Главная > Культура > В Кенозерский национальный парк передали вторую грань ранее неизвестного часовенного «неба»
В Кенозерский национальный парк передали вторую грань ранее неизвестного часовенного «неба»11-12-2019, 13:49. Разместил: olga |
![]() В сентябре этого года архангелогородец Андрей Чудиков передал национальному парку грань того же «неба» и таким образом «открыл» его для специалистов. Какую часовню украшали «небеса» было неизвестно, но на помощь пришли жители окрестных деревень. По их рассказам удалось выяснить, что расписной потолок находился в Георгиевской часовне в ныне утраченной деревне Важа.
В 1973 году две грани «небес» из тогда уже заброшенной деревни вывезли Андрей Чудиков с отцом и друзьями семьи, проезжавшие по старой дороге Майлахта — Ошевенск и заметившие полуразрушенную часовню. Находку разделили — каждая семья увезла по одной грани. По прошествии стольких лет Андрей Чудиков не смог вспомнить, к кому и при каких обстоятельствах попала вторая грань «неба».
Эти загадочные обстоятельства выяснились только сейчас. Грань «Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов» почти полвека хранилась в доме Чудиковых, а грань «Святой апостол и евангелист Матфей» стала семейной реликвией друга Чудиковых — Олега Викторовича Боровского, начальника отдела капитального строительства, а затем и директора Двиносплава. В парк реликвию передал его тесть — Валерий Кудрявцев.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", сейчас в Кенозерском национальном парке 17 полных комплексов «небес» и пять — фрагментами*. Это самая большая коллекция в России.
Вернуться назад |