Главная > Общество > Испытано на себе. Чудо-книжечка BuJo

Испытано на себе. Чудо-книжечка BuJo


27-08-2018, 10:36. Разместил: olga
Испытано на себе. Чудо-книжечка BuJoСкоро наступит осень. Для кого-то это пора учебы, кто-то будет готовиться к защите диплома, кто-то начнет работать, а кто-то – будет продолжать праздно лежать на диване. В любом случае, своё свободное время необходимо организовывать. В этом поможет ежедневник. Да и неплохо заранее начинать готовиться к новому учебному/рабочему году.

Многие пытаются  вести блокноты или пользоваться приложениями, но не у всех это получается. Именно в таких ситуациях на помощь придёт система планирования BulletJournal (BuJo), что в буквальном переводе означает «журнал пунктов», и  подразумевает, что вы записываете всё по пунктам. Я на собственном примере убедилась насколько это полезная штука.

Придумал эту систему нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл: ещё со школы ему было тяжело подолгу концентрироваться на одной теме, и он хотел найти способ быстро фиксировать мысли, которые приходят ему в голову, чтобы потом вернуться к ним в любой момент. Так появилась целая система, соединяющая в себе ежедневник, список целей и блокнот для мыслей и идей.

Итак, что же это за чудо-блокнотик? Рассказывать о нём можно очень долго, но мы остановимся на основных моментах:

1) Основой для планера такого рода является чистый лист, который вы самостоятельно расчерчиваете в соответствии с вашими потребностями. Нужен годовой обзор? Делим разворот пополам вдоль и на шесть частей поперёк. По той же схеме второй разворот. Верхняя половина для каких-либо встреч, а нижняя для различных знаменательных дат. И приправим развороты множеством коллекций (о них речь пойдёт чуть ниже).

И так далее. Поклонников данной системы очень много в соцсетях, поэтому без источника вдохновения точно не останетесь! Однако нельзя забывать о втором принципе работы с BuJo:

2) Не забывайте про индивидуальность! Универсального подхода в становлении продуктивной личностью нет, поэтому попотеть в поиске «своего» немного всё же придётся. Главное – упорно идти к своей цели и не бояться пробовать что-то новое.

Вполне возможно, что вы задумаетесь: «А зачем вообще нужна аналоговая система планирования? Ведь есть Evernote, Wunderlist». Что ж, вполне правомерно. Позвольте ответить вопросом на вопрос: «Работают ли эти приложения так, что вы чувствуете себя на 100% эффективным, организованным, всё успевающим человеком, без какого-либо стресса от того, сколько дел на вас навалилось?». Если вы вполне уверены, что не соврали, твёрдо ответив на все пункты «да», то, вполне возможно, BuJo действительно не для вас, в противном случае – продолжаем.

Никто не отрицает действенности электронных систем, но и у «бумажной» системы множество плюсов. Например, если вам часто приходится переносить дела на другой день, неделю, или даже месяц, то постоянная запись одного итого же дела невольно заставит задуматься – а правильно ли я всё делаю? Может быть, это дело не так уж и важно? А может оно уже давно не актуально? Или всё дело в том, что я неправильно распределяю время? К тому же, у кого-то, как и у меня, просто нет возможности вести электронный органайзер за неимением гаджета.

Также немаловажный плюс: такая система планирования и самоорганизации крайне проста и легко адаптируется под вас. Ведь вы сами создаете себе формат ежедневника.

Сам процесс записывания списка дел на бумагу оказывает неоценимый эффект: вы ещё раз раскладываете всё по полочкам. А это снимает часть стресса с организма.

Есть и ещё ряд положительных сторон. Использование бумажного формата ежедневника позволяет немного разгрузить мозг. Хвалёная многозадачность загружает мозг на 100%, не оставляя мозгу времени на отдых, снижая его эффективность. Стоя в очереди за хлебом мы решаем вопросы по работе. Делая гимнастику, смотрим фильм. И так далее, и каждый день по кругу. Даже в выходные.

Следующий пунктик это освобождение от ненужной информации. Ведь случалось же хоть раз у каждого из нас, что посмотрел в телефон для того, чтобы найти что-то важное в интернете, а в итоге через полчаса ловишь себя на мысли, что пролистал уже всю ленту в ВКонтакте? Бумажный ежедневник избавляет и от этого: из блокнота не прозвенит уведомление о новом сообщении в Фейсбуке, где в итоге застреваешь на час. У меня неоднократно так бывало.

Идея того, чтобы все записывать, причём записывать в одном месте — это ключевой фактор успеха. Особенно это касается «коллекций» — списков по темам. Коллекции создаются по мере необходимости, и могут быть самыми разнообразными: трекер (специальный раздел в ежедневнике, предназначенный для отслеживания чего-либо) доходов и расходов, идеи по проекту. Каждый может дополнить этот список самостоятельно.

Для кого-то ежедневник – это место для релаксации, для кого-то – просто хобби, а кто-то становится BuJo-блогером. Для меня же это – способ быть более продуктивной в своих многочисленных увлечениях и учёбе.

Ну и напоследок: что нужно, чтобы начать Bullet Journal? Вам понадобится довольно толстый блокнот с любой разлиновкой, удобной для вас (клетка, линейка, без разлиновки, gotgrid или, говоря проще, «в точку»), ручка. И примерно полчаса, чтобы ознакомиться с системой. В этом вам может помочь обучающее видео или какая-нибудь группа ВКонтакте.

Всем удачи на этом тернистом пути организации времени!

Сораче Анна
Ученица 10 класса школы №6, г. Северодвинск


Вернуться назад