Главная > Общество > В Архангельской области растет спрос на Арктическую ипотеку

В Архангельской области растет спрос на Арктическую ипотеку


23-04-2024, 10:35. Разместил: olga
В Архангельской области растет спрос на Арктическую ипотеку На оформление недвижимости в Росреестр уже поступило 2378 заявлений. Программа «Арктическая ипотека» стартовала в Поморье в конце ноября прошлого года. Несмотря на это с 1 марта 2024 года по поручению Президента Российской Федерации в нее были внесены изменения. 

Изначально взять ипотеку по программе могли только молодые семьи (супруги или родители-одиночки до 35 лет), медики и педагоги в возрасте от 21 до 70 лет со стажем от 5 лет, получатели «Арктического гектара».

Теперь программой смогут воспользоваться также участники СВО и родные погибших на СВО бойцов – независимо от возраста и семейного положения. Лимит на максимальную сумму кредита, который можно получить в банке по арктической ипотеке, увеличился с 6 до 9 млн рублей. При расчете стоимости одного квадратного метра стала использоваться рыночная цена жилья в арктической зоне, а не показатель стоимости квадратного метра, рассчитанный Минстроем.

В рамках программы можно приобрести жильё на льготных условиях, куда входит и часть Архангельской области: города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Приморский, Пинежский, Онежский, Мезенский, Лешуконский районы и округа, а также архипелаг Новая Земля. В Управлении Росреестра по Архангельской области и НАО зафиксировали рост сделок с использованием этой льготной программы.

Напомним, арктическая ипотека позволяет получить кредит на покупку квартир в новостройках, а также на вторичном рынке на территориях, которые признаются сложными для проживания, по процентной ставке не выше 2%. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. 

Вернуться назад