Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»


29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»Праздник посвящён дню рождения Северодвинска. Организаторы готовят насыщенную программу, которая позволит каждому гостю почувствовать себя частью события!

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 июля 2017 года



 

» Архив

После модернизации в Северодвинске титанового «Карпа» в океане будет не поймать

После модернизации в Северодвинске титанового «Карпа» в океане будет не пойматьМинобороны РФ начинает ремонт и модернизацию двух атомных многоцелевых подводных лодок проекта 945 «Барракуда» с титановыми корпусами. Несмотря на то, что одна из них была выведена из состава ВМФ еще 14 лет назад и более 20 лет стояла у причала в Северодвинске, а вторая, хоть сейчас и в строю флота, в море не выходила полтора десятилетия. Однако тут есть свой резон: ведь титановые корпуса подлодок этого проекта имеют практически неограниченный срок эксплуатации и даже сейчас, через несколько десятилетий со времени постройки, находятся, что называется, в первозданном состоянии.
 
И корабелам предстоит заниматься не столько корпусом, сколько менять «начинку» и оружие подлодки на новейшее оборудование, которое, кстати, практически в полном объеме производится только российским Оборонно-промышленным комплексом. В кооперации ОПК будут задействованы около тысячи различных предприятий из почти полусотни регионов России. 
 
Подводные лодки проекта 945 «Барракуда» (обозначение НАТО — «Sierra-I») — это серия советских многоцелевых атомных подводных лодок построенных в 1979—1986 годах. «Барракуды» положили начало третьему поколению многоцелевых атомных субмарин в Советском Союзе. Всего на заводе «Красное Сормово» было построено два таких  корабля: Б-239 «Карп» и Б-276 «Краб», позднее переименованный в «Кострому».
 
Скорость полного хода «Барракуд» составляет в среднем 35 узлов. В составе их вооружения шесть торпедных аппаратов калибра 533 и 650 мм, а в боекомплект входят до 40 торпед, крылатых ракет и морских мин. Головная, то есть первая в серии лодка проекта К-239 «Карп» начала свою службу в 1984 году. В 1998 году, после всего 14 лет службы, была списана. Вторая, К-276 «Краб», заступила на боевую службу в 1987 году. 11 февраля 1992 года в российских территориальных водах она столкнулась с американской подлодкой «Батон Руж» типа «Лос-Анджелес». У «Краба» была немного повреждена рубка, рассчитанная на проламывание льда, а на «Батон Руж» после столконовения был пожар. После аварии АПЛ «Батон Руж» своим ходом добралась до базы и через некоторое время была списана.
 
Серия получила развитие в модифицированном проекте 945А «Кондор». Строительство лодок проекта 945 и 945А для ВМФ СССР проходило в 1979-1990-х годах. При изготовлении корпуса использовались титановые сплавы, уменьшившие массу кораблей при более высокой прочности. 
Почему российскими военными и промышленными структурами было принято решение использовать корпуса атомных подлодок, которым уже несколько десятков лет, вполне объяснимо. Кроме того, что как металл титан практически не подвержен коррозии, его магнитные характеристики позволяют использовать гидроакустическое, навигационное и другое специальное оборудование совершенно нового типа. 
 
Хотя о точных характеристиках этого нового оборудования и технических систем в отрытой прессе практически ничего нет, однако некоторые военные эксперты уже высказывают вполне разумные предположения, что некоторые из них будут основаны и на совершенно новых физических принципах работы, чем ранее применявшиеся в строительстве подводного флота.
 
Немаловажно, что у модернизированных титановых подлодок будет и совершенно иные показатели скрытности, чем у ныне действующих российских подлодок всех проектов, в том числе и самых новых, ныне строящихся «Бореев» и «Ясеней». Сейчас уже не применяются термины, которые вовсю использовались во времена СССР – «Вероятный» и «Потенциальный» противник. Применим другое выражение. 
Итак, у стран, «которые имеют возможность проводить техническое слежение за российскими подлодками», пока нет на вооружении систем обнаружения, которые могли бы эффективно отслеживать в пучинах океана следы титановых субмарин по магнитным показателям. Иностранные разработки по этой теме были если не прекращены, то заморожены еще в начале 90-х годов прошлого века, когда стало ясно, что флоту новой России не по карману хоть как-то привести в боеспособное состояние несколько титановых кораблей. 
 
В силу этого «вероятным» и «потенциальным» придется потратить гигантские средства на такие системы. По самым скромным подсчетам, создание «оружия противодействия» обычно обходится в два-три раза дороже, чем постройка головного образца самого оружия. В общем, кроме того, что Россия получит новейшие с точки зрения оснастки и оборудования военные корабли, она еще и преподнесет серьезный «подарочек» военным бюджетам тех стран, которые захотят наладить «техническое слежение» за ними…
Ну и, наконец, еще один, хотя и не самый решающий, повод использовать титановые корпуса уже построенных подлодок -- это, как ни странно, экономия! Несколько лет назад, когда в том же Северодвинске утилизировали первую в истории титановую подлодку проекта 661, корабелы, по из словам, пришли в ужас… от стоимости разделки этой лодки «на иголки». Титан  – тугоплавкий, сверхпрочный металл с меньшей в два раза, чем у железа, плотностью и температурой плавления +1660°С. И на разрезку изделий из него, как оказалось, нужно куда больше средств, чем на разделку обычной, стальной лодки, прочный корпус которой обычно сделан из маломагнитной стали марки ОХ18Н10Т.  
 
Кстати, как уже сообщала Pravda.Ru, первая в мире титановая подлодка К-222 —единственный корабль, построенный по проекту 661 «Анчар». Это была самая быстрая в мире подводная лодка, достигавшая в подводном положении скорости свыше 80 километров в час (42 узла). За дороговизну постройки эту лодку красноречиво прозвали «Золотая рыбка». 
Работы по ремонту и модернизации этих двух уникальных подлодок проекта «Барракуда» будет проводить Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, соответствующий контракт с гарантированным в рамках гособоронзаказа финансированием уже подписан.  Как сообщил Pravda.Ru ведущий сотрудник пресс-службы «Звездочки» Евгений Гладышев, уже во второй половине 2014 году первую подлодку проекта 945 с оперативно-тактическим номером К-239, которая «в миру» носит имя «Карп», поставят в цех, чтобы начать дефектацию систем и механизмов и первичные действия по их модернизации. 
 
Но перед этим из реактора лодки предстоит выгрузить отработавшее ядерное топливо – у военных и заводчан это мероприятие называется «Операция номер 1». По планам, ремонт и модернизацию АПЛ предполагается завершить уже в 2017 году.
Помимо «Карпа», ЦС «Звездочка» будет модернизировать однотипную подлодку К-276 «Кострома». После завершения работ обе лодки по своим характеристикам будут соответствовать новейшим АПЛ четвертого поколения проекта 885 «Ясень». Напомним, что первая подложка этого проекта, «Северодвинск», лишь совсем недавно принята в состав ВМФ РФ.
В более отдаленных планах «Звездочки» модернизация еще и титановых атомных подводных лодок проекта 945А (шифр «Кондор») -- «Псков» и «Нижний Новгород». Кстати, до конца 2020 года на вооружение флота в общей сложности встанет более десяти модернизированных многоцелевых атомных подлодок и несколько дизельных. 
 
Андрей Михайлов
 
По материалам «Правды.Ру» 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Планета обезьян: Война


к/к "Родина": Планета обезьян: ВойнаЦезарь, который не хочет войны между обезьянами и людьми, пытается не допустить дальнейшего развития конфликта, но теряет жену и сына и отныне жаждет мести. Люди по-прежнему видят в обезьянах своих врагов, всеми силами пытаются их уничтожить и не замечают, что настоящая беда надвигается совсем с другой стороны.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).