Главная > Общество / Постскриптум / Фотогалерея > Энотека в истории крымского виноделия

Энотека в истории крымского виноделия


30-09-2019, 11:09. Разместил: olga
Старейшее предприятие страны - Завод Шампанских Вин (ЗШВ) в Крыму отметил день рождения.

Специфические музейные коллекции хранятся в Новом Свете.У главных ворот ЗШВ стоит памятник князю Голицыну — великому виноделу и основателю Дома шампанских вин «Новый Свет».

Энотека в истории крымского виноделия

Вся территория предприятия обустроена  – здесь и исторические красивые здания, и современные скульптуры малых форм, и красивая площадь с инжирными деревьями, и всевозможные галереи, и массивные арки-входы в подвалы.

Энотека в истории крымского виноделия

Даже была построена ёлочка из пяти тысяч бутылок из-под шампанского, но по прошествии нескольких лет убрали, но добавили другие, не менее интересные фигуры. Освежили стены граффити, побелили парапеты.

Энотека в истории крымского виноделия

В исторической коллекции Льва Сергеевича Голицына было более 45 тысяч образцов вин со всего мира. На склоне лет он передал коллекцию в дар царю, и ныне многие  экземпляры хранятся в Массандре. Но в Новом Свете есть  новая коллекция, и она пополняется. В энотеку имени князя Голицына обязательно приводят экскурсантов.

Здесь говорят о культуре потребления и лечебных качествах напитка: например, 150 граммов полезны для здоровья и выводят токсины из организма. Это называется «энотерапия» и применяется в лечебной практике санаториев.

Завод производит настоящие сухие шампанские вина из крымского винограда по технологии, придуманной ещё при Льве Голицына. Шампанское выдерживается три года, а вино игристое - один год. Самый большой тираж у князя был  - 60 тысяч бутылок в год, а сейчас – приближается к двум миллионам.

Энотека в истории крымского виноделия

В тоннеле, где находится энотека (коллекция вин), бутыли нельзя трогать руками! В них давление 6-7 атмосфер, и  они могут взрываться! Поэтому всех экскурсантов призывают быть предельно осторожными и аккуратными.

У предприятия есть и собственные виноградники, и новое современное оборудование, и новые разработки. Сохраняются и традиции. Производство ведется классическим французским бутылочным методом.

Ольга Голубцова
Фото автора

Вернуться назад