Главная > Общество > Более 350 километров по 40 лыжным маршрутам прошли этой зимой госинспектора и лесники в Кенозерье
Более 350 километров по 40 лыжным маршрутам прошли этой зимой госинспектора и лесники в Кенозерье12-05-2017, 08:30. Разместил: belomornews |
Но есть и исключения – это лиса и росомаха, которых стало больше. Исследователи обнаружили следы хорька и выдры, которые в предыдущую зиму не были замечены в Кенозерье. В результате мониторинга подтвердилось обитание в Кенозерском национальном парке европейской норки, редкого для Архангельской области краснокнижного вида.
Численность учитываемых видов животных в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка выше, чем в Плесецком секторе. Постоянные обитатели зимнего кенозерского леса – заяц-беляк, лось, куница, лисица и белка, реже встречаются горностай, кабан, волк, норка, росомаха, выдра, хорек. Традиционно высока численность зайца-беляка.
В Каргопольском секторе Парка стало больше лис, а численность росомахи выросла в Плесецком секторе. В Кенозерье были обнаружены не отмеченные зимой 2015-2016 гг. следы хорька и выдры. А в Лекшмозерье в два раза чаще относительно прошлого года встречались рябчики и в пять раз – белые куропатки.
К удивлению учетчиков, на маршрутах не оказалось ни одного следа тетерева. Не встречены в этом году и отмечаемые ранее ласка и рысь.
В ноябре 2016 года доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Людмила Емельяноваподтвердила, что в Кенозерском национальном парке обитает европейская норка, которая была зафиксирована в Каргопольском секторе Парка.
Тогда же исследователь отметила высокую наземную активность белки, что было связано с отсутствием или очень низким урожаем шишек ели на всех, кроме очень старых одиноко растущих, деревьях. Поэтому белка мало времени проводила в кроне деревьев и в основном держалась у земли в поисках замещающих кормов.
Интересно, что годом раньше Людмила Георгиевна у основания стогов на сенокосной луговине близ деревни Мощихинской обнаружила самую северную в европейской части России лесную мышь, ареол обитания которой гораздо южнее. В осенний период 2016 года лесная мышь не попалась в ловушки, поскольку смена оттепелей и заморозков в сочетании со снегопадами затрудняла жизнедеятельность мелких млекопитающих – бурозубок, полевок, мышей.
Вернуться назад |