Главная > Общество > Что будет с вашим участком, если вовремя не оформить право?

Что будет с вашим участком, если вовремя не оформить право?


Сегодня, 10:38. Разместил: olga
Что будет с вашим участком, если вовремя не оформить право?Эксперты Росреестра обращают внимание северян на важность своевременного оформления прав на земельные участки. Отсутствие сведений о правах на землю в Едином государственном реестре прав (ЕГРН) в установленных законодательством случаях влечет снятие его с государственного кадастрового учета.

По общему правилу кадастровый учет и регистрация права проводятся одновременно. Однако закон предусматривает исключения, когда учет происходит до регистрации права, устанавливая при этом строгие временные рамки.

Ключевые случаи и сроки, когда земельный участок могут снять с учета:

1. Участки из неразграниченной государственной собственности подлежат снятию с учета, если в течение 5 лет в ЕГРН не зарегистрировано право.

2. Участки, образуемые путем перераспределения земель, снимаются с учета, если в течение 3 лет в ЕГРН не зарегистрировано право. Важно: такой участок может быть снят с учета досрочно по заявлению лица, по чьей инициативе он был образован, или по решению суда.

3. Части земельного участка под сервитут будут сняты с учета если в течение 3 лет не зарегистрировано соглашение о сервитуте.

4. Участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 г. («ранее учтенные») снимут с учета, если в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателе и их не удалось получить по официальным запросам.

Главное последствие: снятие с кадастрового учета означает исключение участка из оборота. Для дальнейшего оформления прав гражданам и юридическим лицам придется заново проходить всю длительную и затратную процедуру образования земельного участка.

Пресс-служба Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Вернуться назад