Главная > Общество > Какие документы нужны для оформления прав на жилой дом?
Какие документы нужны для оформления прав на жилой дом?9-12-2024, 11:06. Разместил: olga |
![]() Положения об упрощенном порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Правообладателям указанных земельных участков при строительстве жилого дома необходимо учитывать, что жилой дом не может быть более трех этажей и высотой не более 20 метров. Жилой дом может состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Однако, он не может быть разделен на самостоятельные объекты недвижимости.
Для регистрации права собственности на жилой дом в упрощенном порядке необходимо представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на жилой дом, а также правоустанавливающие документы на земельный участок (если права не зарегистрированы на земельный участок) и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации, заполненной правообладателем земельного участка.
Подать документы можно любым удобным способом: в виде бумажного документа через офисы МФЦ, либо же в электронном виде с использованием электронных сервисов Росреестра, Госуслуг. За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина (на момент публикации -350 руб.).
В случае если права на земельный участок не оформлены и нет правоустанавливающих документов на земельный участок граждане могут оформить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и расположенный на нем жилой дом. Важно, чтобы жилой дом соответствовал четырем условиям:
- жилой дом расположен в границах населенного пункта;
- жилой дом возведен до 14 мая 1998;
- гражданин использует дом для постоянного проживания;
- земельный участок гражданину не предоставлен.
Для этого гражданину необходимо будет предоставить в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков, заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка, документы, подтверждающие факт проживания в указанном доме до 14.05.1998, а также технический план здания (в случае если государственный кадастровый учет дома не осуществлен).
Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок и о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на здание предоставляется органом, который предоставил данному гражданину указанный земельный участок. Гражданину обращаться за регистрацией прав дополнительно в офисы МФЦ не нужно.
Вернуться назад |