Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В ЦУМе заработает арена виртуальной реальности Another World

 


Главная тема

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках


«Арт-КРЫМ»: впечатления на холсте и в красках3-10 июня в Новом Свете в шестой раз пройдёт Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 13 по 19 мая 2024 года



 

» Архив

Продолжается изучение истории лоцманов Онежского залива

Продолжается изучение истории лоцманов Онежского залива Научные сотрудники национального парка продолжают изучение тем, связанных с историей «Онежского Поморья». Новая исследовательская задача связана с деревней Лямцей, славившейся своими лоцманскими династиями, история которых начинается с XVIII века.  

При Летне-Орловском маяке базировалась частная лоцманская артель для проводки судов по Онежскому заливу к Онежскому и Сорокскому (ныне Беломорск) портам. Изначально, стоянка артели располагалась на острове Жижгин. В середине XIX века она находилась уже на Летне-Орловском маяке и называлась «Станция Общества лоцманов Онежского залива». По предварительным сведениям, в деревне Лямце проживало от 15 до 20 лоцманских семей. Профессия лоцмана пользовалась в морской среде особым уважением и на протяжении столетий передавалась от отцов к сыновьям.

В настоящее время краеведы активно собирают материалы, издают книги об интересных страницах деятельности Архангельской лоцманской службы, в деревне Пустошь открыт Дом-музей Архангельской лоцманской службы.

Однако об ответственной и опасной профессии лоцманов Онежского залива известно очень немного. Важная информация о семье лоцмана Клавдия Семёновича Харитонова (1863–1937) мы получили от его внучки, Лии Фёдоровны Родионовой (г.р. 1937) и родственницы, Галины Николаевны Харитоновой (г.р. 1944). По их рассказам, в доме лоцмана была особая комната для гостей — «чайная», фарфоровая посуда, городская мебель, голландская швейная машинка и другие редкие для деревни предметы. Лоцманы надолго уезжали из дома, поэтому каждое их возвращение было для семьи праздником.

Благодаря членам семьи К.С. Харитонова, сохранилась фотография старого лоцмана, его дом, в котором сейчас проживают наследники. Сегодня в деревне есть ещё несколько лоцманских домов, но биографии их владельцев, свидетельства о служебных обязанностях постепенно утрачиваются. Задачей сотрудников национального парка является картографирование этих домов, изучение родословных, сбор предметов, архивных материалов, фотографий, устных свидетельств членов лоцманских семей.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Сто лет тому вперёд"


Кинозалы ЦУМа: "Сто лет тому вперёд"Они живут в разных мирах. Коля Герасимов — в сегодняшней Москве, Алиса Селезнева — на сто лет позже. Коля – обычный парень, ему нет дела до будущего. 

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).