Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. О плюшевых коалах


Австралийский дневник. О плюшевых коалахБескрайний океан едва ли не в первый день нашего приезда подкинул подарок моей спутнице Ольге. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

Ядерный «Ленинец»

Ядерный «Ленинец»Подводные лодки проекта 667А «Навага» — серия советских РПКСН — атомных подводных лодок оснащенных комплексом Д-5 с 16 баллистическими ракетами Р-27 на борту, строившихся в Северодвинске.
Работа по созданию подводного ракетоносца второго поколения была начата в 1958 году в ЦКБ-18 под руководством главного конструктора А. С. Кассациера. Основное вооружение лодки должно было состоять из 8 жидкотопливных ракет пускового комплекса Д-4, или 8 твёрдотопливных ракет пускового комплекса Д-6, которые разрабатывались параллельно.
Проект был разработан в ЛПМБ «Рубин», Генеральным конструктором проекта являлся С. Н. Ковалёв.
Накануне пришло известие, что ушел из этой жизни Вадим Леонидович Березовский, Герой Советского Союза, контр-адмирал – легенда военного флота. Именно он вывел на первую боевую службу первую советскую подлодку с баллистическими ракетами, а несколькими годами позже принимал на верфи Севмаш первый атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А, грозу американских ВМС.
Родился Вадим Леонидович 21 марта 1929 года в столице Украины. Отец его был военнослужащим. В связи с переводами отца по службе семья часто переезжала. Великая Отечественная война застала семью в Киеве. В августе 1941 года Вадим вместе с матерью одним из последних эшелонов, под бомбами эвакуировались в поселок Сорочинск Оренбургской (тогда Чкаловской) области. 
В 1943 году он окончил 7 классов и пошел работать в подсобное хозяйство 53-го запасного стрелкового полка прицепщиком, а затем учеником тракториста. В те времена закон запрещал работу по найму детям до 16 лет. Подростки военных лет, полноценно выполняя мужскую работу, назывались учениками слесаря, учениками тракториста и так далее.  В 1944 году полк вместе со своим подсобным хозяйством передислоцировался в Харьков. В 1945 году, пропустив два года учебы, Вадим поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году училище было переведено в город Энгельс под Саратовом.
В 1948 году Вадим Леонидович окончил училище и вместе со всем курсом получил направление в Севастополь для послевоенного возрождения Черноморского высшего военно-морского училища, которому впоследствии было присвоено имя П.С. Нахимова. Летом 1952 года после сдачи выпускных государственных экзаменов перед стажировкой он вместе с 25 добровольцами после вопроса начальника училища, знаменитого подводника Великой Отечественной  И.А. Колышкина: «Кто хочет служить на подводных лодках – шаг вперед!» – сделал свой выбор и шагнул в свое будущее. С тех пор его жизнь связана с подводным флотом.
Служил он на Северном флоте. Командовал сначала дизельной лодкой, а в начале шестидесятых годов, как один из лучших подводников, был назначен командиром атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» с тремя баллистическими ракетами Р-13. Это всегда считалось огромной честью – стать командиром атомохода. В октябре 1962 года, загрузившись в губе Сайда термоядерным боезапасом, подводники лодки находились «под парами» в готовности к боевым действиям в обстановке Карибского кризиса.
В 1964 году именно этому кораблю под командованием Вадима Березовского выпала, без всякого пафоса, высокая честь и историческая миссия — первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года его  подлодка с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами  участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. 
Сохранив скрытность плавания «К-40» (что в те времена, при развитой сети развитого противолодочного обнаружения НАТО это было ох как нелегко), прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили – подавляющую часть пути!  Практически, выйдя и базы, лодка сразу же погрузилась, и всплыла только когда вернулась. За такой подвиг Березовскому вполне могли дать Героя, но все-таки Золотую Звезду он получил за другое.
В 1966 году капитан 2-го ранга Березовский назначен командиром строящейся на Севмаше в Северодвинске головной (то есть первой в серии) АПЛ проекта 667А (заводской номер 420), которая с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота в качестве ракетного подводного крейсера стратегического назначения с 16 баллистическими ракетами 4К-10. Как уже писала «Правда.Ру», это была именно та лодка, которая как бы поставила в тупик и американскую разведку, и флот. В НАТО даже не предполагали, что СССР способен построить такой уникальный стратегический ракетоносец с 16 межконтинентальными ракетами.
Как гласят официальные источники, за время строительства и испытаний этого корабля его командир Вадим Березовский внёс целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его из губы Сайда на первую боевую службу, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года. 
Стартовала эпопея строительства и боевого плавания самых мощны по энергетике и вооружению кораблей того времени. 30 марта 1970 года капитану 1-го ранга Березовскому Вадиму Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (номер 10724).
Главным конструктором головной лодки был легендарный Сергей Никитич Ковалев. В своей книге «О том, что есть и было» Ковалёв с большой теплотой говорит о командире головной АПЛ Вадиме Леонидовиче  Березовском. Невозмутимый, по-командирски справедливый, но требовательный, он сумел сплотить и сдаточную заводскую команду, и военный экипаж, присутствовавший при постройке.
Автор этих строк вспоминает такой эпизод. На покраске внутренних помещений корабля работало много женщин. Командир лично следил за тем, чтобы все делалось качественно. 
Уникальная стратегическая лодка, названная "Ленинец", стала родоначальником целого семейства отечественных подводных ракетоносцев стратегического назначения. Лодки проекта 667А и его модификаций стали самыми многочисленными в мире.
АПЛ К-137 "Ленинец" проекта 667А открыла серию атомоходов второго поколения, несших на борту 16 баллистических ракет и способных запускать их из-под воды. Мы называли этот проект "Навага", а американцы, обалдевшие от неожиданно высоких технических возможностей советских верфей, называли "Янки". Документальные источники — и российские (советские), и зарубежные — подтверждают: когда лодки этого проекта выходили в море (во всяком случае, в первые годы), весь американский флот поднимали по тревоге.
А начинал все именно Леонид Березовский, и весь ВМФ СССР искренне поздравлял его с заслуженной наградой – присвоением звания Героя Советского Союза…
 
Андрей Михайлов



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).