Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Маленький отпуск в крымском раю


Маленький отпуск в крымском раюВы устали от рабочих будней? - Подарите себе маленький отпуск в раю! 
 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорога


Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорогаЭтой публикацией консультант «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова начинает серию репортажей о своей поездке на Дальний Восток.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 23 по 29 октября 2017 года



 

» Архив

Морюшко Белое. Родное, голубое

29 сентября – Всемирный день моря. И мы, живущие на южном берегу Белого моря с удовольствием отмечаем праздник.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое

Вот быстрый катер уносит нас с Большого Соловецкого острова мимо других, поменьше, островков архипелага. От закрепленного в названии цвета нет и следа: вода прозрачная, голубая. 
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
В ней отражаются пушистые облака. Порою на Соловках можно увидеть и миражи. Это море шутит, играет с вами.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое

Кажется, что из каждого окна и каменного проема на Соловках виден выход к морю. И непременный атрибут – лодки, катера, кораблики – основной вид транспорта здесь.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 

Вот они стоят «на привязи» в доке будто на параде.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое

А иначе и быть не должно. Глядя на карту поселка, сразу понимаешь, что такое жизнь у воды, на воде и среди воды!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Выходим на каменистый берег. Гости Соловков (ну, не сами же жители?!) строят тут свои пирамидки, сходные с древними оберегами и амулетами.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Кое-где девственная природа нарушена следами цивилизации: старые бесхозные шины то выкидываются волной во время прилива, то вновь плавают среди фукуса и ламинарии. Эти волшебные дары моря, водоросли, здесь в изобилии. На Соловках есть и промышленная заготовка водорослей, но можно собирать их и вручную.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
А мудрые соловецкие коровы давно уже избрали себе морской берег пастбищем: ходят, поглощая  бесценный дар морюшка. Представляете, какое витаминное молочко они вырабатывают!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Луга мягкие, сочные. А осенью вдобавок еще и насыщенные яркими красками, красивые. Любуйся, турист!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Но почвы каменистые. Особенно это чувствуется на Большом Заяцком острове. Отсюда с каждой точки окрест видно только море. Белое. А названо оно, говорят, так, потому что глядя вдаль, на горизонте всегда можно увидеть белую полоску….
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
На Соловках много обихоженных столетия назад бухт. Самая родная и гостеприимная это бухта Благополучия.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Здесь усталые кораблики, за день набегавшиеся до Кеми (ближайшего пункта на большой земле) отдыхают в ожидании утра следующего трудового дня. Здесь основной причал.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Есть каменная пристань с гладким деревянным настилом и на Заяцком острове. Она довольно древняя, недавно реставрированная. Оказывается, это первая каменная гавань на Руси! Построена еще в 16 веке!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Короток осенний день у моря-морюшка на Севере: скоро Полярная ночь и во всем чувствуется её приближение. Темнеет рано. Но как красив закат! Водная гладь не шелохнется, не колышется. Море спокойно и человеку передается какая-то неведомая сила. Здесь, на берегу, сбрасываешь накопившуюся за день усталость. Спасибо, море Белое! 
 
Но вот, что обидно: у Чёрного моря есть свой специальный праздник, 31 октября, а Белое такой чести не удостоено. Может, собраться нам всем, поморам, подумать о возможной дате и внести предложение?!
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"


Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников, позволяющую контролировать климат Земли и обеспечивать безопасность ее жителей. Но что-то пошло не так – система, выстроенная для защиты планеты, теперь угрожает ей. Начинается гонка со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"  
 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).