Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. О плюшевых коалах


Австралийский дневник. О плюшевых коалахБескрайний океан едва ли не в первый день нашего приезда подкинул подарок моей спутнице Ольге. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

Морюшко Белое. Родное, голубое

29 сентября – Всемирный день моря. И мы, живущие на южном берегу Белого моря с удовольствием отмечаем праздник.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое

Вот быстрый катер уносит нас с Большого Соловецкого острова мимо других, поменьше, островков архипелага. От закрепленного в названии цвета нет и следа: вода прозрачная, голубая. 
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
В ней отражаются пушистые облака. Порою на Соловках можно увидеть и миражи. Это море шутит, играет с вами.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое

Кажется, что из каждого окна и каменного проема на Соловках виден выход к морю. И непременный атрибут – лодки, катера, кораблики – основной вид транспорта здесь.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 

Вот они стоят «на привязи» в доке будто на параде.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое

А иначе и быть не должно. Глядя на карту поселка, сразу понимаешь, что такое жизнь у воды, на воде и среди воды!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Выходим на каменистый берег. Гости Соловков (ну, не сами же жители?!) строят тут свои пирамидки, сходные с древними оберегами и амулетами.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Кое-где девственная природа нарушена следами цивилизации: старые бесхозные шины то выкидываются волной во время прилива, то вновь плавают среди фукуса и ламинарии. Эти волшебные дары моря, водоросли, здесь в изобилии. На Соловках есть и промышленная заготовка водорослей, но можно собирать их и вручную.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
А мудрые соловецкие коровы давно уже избрали себе морской берег пастбищем: ходят, поглощая  бесценный дар морюшка. Представляете, какое витаминное молочко они вырабатывают!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Луга мягкие, сочные. А осенью вдобавок еще и насыщенные яркими красками, красивые. Любуйся, турист!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Но почвы каменистые. Особенно это чувствуется на Большом Заяцком острове. Отсюда с каждой точки окрест видно только море. Белое. А названо оно, говорят, так, потому что глядя вдаль, на горизонте всегда можно увидеть белую полоску….
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
На Соловках много обихоженных столетия назад бухт. Самая родная и гостеприимная это бухта Благополучия.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Здесь усталые кораблики, за день набегавшиеся до Кеми (ближайшего пункта на большой земле) отдыхают в ожидании утра следующего трудового дня. Здесь основной причал.
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Есть каменная пристань с гладким деревянным настилом и на Заяцком острове. Она довольно древняя, недавно реставрированная. Оказывается, это первая каменная гавань на Руси! Построена еще в 16 веке!
 
Морюшко Белое. Родное, голубое
 
Короток осенний день у моря-морюшка на Севере: скоро Полярная ночь и во всем чувствуется её приближение. Темнеет рано. Но как красив закат! Водная гладь не шелохнется, не колышется. Море спокойно и человеку передается какая-то неведомая сила. Здесь, на берегу, сбрасываешь накопившуюся за день усталость. Спасибо, море Белое! 
 
Но вот, что обидно: у Чёрного моря есть свой специальный праздник, 31 октября, а Белое такой чести не удостоено. Может, собраться нам всем, поморам, подумать о возможной дате и внести предложение?!
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).