  заполняются вафельные хрустящие стаканчики: угощайтесь, гости дорогие! Мороженое и вправду активизирует мозг, повышает внимание и реакцию (доказано учеными, подтверждено нами, журналистами). Красный цвет не действует на нас раздражающе – красиво, а белорусы его любят.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Красный – один из национальных цветов республики, присутствует на всех фирменных сувенирах предприятий.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
В красные цвета расшиты узорные шали артисток, украшены  подносы: снова угощайтесь!
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Еще один любимый фирменный цвет наших соседей – зеленый.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Мимо бобруйских знатных прилавков на дегустации не пройдешь!
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…  
Бобер – символ Бобруйска. Он представлен и в мармеладе, и в шоколаде!
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Каждый турист старается увезти с собой на память сладкий сувенир.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Натуральные белорусские соки  на дегустации представлены в широчайшем ассортименте, но и в магазинах, куда мы успели заглянуть, выбор тоже обширен.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
А доступно ли это изобилие простому белорусу? Пересчитала некоторые цены на российские рубли:  пачка творога (200 гр.) 28 рублей, сметана (200 гр.) 25 рублей, кефир и молоко (литровые пакеты) по 30 рублей, сливочное масло (200 гр.) 65.70,  пачки сыра по 200 граммов от 75 до 85 рублей, кило сахара 50.70. Очень даже неплохо. В Бобруйске на предприятии «Красный пищевик» мы спросили о средней заработной плате. Получают по-разному от 520 до 780 белорусских рублей (это от 15600 до 23400 рублей в пересчете на российские).
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Здесь все производят из натурального сырья по классическим технологиям с использованием современного оборудования.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Мармелад из фруктовых соков не уступает по качеству зарубежным аналогам.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Халва, ирис молочный, драже, желейные наполнители….
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Спросили у сотрудниц «Пищевика», а хочется ли всё это пробовать или надоело сладкое? «Иногда в радость», - отвечают.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Норма выработки - 70 кг зефира через одни руки в смену.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
А покрытие зефира шоколадом – это своего рода даже искусство! 
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
На «Красном пищевике» возобновили производство зефира по старинным технологиям . Это когда сушка готового изделия в течение суток идет на сосновых палетах.
 
Зефирные реки, мармеладные берега, шоколадные острова…
Покидать «сладкий рай» не хотелось. Мы продолжали задавать вопросы гостеприимным хозяевам. Я поинтересовалась сотрудничеством бобруйского предприятия с Архангельской областью, ведь у нас на Водорослевом комбинате производят агар-агар, необходимый загуститель для мармеладных изделий. Но, увы, оказалось, что ОАО «Красный пищевик»  закупает агар-агар в Китае и Чили, не ближний свет, но, видимо, экономически обосновано.
 
Ольга Голубцова
Фото автора

Вернуться назад