Главная > Культура / Фотогалерея > Дни в Крыму, наполненные смыслом и творчеством
Дни в Крыму, наполненные смыслом и творчествомСегодня, 10:50. Разместил: olga |
Журналистская группа из разных регионов России, в том числе и с Беломорского Севера, побывала на экскурсиях в Генуэзскую крепость (музей-заповедник «Судакская крепость») и в исторический музей, бывший особняк Функа.
У ворот крепости нас встретила руководитель экскурсионного отдела музея Евгения Шипулина, ей мы вручили эксклюзивные подарки - памятные книги и альбом с репродукциями о Севере. Евгения Ивановна передала нас в руки молодого «крепостного» экскурсовода Евгения Мися, который щедро поделился с нами историческими знаниями.
Из многочисленных архитектурных достопримечательностей Крыма более всего поражает как раз Судакская крепость. Целостная оборонительная система средневекового города прослеживается во всех деталях. Отсутствие современной застройки выгодно подчеркивает уникальность памятника и способствует проведению широкомасштабных археологических и архитектурных исследований. Судакская крепость представляет значительный интерес и как памятник культуры международного значения.
В результате археологических и архитектурных исследований, реставрационных работ, проведенных за три десятилетия на территории Судакской крепости, значительно расширены хронологические рамки существования города. Учёные установили, что с середины VII в., задолго до появления генуэзцев в Северном Причерноморье, на этой территории в течение нескольких веков существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея – торгово-экономический и политический центр региона.
Это дало основания ученым и специалистам называть крепость не Генуэзской (такое название она имела длительное время), а Судакской. Почти все архитектурные объекты, сохранившиеся на территории города-крепости на сегодня, построены в период присутствия генуэзцев (1365–1475). Постройки возводились под контролем, поэтому в них часто повторяются архитектурные мотивы и приемы фортификационного строительства Западной Европы. Территория музея составляет 27,9 га. Из архитектурных сооружений X-XV в. сохранились оборонительные стены (куртины), 21 башня, в том числе: Консульский замок, башня Якобо Торселло, башня Джиованни Марионе, а также такие объекты культурного наследия, как: Церковь с аркадой, Церковь Двенадцати апостолов.
Программа «Средневековая Солдайя» познакомила экскурсантов с богатой и уникальной историей средневекового города. Журналисты смогли увидеть владения древнего города, подробно изучить сохранившиеся экспонаты былых времен и объекты культурного наследия.
Затем пешеходный переход от холмов крепости по набережной к старинному особняку. Экскурсионная программа «История одного города» знакомит с богатой и героической историей Судака – одного из самых живописных и солнечных уголков Крыма. Здесь группу встретил один из лучших экскурсоводов Крыма Иван Иванович Верховин и продолжил рассказ с философским уклоном
В рамках программы посетили все постоянные и актуальные временные экспозиции исторического музея (бывший особняк Функа), каждый из которых посвящён определенному периоду развития региона – с древности и до наших дней.
Вернуться назад |