Главная > Общество / Мир путешествий / Фотогалерея > Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте

Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте


13-04-2017, 14:29. Разместил: olga
(Начало:http://belomornews.ru/12835-avstraliyskiy-dnevnik-puteshestvie-tuda-gde-vse-naoborot.html)

Чтобы объехать все австралийские пляжи, понадобится целых 29 лет! Почему бы и нет?! Ведь «Главное - величие замысла», - говаривал Иосиф Бродский. Я еще сто раз открою браузер, и в ответ на слово «Австралия» мне вывалятся тысячи, миллионы ссылок. 
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Страна, где все наоборот начинается прямо в аэропорту.
 
Садишься в праворульную машину и начинаешь движение по… левой стороне автодороги. Велосипеды тоже «не по правильной стороне» едут. Револьверная дверь в гостинице крутится в обратную сторону, не по часовой стрелке (видимо, так отельеры поддерживают имидж Австралии). А в бассейне нам даже сделали вежливое замечание – не там плывете!
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Можно много писать про достопримечательности и австралийских симпатяг-животных (даже собаки в Австралии радостные).
 
Но все же люди - главное богатство страны.  Все спокойны и уравновешены. Умиротворение, - вот правильное слово, которое описывает типичное состояние австралийца. Действительно, когда вокруг необъятная природа, тихий океан и бескрайнее небо, - это расслабляет и умиротворяет. 
 
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Всегда открытые двери в доме. Так странно: утром выходишь, не щелкая замком. Засовов нет. Однажды сломалась сложная конструкция въездных автоматических ворот – дня три стояли распахнутыми.
 
Боятся здесь разве что поссумов, которые могут весь урожай слопать! Поссумы (не путайте с американскими опоссумами, эти сумчатые) - проказники, ночные жители, приходят в темноте, забираются по забору и стволам деревьев и лакомятся всем, что под хваткую лапку попадется. Яблони, груши, помидоры, все укрывают мелкой сеткой от поссумов!  В прошлом году они съели в саду все! В Сиднее мы даже хотели сходить в Гайд-парк вечером, чтобы увидеть и покормить поссумов (есть там такой туристический «аттракцион»), но разразился ливень. Долго караулили их в "своем" саду, чтобы увидеть и сфотографировать, но тоже не удалось. Слишком осторожны зверюшки. 
 
Такой анекдот (быль?) мы услышали: мужчина поймал в своем саду в ловушки трех поссумов. Уничтожать их нельзя, охраняются государством. Посадил в машину и повез в соседний штат, чтобы к нему дорогу забыли. Навстречу едет друг. Куда, зачем? Пожаловался: везет двух поссумов, чтобы «высадить» негодников подальше от своего дома! Все эти и подобные забавные истории вам поведают с улыбкой, нежной любовью и кротостью. 
 
Морнингтон, где мы остановились, - место зеленое и замечательное. Сад благоухает, созревают груши и лимоны к чаю. На ужин после 24-часового полета - рассольник с перловкой и бокал новозеландского вина. Кто бы знал, что в Австралии перловка популярна! И греча.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
А на завтрак квадратные оладушки с традиционным «Веджимайт» (тягучая горьковатая на вкус паста, кладезь витаминов В). 
 
Наши австралийские друзья – необыкновенно добрые люди, очень искренние, гостеприимные, дружелюбные. Они окружили нас теплом, мы давно не чувствовали столько заботы. Оба пенсионеры. Дэвид работал главным бухгалтером. Его дочь Kaz Cooke - писательница, написала много книг о женском психологическом и физическом здоровье. 
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Весьма значимая деталь: Дэвид получил знак признательности за ЛИЧНОЕ участие в судьбах четверых бездомных детей («Движение Ангелов» у нас в России только-только стартовало, надеемся, приживется). 
 
Милейшая Паула 40 лет работала медсестрой. Родители Паулы, Лилиан Квейл и Джезеф Карлайл, были чемпионами мира по бальным танцам, footstep. Мы побывали в гостях у жизнерадостной дочери Паулы Рил, которая тоже занята в благотворительных проектах.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Каждый день с замечательными Паулой и Дэвидом был волшебным. А представьте себе, какой это смелый поступок с их стороны  - пригласить к себе в дом почти незнакомых Russians, когда льется так много негативной информации о России. Просто потрясающие люди! Они любят Петербург, им нравится русский язык, они говорят, что мы - very enthusiastic guests. 
 
Паула очень хорошо готовит, за время, проведенное в их доме, мы успели попробовать многие традиционные австралийские кушанья. Ну, очень вкусно!
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
 
Океан начинался прямо за домом. Однажды из окна мы увидели круизный лайнер. Строчки из Бродского, навеянные картинкой, тут же забегали в голове:
Безупречная линия горизонта,
без какого-либо изъяна.
Корвет разрезает волны профилем Франца Листа....
Море гораздо разнообразнее суши.
Интереснее, чем что-либо.
Изнутри, как и снаружи.
 
Какая-то фантастика. Залив Филиппа. Волшебный вид! Мы обедаем на веранде. Австралийское барбекю с котлетками из кенгуру, барашком и сосисками из говядины. Пьем французское вино. На десерт - мороженое с австралийскими орехами макадамия... Сюр... Космос... 
 
Сегодня Ту Би Шват, еврейский праздник нового года деревьев - всем надо душевно побыть вместе.  И у нас ланч с соседом наших друзей Михаилом, который живет в Австралии с 1978 года. Бывший одессит пришел в гости с райского аромата розами Nahima и крошечными помидорчиками из своего сада (обязательное условие этого дня - съесть дар природы). Празднуем, российско-еврейско-австралийское содружество: границ нет, ощущаем себя Послами мира.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Михаил и Валентина пригласили нас на ужин в свой симпатичный дом.
 
Вино, которое дышит. Чай из дулевского фарфора. Козьи сыры в плесени и пепле (впервые такой и видела, и пробовала). 
 
Русский, английский, пэчворк, тотемы аборигенов, олеандр и бугенвилия, - все смешалось, вспоминать будем долго. Врачи оба, но Михаил уже не практикует, стал автором эмоциональных эссе для австралийского издания Quadrant, а Валентина работает два раза в неделю, с аборигенами. Супруги воспитали троих детей, много путешествуют, проехали 22 столицы мира. Как настоящий одессит, Михаил уверен, что мужчина должен выполнять три простых правила в отношении женщин: люблю, куплю, поедем! Как человек дела, Михаил оборудовал свой двухэтажный дом лифтом, чтобы в старости подниматься наверх было легко.
 
А зачем куда-то ехать, думала я. Рай в шаговой доступности. Фантастически красивое побережье.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Вдоль береговой линии расставлены аккуратные маленькие домики, похожие на наши дачи на болоте. Паула объяснила нам, что каждый может купить себе «кусочек пляжа». Австралийская дачка обойдется в 12-15 тысяч долларов. Дороговато, считает местная жительница. Но, как видим, желающие есть.
 
Говорили мы и о пенсионном обеспечении. Льгот много: скидки и субсидии на лекарства, льготный проезд в транспорте до 50 процентов, бесплатный проезд в пределах штата, медицинское обслуживание. А государственная пенсия (если заработана) 1500 долларов. Поэтому в ответ на озвученную мною сумму пенсии (примерно 430 австралийских долларов), удивленно спросили: «В неделю?», а я захохотала: «В месяц, друзья, в месяц». 
 
Приведу некоторые запомнившиеся цифры. Бензин - один доллар за литр; автомобиль BMW - сто тысяч долларов; стрижка в салоне крупного города – 10 долларов мужская, 15 женская; абонемент в тренажерный зал стоит 10 долларов в месяц. Примерный курс австралийского доллара (AUD): 45 рублей.
 
Оплата труда от 15 до 30 долларов в час. В среднем официант получает, например, около трех тысяч AUD, бухгалтер 5800 долларов, инженер 6 тысяч, а самые хорошо оплачиваемые люди - доктора и юристы,  7-10 тысяч AUD.
 
Стабильное материальное положение выражено в настроениях людей. Приветливы и доброжелательны. За три недели меня лишь однажды обидели.
Когда покупала Bundaberg Rum, продавец "забыл" дать мне сдачу с 50 долларов! Инцидент в винном отделе магазина мирно завершился после спокойного замечания Дэвида, стоявшего рядом со мной, и  25 долларов вернулись в мой кошелек, но я решила быть начеку во время шопинга. Однако отрицательных моментов больше не случилось. Наверное, это была просто невнимательность продавца, впервые увидевшего русских в маленьком городке.
 
Но мы соотечественников встречали довольно часто. Услышав русскую речь в национальных парках, музеях, просто на улице, всегда подходили и приветливо здоровались.
 
Кто, например, может пронзительно кричать на пляже: «Максюша, вернись сейчас же!», - только русские. Ан нет, Вероника приехала из Латвии в начале 2000. Уже здесь родились проворный Максюша и Алексия, ждут третьего. Девушка всем довольна, хотя стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду от 80 до 120AUD. Половину этих трат компенсирует государство, вне зависимости, какой формы собственности садик. Есть даже частный «домашний русский детский сад». А еще пособие в тысячу долларов на содержание детей выплачивают. Вероника рассказывает, что многие эмигранты ругают местную медицину, просят привезти из России тонны лекарств! Врач на приеме «от всего» выписывает обычно только панадол, а без рецепта никакой другой медицинский препарат не купишь. Абсолютно разное отношение к фармацевтическим средствам и пилюлям в наших странах! Конечно, Австралия дорогая  - концерты, рестораны, газета или мороженое почти по 5AUD, детские книги и по 30AUD есть, сплошное разорение, и жилье до миллиона доходит. Но счастливо жить можно. Тоска по Советскому Союзу? Не знает, что это такое.
 
А вот Дмитрий Николаевич Вуич, серб по национальности, любит Россию бесконечно. Граф, потомок белоэмигрантов, он - помощник настоятеля канберрской православной церкви Иоанна Крестителя, редактор журнала «Дворянский голос на пятом континенте». 
 
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
 
Мы провели вечер в беседе с графом и его очаровательной женой итальянкой Ann. Благородство во внешности, голосе, душе. Благотворитель. Дмитрий Николаевич издает журнал на собственные средства. Канберрский приход не пустует, оживлен. Какое-то чудо – по земле пятого континента, где 220 национальностей на всю огромную территорию,  ходят православные люди, есть не только церкви, но и монастыри!
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
В Сиднее мы встретили Сретенье Господне под пальмами Свято-Покровского храма. Батюшка Самуил и матушка Ольга любезно пригласили на трапезу в свой дом.  "Можно чай с лимоном?", "Да, конечно, сейчас сорву", и радушная хозяйка кидается в февральский летний сад за свежайшим плодом. А еще был настоящий кокос! Три Ольги за одним столом. Так бывает... в Австралии... Весь следующий день мы снова провели вместе в знаменитых Голубых горах (об этом я подробно расскажу чуть позже). 
 
А пока все едем в гости к австралийскому поэту, художнику,  философу Дэвиду Вонсбро.  
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
В паре с бессменным ведущим телепрограммы «В мире животных» и радиопередачи «Азбука леса» Николаем Дроздовым им написана книга «Полет бумеранга» (или «Живая азбука Австралии»). Дэвид часто бывает в Москве и читает лекции в российских университетах.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
При входе в дом - хлеб-соль, меня просто восхищают такие детали и внимание! Гостиная – настоящий музей русского искусства! В домашней экспозиции представлен даже портрет кисти Ильи Репина, приобретенный всего за 1 доллар на развалах Москвы в беспросветные 90-е... Спасенные сокровища!
 
Удивительными встречами наша поездка изобиловала и дальше. С Шэрлин и  ее двумя дочками мы познакомились на завтраке в сиднейском отеле. Психолог, она приехала из Мельбурна на конференцию по проблемам молодежи и профилактике самоубийств. Считает, что главные причины этого зла везде примерно одинаковы: скрытая безработица, химический состав окружающей среды, неправильное питание, желание юных иметь все сразу (весь комплект комфортной жизни немедленно «подать в студию»). Любые усилия вгоняют их в депрессию, ушло общение «глаза в глаза» (расцветает эпоха гаджетов).  
 
Сейчас австралийские ученые рекомендуют вводить один час жизни без гаджетов в день, потом будут сутки раз в две недели, далее - сутки в неделю. Как в Японии, те были первыми, зафиксировав  человеческую зависимость от потока информации. Люди в определенный момент начинают поглощать любые потоки, а психика при этом не справляется. Рекомендованы занятия спортом, чтобы уравновесить, сгармонизировать и сбалансировать ситуацию. 
 
Оказалось, что свекор Шерлин, Андрей Шарард (Шапаров) - искусствовед, у него есть свои художественные галереи. Он из той давней, послереволюционной эмиграции, родом из донских казаков. 
 
Вот такие потрясающие встречи случались на нашем пути! Мы все больше узнавали об Австралии и впитывали впечатления.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Побывали в небольшом аккуратном квартале Морнингтона, где расположены дома для престарелых и «особенных людей», примерно на 60 человек. Здесь аренда маленького, но комфортного жилья для пенсионеров и инвалидов стоит 380 AUD в месяц. У Дженис в уютной квартирке, напоминающей размерами нашу стандартную двухкомнатную «хрущевку», есть все для беззаботной жизни. Сад-огород в пару квадратных метров. Друзья навещают. «Тревожная кнопка» работает, медицинское обслуживание обеспечено. Кстати, государственная страховка «Medicare» составляет 1, 5 процента зарплаты в счет налогов. Австралийские больницы внешне выглядят суперсовременно, но внутри быть не довелось, хотя мы побывали в госпитале для животных и даже заглянули там в операционную! А как-то раз на летном поле местного аэропорта увидели самолет с эмблемой Royal Flying Doctor Service of Australia (RFDS). Поинтересовались, и нам рассказали, что медицинская авиация «Летающий доктор» - один из символов Австралии. На реверсе красной 20-ти долларовой банкноте красуется самолет (типа кукурузника) и портрет основателя этой службы Джона Флина. Страна-то огромная!
 
В один из дней подруги Паулы проявили инициативу, и мы беседовали с ними в местном баре. Здесь дамы собираются каждый четверг и играют в настольные игры. Вместе отмечают Международный день медсестры. 
 
Все они – медсестры, отработали бок о бок 30 лет в одном госпитале. Даже их дети всегда дружили между собой. Много вместе путешествовали, ездили в разные страны. Все симпатичные подружки в серебре (в Австралии не популярно золото). 
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Как интересна судьба каждой из женщин! Отец Элизабет прибыл на пятый континент (первоначально в Тасманию) из Шотландии в 19 веке: продал ферму и привез на корабле своих коров. Девочка стала старшей медсестрой и с 1969 года она руководила подразделением морнингтонской частной больницы, первоначально рассчитанной на 25 койко-мест (сейчас их 130). 
 
Предки Хелен тоже из Шотландии, а муж Роб - капитан большого танкера, проводит в море по шесть недель в море. У них есть своя маленькая яхта. 
 
У Юдифь (это имя не столь популярно ныне) католическая семья, а пращуры бежали сюда от голода из Ирландии и выжили. 
 
Муж Линн был известным футболистом. Ей 74 года, но она продолжает работать с людьми, кто имеет проблемы с наркотиками. Одни приходят лечиться добровольно, других принудительно приводят семьи, реабилитация довольно дорогая, 600 долларов в день, но желающие избавиться от пагубной страсти есть. И помогать несчастным надо. Кстати, во всех общественных туалетах мы заметили специальные ящички для сбора использованных шприцев. Понятно, что для удобства не только наркоманов, но и людей, страдающих диабетом и вынужденных делать себе инъекции «не отходя от пляжа», но как правильно, чтобы не разбрасывали!
 
И в завершение несколько печальных слов об аборигенах. Их судьба в Австралии незавидна. С первыми поселенцами пришла беда – алкоголь, а мозг коренных жителей оказался абсолютно неприспособленным к «зеленому змию». Ошибки стали исправлять гораздо позже, когда мозги большинства оказались полностью пропитаны алкоголем. Аборигены находятся на полном государственном обеспечении, социальное пособие им положено прямо с рождения. 
 
Разумеется, для них созданы сообщества на родной земле, специальные школы, детсады и больницы. Среди них есть прекрасные юристы и доктора, художники по этнографической росписи, но большинство могут работать разве что на разработках в шахтах. И в основном не работают. Нам довелось столкнуться с небольшой группой аборигенов, когда они шумно мылись в общественном душе на пляже, и услышать однажды на улице волшебную музыку из диджериду, музыкального духового инструмента аборигенов.
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
После откровенного щебетания с дамами мы расставались с сожалением. Слишком мало времени на общение.
 
Три недели в Австралии – это немного для полного погружения, но и достаточно для первого знакомства с континентом. 
 
Австралийский дневник. Встречи на пятом континенте
 
Спасибо солнечным февральским дням, наполненным встречами, теплом друзей и ароматами олеандра, роз и граната!

(Продолжение следует)
 
Ольга Голубцова
Фото автора

Вернуться назад