Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»


29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»Праздник посвящён дню рождения Северодвинска. Организаторы готовят насыщенную программу, которая позволит каждому гостю почувствовать себя частью события!

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 июля 2017 года



 

» Архив

Северодвинский рекорд погружения на глубину так и не побит до сих пор

Северодвинский рекорд погружения на глубину так и не побит до сих порДата, которую забыть нельзя. В августе 1985 года был установлен абсолютный мировой рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров.

 

 

Разные исторические первоисточники называют разные дату этого рекорда – 3, 4, 7, 8 и 27 августа. Но обозреватель ИА «Двина-Информ»этих строк верит только личному признанию командира «Комсомольца». Глубоководное погружение процесс длительный, и точной датой рекорда мы считаем именно 9, а не 4 и не 27 августа 1985 года.

 

 

Увы, советская подлодка «Комсомолец», которая погрузилась тогда на эту огромную глубину, недолго прослужит флоту – через четыре года после этого рекорда она погибнет в Норвежском море, погибнет и часть её экипажа… Рекорд, установленный «Комсомольцем», не побит до сих пор – да и в будущем вряд ли будет побит, просто в мире больше нет таких субмарин, да и строить их не планируется.

ИА «Двина-Информ» уже писало о трагической гибели этой субмарины, не будем лишний раз будоражить память. Вспомним только, что 7 апреля, день, когда она погибла, в России считается Днем памяти погибших подводников... Но вот о самой уникальной подлодке, и об обстоятельствах того «вечного» рекорда рассказать надо.

Итак, К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка так называемого третьего поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Вообще задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем, скажем, в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха, и давления на глубине отнюдь не шуточные. И корпус у этой лодки был титановый.

Командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок, еще в 1966 году. Процесс проектирования закончился только в 1974 году. Применение титана позволило существенно уменьшить массу корпуса. Она составила всего 39 процентов от нормального водоизмещения, что не превышало соответствующий показатель других АПЛ при достижении значительно более высокой прочности.

Опыт, полученный при создании этой подводной лодки, предполагалось использовать для создания проекта глубоководных лодок, пригодных для серийной постройки. Однако лодка так и осталась в единственном экземпляре…Лодка, получившая индекс К-278, была заложена 22 апреля 1978 года, ее спуск на воду состоялся 3 июня 1983 года. В конце декабря того же года она вступила в строй.

Конструктивно лодка была двухкорпусной, одновальной. Из-за повышенной глубины погружения материалом прочного корпуса был выбран титановый сплав 48-Т с пределом тек. Лёгкий корпус также был выполнен из титановых сплавов и состоял из 10 бескингстонных цистерн главного балласта, носовой и кормовой оконечностей, проницаемых надстроек и ограждения выдвижных устройств.

Тщательно отработанные внешние обводы лёгкого корпуса снижали гидродинамическое сопротивление. Снаружи лёгкий корпус был облицован резиновым покрытием, повышающим скрытность корабля.Что интересно, испытание прочного корпуса подлодки производилось не внутренним, а внешним гидравлическим давлением, для чего был построен специальный стенд. Титан выдержал все испытания.

Эту лодку, кстати, оборудовали всплывающей спасательной камерой, вмещающей весь экипаж и рассчитанной на подъем с глубин до полутора километров, а в двух отсеках носовых сформировали так называемую зону спасения, ограниченную поперечными переборками, выдерживающими большое давление. Правда, 7 апреля 1989 года эта спасательная всплывающая камера так никого из экипажа и не спасла…

Прочный корпус лодки в средней части представлял собой цилиндр диаметром восемь метров, в оконечностях --усеченные конусы, заканчивавшиеся сферическими переборками. Для экстренного всплытия с больших глубина установили систему продувания одной из цистерн средней группы пороховыми газогенераторами. Наружный, также титановый корпус состоял из 10 безкингстонных цистерн главного балласта.

Лодка служила не столько боевой единицей, сколько своеобразной базой для экспериментов в области глубоких погружений. Хотя наряду с участием в экспериментах лодка интенсивно использовалась и для учений флота и несения боевой службы, в частности участвовала в противолодочном охранении наших стратегических подводных лодок от, как тогда говорили, вероятного противника.

Автору этих строк довелось быть знакомым с капитаном 1-го ранга Юрием Зеленским – именно он командовал «Комсомольцем» во время того исторического глубоководного погружения на предельную глубину в 1027 метров. Юрий Александрович рассказывал о рекордном погружении не часто, но кое-какие подробности все-таки довелось от него услышать.

Например, о том, что на глубине 800 метров из торпедных аппаратов были произведены успешные выстрелы специальными болванками. Ранее на такой глубине никто не стрелял. Кстати, подводники убедились, что на такой глубине лодка была недостижима для других подводных лодок и остальных противолодочных средств, а также практически не фиксировалась гидроакустическими средствами обнаружения.

Когда лодка достигла предельной глубины, в седьмом отсеке раздался… выстрел! С таким звуком сорвало головку одного из болтов – давление воды на километровой глубине было таким огромным, что болт был словно разрезан ножницами. Двери некоторых кают и рубок заклинило, ведь под давлением воды обжало прочный корпус лодки.

Кстати, АПЛ К-278 носила имя «Комсомолец» лишь несколько месяцев – это имя было присвоено ей в октябре 1988 года, а 7 апреля года следующего она погибла… Увы, до сих пор главная тайна гибели уникальной лодки не раскрыта. Хотя официально озвученная версия, конечно, есть: в результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой.

Но вот дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ вовсюобвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, а те, в свою очередь, заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа. Как все было на самом деле, мы уже, наверное, не узнаем…

 

 

Андрей Михайлов



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Планета обезьян: Война


к/к "Родина": Планета обезьян: ВойнаЦезарь, который не хочет войны между обезьянами и людьми, пытается не допустить дальнейшего развития конфликта, но теряет жену и сына и отныне жаждет мести. Люди по-прежнему видят в обезьянах своих врагов, всеми силами пытаются их уничтожить и не замечают, что настоящая беда надвигается совсем с другой стороны.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).