Главная > Общество / Фотогалерея > Художники, журналисты, музыканты, режиссеры и писатели исследуют Соловки
Художники, журналисты, музыканты, режиссеры и писатели исследуют СоловкиВчера, 16:53. Разместил: olga |
Ассамблея творчества «Берег надежды» начала работу. С самого утра гости собрались у Святых ворот на обзорную экскурсию «История и архитектура Соловецкого монастыря» по Соловецкому монастырю, которая длилась два часа. И этого было мало – столько ярких, непередаваемых словами впечатлений! Гости смогли познакомиться с историей знаменитой Соловецкой обители, увидеть и почувствовать величие соловецких храмов, прогуляться по поражающей воображение соловецкой крепости и заглянуть в самые укромные её уголки.
Это грандиозное сооружение, свидетель великих и трагических страниц в истории нашего государства, хранит память о выдающихся деятелях Соловецкого монастыря – его основателях и реформаторах, о славных защитниках обители в годы Крымской войны, а также о знаменитых узниках, некогда томившихся здесь в каменных казематах государственной тюрьмы. Экскурсанты в буквальном смысле прикоснулись к объектам, хранящим о них память.
***
Продолжением дня стала творческая встреча «Натюрморт в живописи ленинградских-петербургских художников второй половины ХХ века – начала ХХI. Некоторые тенденции развития», а также презентация петербургской галереи «Краски Жизни», которую провела искусствовед из Санкт-Петербурга Мария Силакова в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
***
В заключение дня в «Соловки-отеле» состоялся творческий вечер «Над рощами Архангелы трубили» поэта Марии Ватутиной (Москва).
Мария Ватутина – член Союза писателей России, один из ведущих поэтов современности, победитель Первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» и обладатель титула «Голос нашего времени», лауреат целого ряда литературных премий. Участница агитбригад, выступающих для воинских частей и в госпиталях в Крыму и на Донбассе.
«Стихи Марии Ватутиной – это голос поколения, чье возмужание совпало с сокрушенным и сокрушаемым временем», так написал Игорь Волгин в послесловии к книге «Перемена времён». В программе прозвучали военные стихи, опалённые огнем Донбасса, и душевная лирика в исполнении автора.
Вернуться назад |