Главная > Культура / Фотогалерея > Необычные экскурсии и выставочные экспозиции. Вокзал для интересующихся историей
Необычные экскурсии и выставочные экспозиции. Вокзал для интересующихся историей19-11-2018, 10:55. Разместил: olga |
Провести почти весь день в золотых чертогах? Возможно! И где? Не догадаетесь ни за что! На Витебском вокзале Петербурга! Открыт после реставрации и реконструкции.
![]() На месте бывшего Царскосельского вокзала воссоздана атмосфера той далёкой поры, когда Франц Антон Фон Герстнер спроектировал и построил первую железную дорогу в России (открыта 30.10.1837).
Франц сам в качестве машиниста вёл паровоз «Проворный» первым рейсом! Пассажиром был император – Николай I.
Сейчас Витебский образца 1904 года – обилие металла. Чугун. Заклёпок множество. Рационально внутри.
![]() Гигантский вестибюль с парадной мраморной лестницей. Купол. Арки.
![]() Кованые решетки.
![]() Ажурные винтовые лесенки. Витражные окна.
![]() По-царски богато! Название Витебский – по именованию конечной станции имевшейся на тот самый момент окончания постройки вокзала. И тогда, уже тогда, были запущены электрические лифты! Всего их изначально было 12 – грузовые (багажные), пассажирские, для инвалидов, и даже (держитесь) для перевозки лежачих больных. Новаторство и прогресс! Вот когда начинали создавать в России по-настоящему «Комфортную среду»! Что ещё добавить?
Вокзал любим кинематографистами. Здесь снимали «Вокзал для двоих», отечественного «Шерлока Холмса», «Анну Каренину», «Брат», «Улицы разбитых фонарей», многие сериалы о Первой Мировой войне.
![]() А у здания вокзала стоит памятник в честь солдат, отправлявшихся на фронты Первой Мировой. Сегодня на Витебском вокзале бесплатно показывают восхитительные платья в стиле модерн из собрания Александра Васильева.
![]() Открыта выставка, посвящённая моде эпохи модерн (стиль ар-нуво существовал во Франции, югендстиль был в Германии, а в России – модерн). С Первой Мировой в 1914-м сюда приходит рококо.
И вот мы среди этого многообразия: сумочки, кнопочки, пелеринки, жабо, манто, шляпы и зонтики... Пышное барокко. Кружева, шелка. Кринолины. Шнурованные корсеты... Сноровка, плавность движений, осанка….
![]() Увесистый саквояж-косметичка со стеклянными банками-кремами, щетками, щипчиками, крючком для поднятия петелек (видимо, на плетёных кружевах) и щипцами для завивки волос. Самостоятельно хрупкой даме не утащить….
![]() Платье вечернее, бальное, чайное, прогулочное, дорожное, визитное, зимнее. И дорожный сундук забит под завязку…
Всё это не пустой звук - вот оно, великолепие нарядов под стеклянными колпаками! В витринах представлено более 50 нарядов, а также пальто и накидки. Благодаря всему этому зрители могут в красках представить, как одевались дамы в эпоху правления Александра III и Николая II. То, что выставка проходит на Витебском вокзале — не случайность. Здание было построено в стиле модерн в 1904 году по проекту Станислава Бржозовского.
Ольга Голубцова
Фото автора
Вернуться назад |