Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. О плюшевых коалах


Австралийский дневник. О плюшевых коалахБескрайний океан едва ли не в первый день нашего приезда подкинул подарок моей спутнице Ольге. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

Будущее смотрит на Донбасс через прицел северодвинской субмарины?

Будущее смотрит на Донбасс через прицел северодвинской субмарины?Говорят, что если смотреть на прошлое через замочную скважину, то будущее посмотрит на тебя через прорезь прицела… Но сегодня о настоящем. Идет Вторая холодная война. И сегодня всплывают порой такие нюансы прошлого, которые объясняют многие причины нынешних напастей... 28 лет назад в печально известном Бермудском треугольнике у берегов США затонула советская атомная подлодка северодвинской постройки К-219. По этой истории можно изучать причины нынешнего, очередногоглобального противостояния.

И даже украинско-донбасские аналогии прослеживаются, как ни странно… ИА «Двина-Информ» в былые годы уже обращалась к этой теме – трагедии в Саргассовом море, случившейся с К-219. Технические аспекты этой страшной аварии мы сегодня описывать не будем, интересующимся читателям советуем воспользоваться кнопкой «Поиск по сайту», вся хронология аварии уже была описана в нашем издании. Сегодня о другом – о том, о чем тогда так и не написали.

Но, уважаемые читатели, не стоит обвинять автора этих строк в том, что, мол, когда-то о чем-то умолчал – ничего подобного. Просто в последние месяцы, видимо, по требованию Его Величества Времени, стали открываться подробности некоторых событий, о которых ранее было вроде бы что-то и известно, но как бы не было повода о них говорить подробно – нетактичным казалось хоть как-то обидеть, так сказать, западных партнеров, неуместным казалось лезть в так называемую «большую политику» и так далее. Но неожиданно грянувшая в связи с украинскими событиями Вторая холодная начала, так сказать, развязывать языки…

Накануне получил по электронной почте письмо от старого знакомого, кандидата военных наук, капитана первого ранга в отставке, профессора Ивана Тимофеевича Лаврушина, который когда-то консультировал меня же как раз по теме гибели К-219. Вот что он пишет (цитата из письма): «Если бы тогда, в 1986-м, после катастрофы в Саргассовом море нашей стратегической ракетной лодки, Горбачев был бы более настойчив и более смел отношениях и самостоятелен в отношениях с Рейганом, то, возможно, не было бы и очередного витка холодной войны сейчас. Но СССР в лице его вождей промолчал – и потом был «Курск» (очень похожая история)… История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но все ее нюансы знать надо, чтобы она потом хотя бы не повторялась в виде фарса…». И далее военный историк привел свои соображения по этому поводу.

Для начала несколько слов о самой аварии К-219, которая, при другом стечении обстоятельств (и при другом настрое советских вождей) могла бы направить СССР по совершенно другому историческому пути. Итак, 6 октября 1986 года в Саргассовом море, в непосредственной близости от берегов США, погиб подводный крейсер стратегического назначения с кучей баллистических ракет на борту.

Катастрофа стала тяжелейшей потерей для военного флота СССР. Она сравнима разве что с катастрофой АПЛ "Курск" уже в российское время. Кроме того, в преддверии встречи Рейгана и Горбачева она была категорически некстати. Напомним, К-219 — советская атомная подводная лодка стратегического назначения, 21-й корабль проекта 667А "Навага", позже модернизированная по проекту 667АУ "Налим". 3 сентября 1986 года К-219 вышла из порта приписки Гаджиевона Кольском полуострове и направилась на запад к побережью США. Там она должна была нести патрульную службу. 3 октября 1986 года на лодке произошел взрыв баллистической ракеты в одной из шахт – за подробностями отсылаю опять же к нашей кнопке «Поиск по сайту», там есть все технические подробности и имена героев, боровшихся за живучесть. Через три дня лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Большая часть экипажа была спасена.

Причиной аварии, которая началась 3 октября и длилась несколько дней, стал взрыв в ракетной шахте, однако некоторые обстоятельства этого инцидента до настоящего времени вызывают недоумение и споры у специалистов.Авария началась с "раздавленной" ракеты и протечки ядовитого ракетного топлива в отсек. В результате экспериментальных проверок, моделирования ситуации и тщательного анализа было доказано, что это произошло не по вине экипажа. Значит, причины либо чисто технические, либо это воздействие внешних факторов.

Почему же ракету раздавило? Как попала вода в корпус ракетной шахты? В официальных отчетах есть снимки, которые подтверждают, что по корпусу К-219 прошла глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность шахты. Именно она позволила забортной воде раздавить ракету. Вопрос в том, кто таранил лодку. Была ли "внешним фактором" иностранная субмарина?

6 октября на лодке был получен приказ из Москвы: "В связи с невозможностью дальнейшей буксировки, высадить экипаж на крейсер(то есть на лодку!) и следовать своим ходом в ближайший порт Советского Союза". Однако ранним утром, еще до того, как приказ был объявлен, К-219 исчезла с поверхности океана…

Это был первый случай, когда СССР во всеуслышание официально сообщил о катастрофе на борту боевого корабля. Наступила эпоха гласности и перестройки. Как американское, так и советское правительство в течение еще 3 октября уже делали официальные заявления о происшествии. Причем представители ВМС США даже созвали пресс-конференцию, на которой была представлена карта зоны аварии. Военные ведомства двух стран заявили, что опасности ядерного взрыва или утечки радиоактивных веществ нет. 4 октября 1986 года было передано лаконичное, ног все равно сенсационное сообщение ТАСС:

"Утром 3 октября на советской атомной подводной лодке с баллистическими ракетами на борту в районе примерно 1000 километров северо-восточнее Бермудских островов в одном из отсеков произошел пожар. Экипажем подводной лодки и подошедшими советскими кораблями производится ликвидация последствий пожара. На борту подводной лодки есть пострадавшие. Три человека погибли. Комиссия пришла к выводу, что опасности несанкционированных действий оружия, ядерного взрыва и радиоактивного заражения окружающей среды нет".

Время, когда произошла авария, было очень политически сложным. Поэтому обе стороны постарались воздержаться от взаимных обвинений — в противоположность тому, как это было и раньше, после гибели советской лодки К-129 в 1968 году, и позже — после потери "Курска" в 2000-м. Причиной взаимной сдержанности после гибели К-219 в октябре 1986 была готовящаяся встреча на высшем уровне Рональда Рейгана и Михаила Горбачева 11-12 октября 1986 года в Исландии.

Горбачева явно беспокоила перспектива разговора с Рейганом о русской атомной подлодке с двумя ядерными реакторами и баллистическими ракетами с тремя десятками ядерных боеголовок, затонувшей у берегов США. Ведь переговоры затрагивали вопросы размещенных в Европе ракет средней дальности. К счастью для Горбачева, Рейган тогда на переговорах словно забыл о погибшей только что советской субмарине. Ракеты в Европе были важнее…

Причины гибели ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) с 16 баллистическими ракетами на борту до сих пор так же загадочны, как и причины гибели "Курска". В свое время мне пришлось служить в знаменитой 19-й дивизии атомных подводных ракетоносцев в Гаджиево — в той самой, к которой была приписана погибшая 219-я. И историю той страшной катастрофы знаю, еще так сказать, и из первых уст — от выживших членов экипажа этой субмарины.

Главная версия, которой тогда (да и сейчас) придерживались советские моряки, в том числе, кстати, и вышеупомянутый военный ученый-историк, такова: К-219 (этот проект 667А американцы обычно называют Yankee) утопило столкновение с американской субмариной "Аугуста".

Уже позже представители американского флота опубликовали такое заявление: "ВМС США обычно не комментируют операции подводного флота, но в этом случае, поскольку обвинения возмутительны, мы не могли не ответить. Военно-морской флот Соединенных Штатов категорически отвергает обвинение в том, что какая-либо американская субмарина столкнулась с русской субмариной К-219 класса Yankee или что ВМФ предприняли какие-либо действия, повредившие русскую Yankee и приведшие ее к гибели".

Газета WashingtonPost писала через несколько лет после аварии: "Специалисты ВМС США пришли к заключению, что командир и экипаж советской подводной лодки заслуживают высокой оценки за то, что быстро сумели всплыть, а также за действия по борьбе с огнем". В США, кстати, потом был снят художественный фильм "Враждебные воды", посвященный подвигу матроса Преминина и офицера Беликова, а также мужеству всего экипажа К-219…

Уже в 1987-м, когда все немного улеглось в информационных океанах, аварию у нас жутко засекретили, а с членов экипажа взяли подписку о неразглашении. Советская пресса потом молчала, несмотря на разрекламированную Горбачевым гласность. Тогдашний советский вождь предпочитал не «травмировать» психику американцев укорами, а их президентов доставать требованиями о подробном расследовании обстоятельств аварии К-219. Тем более, что Рональд Рейган уже изрек, что «…СССР теперь больше не империя зла».

А вот "за бугром", точнее, за океаном, о катастрофе что-то писали. В газеты США иногда просачивались кое-какие сенсационные детали. Например, о том, что в первой половине октября 1986 года АПЛ ВМС США "Аугуста" в ходе патрулирования в Атлантике получила повреждения корпуса в результате столкновения с подводным объектом и прибыла в порт приписки Нью-Лондон (штат Коннектикут) для ремонтных работ в сухом доке. Указывалось, что в результате осмотра выявлено повреждение носовой части корпуса и обтекателя гидроакустической станции. К ремонту субмарины привлекли строго ограниченный круг специалистов частной фирмы.

Официальные представители ВМС США комментировать происшедшее отказались, что неудивительно. Американская "Аугуста" патрулировала океан аккурат в районе плавания советской "К-219". Да ведь это почти полное повторение ситуации с ремонтом американской АПЛ "Гротон" после гибели "Курска"! О нем тогда почти не сообщалось в российской прессе, зато периодически сообщалось в западной. Поврежденный "Гротон", что называется, "на одной ноге" добрался до Норвегии через сутки после гибели "Курска".

Но вот что мне тогда, в конце 80-х, удалось услышать от спасшихся членов экипажа 219-й (служил я тогда в той же самой 19-й дивизии стратегических атомарин в Гаджиево). Когда после взрыва лодка всплыла в надводное положение и был отдраен верхний рубочный люк, старший помощник командира капитан 3-го ранга Сергей Владимиров обнаружил вдоль левого борта, как раз от аварийной ракетной шахты и далее в корму, двойную борозду, отливающую металлическим блеском. Обратили на нее внимание и другие члены экипажа. Откуда она взялась?

Свежий след на металле мог явиться только следствием внешнего воздействия, тут спору нет. И ясно, что именно из-за него и произошла авария в ракетной шахте. То, что таким "внешним фактором" была иностранная субмарина, — конечно, всего лишь версия, но это лишь версия только потому, что никто детального расследования так и не проводил. Как и в случае с "Курском". Пока еще версия... Возможно, Его Величество Времяеще откроет еще незнакомые нам дополнительные документы и факты, как часто бывало.

Тут сама собой напрашиваются современные, совсем свежие и наглядные аналогии. Кто сбил малайзийский «Боинг»? Где результаты международных расследований? Ведь уже столько времени прошло, а одни, извините, псаки появляются. И ведь будь они опубликованы хотя бы в предварительной верссии, ход нынешней гражданской войны на Украине мог бы быть совсем другим. Даже если, как часто утверждает Запад, самолет действительно сбили ополченцы, а не украинцы, как, в свою очередь, часто утверждают в Новороссии, да порой и в России. «Черные дыры» и «белые пятна» меняют ход истории куда кардинальнее, чем факты!

Конечно, история с самолетом отличается от истории с подлодкой, но отличается только лишь нюансами и фактологией– концептуально все очень схоже! Вот почему не вызывает никакой радости нынешние мир-перемирие-затишье на Донбассе. Почему-то в голове встает жуткая картинка, что будущее уже целится в эту украинскую ситуацию через прорезь прицела…

Андрей Михайлов

Фото с форумаhttp://www.russiannavy.ru/



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).