Главная > Общество > Научный архив Парка "Кенозерский" пополнила информация о северных мастерах-судостроителях
Научный архив Парка "Кенозерский" пополнила информация о северных мастерах-судостроителях25-12-2017, 11:00. Разместил: olga |
![]() В ходе своей работы исследователь пообщался с судостроителями, владельцами традиционных лодок и рыбаками деревень Луды, Яреньги, Лопшеньги, Летней Золотицы и поселка Пертоминска.
В каждой деревне Онежского полуострова преобладал свой промысел. Жители Лопшеньги и Яреньги, как мастера шитья карбасов, стали основными рассказчиками об истории и современном состоянии традиционного судостроения. Виталий Андреевич Пирожников (Яреньга), Николай Михайлович Мазеров (Лопшеньга), Виктор Анатольевич Носов (Летняя Золотица) и Филипп Сиверьянович Гуляев (Пертоминск) описали технологии и материалы строительства карбасов, рассказали о типах и размерах традиционных лодок. Их рассказы дали возможность расширить словарь терминов, используемых в северном судостроении и судоходстве.
В силу географических особенностей Летнего берегов Белого моря, основным традиционным промыслом местного населения, наряду с охотой и рыболовством, был зверобойный промысел. На зверобойных карбасах выходили в море артели рыбаков.
Уникальная «зверобойная лодка» хранится в домашнем музее «Поморская изба», устроенном в старой поморской тоне жительницей Яреньги Маргаритой Петровной Тереховой. В этом музее представлены также различные снасти для промысла рыбы и зверя.
Во время экспедиции в дар Парку был передан карбас, сшитый жителем Пертоминска Лаврентием Ульяновичем Агафоновым (1926-1987). Карбас Парку передала его жена, Мария Васильевна Агафонова.
Итогом полевых исследований стало составление списков мастеров-лодочников Яреньги, Лопшеньги, Летней Золотицы и Пертоминска. Результаты исследования пополнят научный архив Парка и войдут в экспозиции визит-центров на территории Онежского полуострова.
Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"
Вернуться назад |