Главная > Общество > О заполнении расчётов по страховым взносам с учётом перехода на «прямые выплаты»

О заполнении расчётов по страховым взносам с учётом перехода на «прямые выплаты»


12-07-2019, 10:20. Разместил: olga
О заполнении расчётов по страховым взносам с учётом перехода на «прямые выплаты»Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что расчёты по страховым взносам за периоды с 1 июля 2019 года страхователи заполняют с учётом перехода на прямые выплаты из Фонда социального страхования:
в поле 001 Приложения 2 к разделу 1 указывается код «1»;
в строках 070 и 080 Приложения 2 к разделу 1 (суммы произведённых и возмещённых ФСС расходов на выплату страхового обеспечения) проставляются нули. Исключение составляют случаи, когда в этих строках отражаются суммы за периоды до 01.07.2019;
приложения 3 и 4 к разделу 1 (расходы по страхованию и выплаты из федерального бюджета), как правило, не заполняются и соответственно в состав расчёта по страховым взносам не включаются (исключением являются ситуации, когда страхователь в течение отчётного периода выплатил соответствующие пособия до 01.07.2019). 
 
Напомним, что с 1 июля 2019 года Архангельская область перешла на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Этот переход предполагает, что выплата ряда социальных пособий будет осуществляться застрахованным лицам не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Изменения касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.
 
По новым правилам с 1 июля 2019 года уплата страховых взносов работодателями в Фонд социального страхования должна осуществлятся в полном объёме без уменьшения на сумму расходов на выплату вышеперечисленных пособий.
 
Реализация нового порядка позволит улучшить положение как застрахованных граждан, так и работодателей. Преимущества для работников заключаются в получении пособий удобным для них способом (на счёт в банке или почтовым переводом), своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя. В свою очередь работодатель получит возможность высвободить рабочее время, которое ранее затрачивалось на расчёт пособий. Оборотные средства не отвлекаются на выплату пособий до их возмещения из средств ФСС.

Вернуться назад