Главная > Культура / Окно в Архангельск > Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны

Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны


23-08-2021, 11:16. Разместил: olga
31 августа 1941 на советский берег реки Северной Двины в порту города Архангельска сошли сотни иностранных молодых моряков, прибывшие с первым союзным конвоем «Дервиш».

Начало операций по ленд-лизу, военной помощи борющемуся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны СССР странами-союзницами, сыграло огромную роль в истории. Благодаря Арктическим конвоям Второй мировой войны, наша страна получала технику, боеприпасы и продовольствие. 
     
Покидая свои дома ради помощи союзникам, английские и американские моряки, равно как и наши военные, обрекали себя на смертельный риск. В арктических широтах они терпели безумный холод и вражеские налёты, гибель лучших друзей.

Но в то же время на советском берегу у моряков развивались тёплые человеческие отношения с жительницами северных городов. И начинала развиваться история о любви и войне, о том, что запрет на любовь невозможен.
     
Так родились замысловатые сюжеты на фоне Великой  войны и политического противоборства держав — членов антигитлеровской коалиции. Автор книги «Любовь по ленд-лизу» Ольга Валентиновна Голубцова попыталась  восстановить память о простых людях, жертвах той любви, которая пришла не вовремя, в военную грозную пору.

Осколки трагических судеб девушек-северянок, которые в годы Великой Отечественной войны дружили с нашими союзниками, английскими и американскими военными моряками, сложились в мозаику черно-белых красок. Но это была светлая любовь, которая принесла много счастья участникам событий. 

Автор книги пишет: «В день объявления Гитлером войны Советскому Союзу английский премьер Черчилль заявил «Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем», и его поддержал американский президент Рузвельт. В сторону берегов СССР направились караваны судов. Lend-Lease – система передачи  взаймы или в аренду вооружения, стратегического сырья, продовольствия странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в период II Мировой войны».
     
Все участники северных конвоев – герои, воевавшие против фашизма. Это была общая для стран-союзниц История.  Со знакомства с английским моряком, ветераном «Полярных конвоев», Биллом Лоузом, вспоминает Ольга Валентиновна Голубцова, она начала заниматься темой «любви по ленд-лизу» и распутывать сложный клубок. Все истории она описала в своей документальной книге «Любовь по ленд-лизу». 

История первая. «Почта сержанта Билла»
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Английский сержант Билл Лоуз в Архангельске. © «Любовь по ленд-лизу»
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зина Кузнецова, подруга молодости Билла Лоуза. © «Любовь по ленд-лизу» 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Встреча через 58 лет: Билл Лоуз и Зинаида Алексеевна Кузнецова. © «Любовь по ленд-лизу»
 

Радиоинженер Билл Лоуз прибыл в Архангельск с первым конвоем «Дервиш». Он обеспечивал Британскую миссию радиосвязью, помогал в Заполярье осваивать английские самолеты «Харрикайны», инструктируя советских летчиков. Дружил с прославленным летчиком Борисом Сафоновым. Билл провел в Архангельске в военную пору 23 месяца. В короткие часы отдыха он ходил на танцы. Там познакомился с Зиночкой Кузнецовой. Она была машинисткой в прокуратуре КУЛОЙлага и отправлялась танцевать по комсомольскому поручению. 
     
Близкие контакты не приветствовались правительствами обеих воюющих против фашизма государств, но для романтичных влюбленных политика не играла роли. В июле 1943 года накануне расставания влюбленные обменялись кольцами. Любовь оказалась сильнее более чем полувековой разлуки. Билл жил надеждой на встречу, хотя и имел семью и трех дочерей. О юношеском увлечении мужа знала жена Филис, и перед своей смертью она разрешила  Биллу начать поиски Зины. Друзья далекой молодости встретились через почти 60 лет. Билл звал Зину в Англию, но она не поехала.
     
Благодаря заметкам в газетах, об этой истории многие узнали, и люди писали письма Биллу. «Почта сержанта Билла» помогла некоторым из тех, кто полюбил друг друга в войну, встретиться.
 
История вторая. «Маленькая Вера и Яша»
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Иванова. © «Любовь по ленд-лизу»
 

Вера Георгиевна Цируль была дочерью начальника Архморпути Г.Я. Наливайко, большого друга  И.Д. Папанина. Знала французский, английский и испанский. Участвовала как переводчик в переговорах. Познакомилась с Джимми Моррисоном в 1943 году в библиотеке. Он называл её «little Vera». Вера не отправилась в ГУЛАГ из-за заступничества Папанина. Вера и Джимми в 1996 году узнали, что оба живы – и переписывались.  
 
История третья. «Соломбальский лорд»
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик Кембелл. © «Любовь по ленд-лизу»
 
 

   
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вера Цируль (little Vera) и Джимми Моррисон в Архангельске. © «Любовь по ленд-лизу» 
 

Елена Ивановна  Иванова – библиотекарь мединститута, познакомилась с Эриком Кемпбеллом, телеграфистом Британской военно-морской миссии и, якобы (с ее слов – он ей так представился)  лордом по происхождению на танцах в 1943 году. Полюбили друг друга. Родился сын Эдуард Эрикович. Пытались подать заявление на регистрацию брака, но Эрика перевели на другое место службы. 
     
Елена переписывалась с Эриком до 1946 года, пока ее не арестовали  по 58-й статье (10 лет). Автор книги  нашла Эрика – он прислал Елене одно лишь письмо с пожеланием «встретиться на небесах»… 
 
История четвёртая. «Питер+Людмила =разлука»
 

 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людмила Сквайр. © «Любовь по ленд-лизу» 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Питер Сквайр. © «Любовь по ленд-лизу»
 

Людмила Хохлина – студентка театрального училища была в браке с  Питером Сквайром. После того, как его перевели в Москву, она переехала с мужем, которого тут же отправили на Второй фронт,  жила в Британском посольстве, работала там переводчицей. В 1948 году была арестована и сидела в Тайшете, на пересылке познакомилась со знаменитой актрисой Лидией Андреевной Руслановой. Освободилась в 1955 году. Переписывалась с Питером. Последние годы Людмила Сквайр провела в Доме ветеранов сцены в Петербурге, ведь она была актрисой.
 
История пятая. «Стив из Архангельска ищет отца»
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капитолина Панфилова. © «Любовь по ленд-лизу»
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Томас Макадам. © «Любовь по ленд-лизу»

Дочь капитана дальнего плавания Капитолина Панфилова (именем отца назван рудовоз и имя занесено в Морской энциклопедический словарь) с 1943-го года встречалась с радистом Томом Макдамом. Собирались пожениться, но не получилось. Родился сын Стив (Степан). Капитолина отсидела  3 года и после этого всю жизнь так и не вышла больше замуж и молчала о своём романе с Томом. Когда автор книги нашла в Англии кузена Стива-Степана Грема, тот пригласил Капитолину со Степаном в Великобританию, они побывали на могиле Томаса. А Грем несколько раз приезжал в Россию.
 
Российско-британский роман
     
В военную пору между английскими моряками и русскими девушками часто возникали неформальные отношения. Оба государства относились к подобным контактам своих граждан негативно. Над расследованием о судьбах советских женщин, друживших в годы Великой Отечественной войны с иностранцами, союзниками  СССР в борьбе с фашизмом, О.В. Голубцова работала с 1995 года:  «Скорбным потоком почти все девочки за свою невинную любовь, за дружбу с союзниками, отправились в ГУЛАГ. То была не широкая река, скорее тоненький, соленый от слез ручеек. Объектом внимания девушек были наши союзники в борьбе против гитлеровской Германии. Девочки любили Героев, прошедших сквозь ад огненных конвоев. Они, эти девочки, не были легкомысленными вертихвостками. Студентка и продавщица, библиотекарь, переводчик и актриса, фрезеровщица и бухгалтер — они так же, как все в тяжелое для страны время, трудились и учились. Когда открылись страницы человеческих взаимоотношений того грозного времени, в копилку поиска легли трогательные, трагические истории, и несколько ниточек разорванных судеб даже удалось связать». 
     
Очерки из этой серии позволили изменить общественное мнение о героинях публикаций, долгие десятилетия имевших знак «минус». Осколки судеб сложились в единую мозаику. Эти истории дают умение даже в самых грустных мотивах слышать оптимистические нотки. 
     
Тысячи моряков погибли в ледяных водах Арктики под ударами немецкой авиации и подводных лодок. Это был единственный фронт Второй Мировой, где наши моряки и летчики сражались вместе. Каждый из них имел полное право на тихие, спокойные дни передышки перед новым рейсом.
     
К сожалению, почти все свидетели тех огненных лет уже умерли, но память о них жива. Тема человеческих отношений в годы войны ещё долго будет волновать сердца современников.
 
АННА СОРАЧЕ
Фото и фоторепродукции из личного архива О.В. Голубцовой ©.

Анна Сораче выросла в Северодвинске и со школьных лет знакома с темой «Полярных конвоев». По поручению автора книги «Любовь по ленд-лизу» Голубцовой О.В. «переводила» архивные рукописные документы тексты в электронный вид и готовила видео-презентации для встреч с читателями. Сейчас Анна Сораче, студентка Академии индустрии красоты (г. Санкт-Петербург). Под руководством преподавателя истории  Авериной Н.В. подготовила эссе «Осколки судеб» на Всероссийский конкурс «Наша история» и стала дипломантом. Изучение и постижение темы войны продолжается. История исследована по годам, дням, минутам, но студентка представляет читателю своё видение темы ленд-лиза.

Вернуться назад