
Главная > Общество > О заполнении расчётов по страховым взносам с учётом перехода на «прямые выплаты»
О заполнении расчётов по страховым взносам с учётом перехода на «прямые выплаты»12-07-2019, 10:20. Разместил: olga  | 
| 
 •в поле 001 Приложения 2 к разделу 1 указывается код «1»; 
•в строках 070 и 080 Приложения 2 к разделу 1 (суммы произведённых и возмещённых ФСС расходов на выплату страхового обеспечения) проставляются нули. Исключение составляют случаи, когда в этих строках отражаются суммы за периоды до 01.07.2019; 
•приложения 3 и 4 к разделу 1 (расходы по страхованию и выплаты из федерального бюджета), как правило, не заполняются и соответственно в состав расчёта по страховым взносам не включаются (исключением являются ситуации, когда страхователь в течение отчётного периода выплатил соответствующие пособия до 01.07.2019).  
Напомним, что с 1 июля 2019 года Архангельская область перешла на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Этот переход предполагает, что выплата ряда социальных пособий будет осуществляться застрахованным лицам не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Изменения касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве. 
По новым правилам с 1 июля 2019 года уплата страховых взносов работодателями в Фонд социального страхования должна осуществлятся в полном объёме без уменьшения на сумму расходов на выплату вышеперечисленных пособий. 
Реализация нового порядка позволит улучшить положение как застрахованных граждан, так и работодателей. Преимущества для работников заключаются в получении пособий удобным для них способом (на счёт в банке или почтовым переводом), своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя. В свою очередь работодатель получит возможность высвободить рабочее время, которое ранее затрачивалось на расчёт пособий. Оборотные средства не отвлекаются на выплату пособий до их возмещения из средств ФСС. 
Вернуться назад  |