Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Анонс: удивлять и развлекать будут у ЦУМА


Главная тема

Прямым рейсом до Симферополя


Прямым рейсом до СимферополяКомпания "Нордавиа" открыла продажу на прямые рейсы из Архангельска в Симферополь. Самолеты будут летать по средам и субботам с 03.06.2017, цена билета от 19 600 рублей (туда-обратно).

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. О плюшевых коалах


Австралийский дневник. О плюшевых коалахБескрайний океан едва ли не в первый день нашего приезда подкинул подарок моей спутнице Ольге. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 29 мая по 4 июня 2017 года



 

» Архив

Красуйся, Ольгин град!

Лирическое признание в любви родному городу

 

 

Почему мне, коренной северянке с Белого моря, спросите вы, стал вдруг родным Псков? Всё просто: меня зовут Ольга. А город на слиянии двух рек Псковы и Великой основан великой русской княгиней, Святой благоверной равноапостольной Ольгой. Именно здесь над плёсом она увидела в небе светящиеся лучи и повелела ставить град.

 

 

 

Да и родом Ольга была из здешних мест, близ деревеньки Выбуты есть Ольгин брод, лежит Ольгин камень. В самом Пскове Ольга тоже чтима – Ольгин мост, Ольгинская набережная, Ольгинская часовня… Все ныне здравствующие Ольги русской земли считают Псков родным, многие приезжают сюда 24 июля на День свой Святой (не каждому дано такое чудо) почтить её память и поклониться родным местам, и я не исключение. Вот уже несколько лет у нас, подруг по имени Ольга, есть такая традиция. Хотя первый раз я попала в Псков белоснежной зимой сразу после крещенских морозов и бродила по древним скрипучим мостовым, растирая свой нос шерстяной рукавицей…

Как давно это было.

А поскольку журналистика 21-го века стала информационной и привязанной к разным датам, то свои путевые заметки я посвящаю Пскову во Всемирный день красоты, 9 сентября. Красуйся, Ольгин град, один из самых дорогих моему сердцу городов, а уж видела я немало!

 

 

Когда мы впервые прошлись по отреставрированной набережной Псковы, то восхитились домиками, сошедшими, будто с европейской картинки, особенно кораллового цвета пришелся по душе.

 

 

 

Оказалось, это гостиница. С тех пор мы останавливаемся именно в отеле «Золотая набережная», загодя бронируя номер (бюджетный, кстати, вариант, несмотря на «золотое» название). Уютный особнячок, приветливый персонал, вкусные завтраки в соседнем ресторане «Примостье».

 

 

 

Колоритный вид из окна на Кремль, достопримечательности в шаговой доступности. Словом, всё сошлось!

 

 

 

В июле город встречает яркими цветами.

 

 

Они везде: у входа в гостиницу, в подвесных горшках на дверях магазинов, на оригинальных клумбах и вазонах и просто у заботливых жителей под окнами.

 

 

 

Псковичи по-разному относятся к изменениям в городе. Вот и два памятника княгине Ольге (один работы скульптора Клыкова, другой – Церетели) вызывают противоположные чувства. Мне же одинаково дороги обе: одна жёсткая и строгая (а разве не такой была жена князя Игоря?!), другая мудрая и статная.

 

 

Берегиня домашнего очага. Молодожёны приезжают к Ольгинской часовне замкнуть замок на парапете для пущей верности и крепости своего брака.

 

 

Псков славится церквями. Они тут сказочные – приземистые и какие-то надёжные. Наверное, поэтому в городе более 30 действующих храмов, в каждом своя община, постоянные прихожане.

 

 

Именно тут ощущаешь – православная Русь возрождается!

 

 

На молебен в Кремль в День города плавно идут Крестные ходы со всех концов Пскова: и монахини, и десантники, сливаясь в молитвенном песнопении, крепя силу Духа.

 

 

Природная гармония здесь сочетается с коммунальным облагораживанием.

 

 

 Вот заботливо накрыты плёнкой газоны.

 

 

Тут реставрируется видовая площадка у реки. А там светлым летним вечером неустанно кладут плитку.

 

 

Когда приезжаешь в город из года в год, то приятные изменения сразу бросаются в глаза: о, да у вас становится всё современнее!

 

 

Красотой города пленены не только гости.

 

 

Часто можно увидеть местных художников на пленере, псковичей, с искренним удовольствием  прогуливающихся вокруг Кремля и по аллеям обихоженных парков.

 

 

 

 И на теплоходике, неторопливо катящемсяпо плавным волнам Великой, судя по разговорам соседей, часть пассажиров местная. И если мы совершенно очарованы и восторженно созерцаем открывающиеся с палубы виды, то любопытно, все ли псковичи осознают, что им выпало счастье жить в особенном городе?!

 

 

Если вечером вы услышите ненавязчивое жужжание над своей головой, не пугайтесь. Парапланеристы – достопримечательность города. А в День Пскова тут проводятся и соревнования по парашютному спорту.

 

 

 

Старина и современность мирно уживаются, но противоречия налицо. Из толщи веков выглядываешь наружу, а там светский пляж: вальяжные отдыхающие в купальниках смущают монастырскую братию своим видом.

 

 

Но Ольгин град тем и хорош, что можно выбрать, как успокоиться или развеяться, куда пойти, где отдохнуть неспешно.

 

 

Мы с группой паломников всегда едем в Выбутынадышаться ароматом разнотравья, наслушаться тишины, перейти вброд Великую.

 

 

 

Возвращаемся, когда вечереет, зажигаются звёзды и фонари, а на центральной площади стихает шум автомобилей, и только потемневший на закате Ленин зорко вглядывается вдаль.

 

 

 

Всё перевернулось в стремительном 21-м веке.

 

 

 

 

Новые ориентиры. Свежие идеи. Придёт ли, наступит ли время «чистой воды»?  Река отвечает на тихое вопрошание пронзительной синевой.

 

 

 

Небо тоже успокаивает безупречной голубизной над стройными крышами. Природа умиротворяет и призывает к Вере. Нынче Псков отметил 1111 лет со дня основания. Хоть и четыре «единицы» сошлось в одной дате, самобытную притягательную ауру Ольгин-градаможно оценить на «пятёрку».

 

Ольга Голубцова

Фото автора

 



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки


к/к "Родина": Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиКапитан Джек Воробей снова в деле! Приключения вольных морских разбойников приобретают новый размах и становятся ещё более захватывающими. На этот раз пираты охотятся за мифическим Трезубцем Посейдона, с помощью которого можно управлять водами всех морей Земли, а противостоит им новый могущественный злодей - заклятый враг Джека Воробья Капитан Салазар. Невероятные авантюры, эпические морские сражения, древняя магия и искрометный юмор – любимая миллионами пиратская сага возвращается на большие экраны!

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).