Группа региональных журналистов из разных уголков страны, а в их числе и посланцы Архангельской области) познакомилась со многими достопримечательностями Республики Крым. Одной из важных сторон развития республики является виноградарство.
В Коктебеле журналисты попали в руки профессионалов своего дела - экскурсовода-сомелье Марии Голуб и мастера-винодела Дениса Шевчука. Отдельная благодарность от всей группы - директору завода Анне Владимировне Коваленко за гостеприимство!
У подножья потухшего, неимоверно красивого и знаменитого, вулкана Кара-Даг вольно разместились собственные виноградники завода марочных вин на площади 1074 гектара. Местный сорт с весёлым названием «Шабаш» - автохто́нный, то есть коренной по происхождению в переводе с греческого, он лежит в основе солнечных напитков «Коктебеля». Рядом со стройными крымскими соснами к разместилась самая крупная мадерная площадка в Европе – сегодня здесь 2500 бочек! Уютно развалившись, они так и будут вызревать целых три года с содержимым внутри. Сделаны бочки из трёх элитных видов дуба в Майкопе. Прямо перед нашими глазами почти два миллиона литров мадеры! Часть хранится под стеклом в закрытом «солярии». Мы заглянули и туда: температура +50, как в Африке!
Мадере надо постоянно «дышать», поэтому бочки «пропариваются». Затем гостей ждёт дегустация - 12 невероятных сортов натуральных вин - Алиготе. Шардоне. Каберне. Портвейн. Мадера. Мускат... И сюрприз – новенькое - вермут еще не получил свою фирменную коктебельскую наклейку, поэтому в продаже его пока нет. Зато другие прекрасные напитки в ассортиментном доступе. Уезжали гости повеселевшие и посвежевшие.
Версия для печати