Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. Постоянно в движении


Австралийский дневник. Постоянно в движенииМорнингтон. Небольшой городок в австралийском штате Виктория стал нам родным за несколько недель. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

Командир субмарины, спасавшей Севастополь

Командир субмарины, спасавшей СевастопольЭтот командир советской подводной лодки стал настоящей легендой в осажденном фашистами Севастополе.

Военная статистика не дает точных данных, скольких бойцов, защитников Севастополя эвакуировала из осажденного города подводная лодка «С-33» под командованием Героя Советского Союза Бориса Андреевича Алексеева. Их было очень много...

Родился будущий черноморский герой 16 января 1909 года в селе Вахромеево ныне Икрянинского района Астраханской области. Судьба рано привела его к морской службе: с 14 лет он плавал кочегаром на судах Волго-Каспийского пароходства. В 1931 году он с отличием окончил Бакинский морской техникум. Плавал штурманом, помощником капитана на гражданских судах. Однако судьба неотвратимо влекла его в Военно-морской флот.

В 1932 году Борис Алексеев окончил курсы командиров запаса Учебного отряда Морских Сил Чёрного Моря. В то время это была основная кузница высококвалифицированных резервов для Красного флота, но в резерве Алексеев оставаться не смог — его привлекала реальная кадровая военно-морская служба.

В 1933 году он заканчивает специальные курсы командного состава флота. В 1936 году — отдел подготовки кадров командного состава учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова в Ленинграде. По сути, это открыло ему дорогу к командирству на подводном флоте.

Служить его послали на Тихоокеанский флот. Да 1939 года он осваивал в различных должностях на подводных лодках дальневосточные моря, а в 1940 году был назначен на Черноморский флот. В июне 1940 года Алексеев стал командиром подлодки «С-33», которая была тогда принята от промышленности и вошла в состав Черноморского Флота в декабре.
В грозовом воздухе уже пахло войной. Главком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов, словно предчувствуя это, основное внимание в обучении командного состава уделял элементам подготовки в реальных боевых действиях.

Командиры изучали военную науку с «прицелом» на будущие боевые действия. Причем такая наука не была полностью согласована с высшим руководством страны, Кузнецов действовал на свой страх и риск. Возможно, поэтому встретивший врага во всеоружии, именно наш флот не понес потерь в первые дни войны.

С 12 сентября 1941 по 9 июля 1942 года шла героическая оборона Севастополя. Как гласят исторические документы, лодка командира Алексеева была непосредственным участником этой уникальной обороны.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись даже от обороны Одессы.

Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Несколько месяцев героический гарнизон Севастополя блокировал крупные силы немцев на подступах к городу-крепости. Но силы защитников к лету 1942 года подходили к концу.

30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки верховного главнокомандующего на эвакуацию.

План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Именно этой эвакуацией и занималась лодка Бориса Алексеева. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками, в первую очередь алексеевской. Ещё несколько тысяч защитников города смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота.

1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1726 человек, в основном командно-политический состав армии и флота. Собственно, значительная часть эвакуированных покинула павший Севастополь именно на лодке Бориса Алексеева. Однако не только на своей лодке он спасал защитников Севастополя.

В мае-июне 1942 года, когда его подлодка находилась в ремонте, Алексеев в качестве обеспечивающего командира на подлодке «С-31» совершил два похода в Севастополь, доставив в осажденный город боеприпасы и продовольствие, эвакуировал оттуда раненых и больных.

В целом 1941-1944 годах командир «С-33» совершил 18 боевых походов на коммуникации противника, В 1943–1944 годах подлодка «С-33» осуществляла боевую деятельность на коммуникациях противника между Севастополем и западными портами Чёрного моря, а также у побережья Крыма с целью нарушения перевозок и снабжения южной группы гитлеровских войск. В боевых походах командир Алексеев активно вёл поиск вражеских конвоев, смело и решительно атакуя их, несмотря на мощное противодействие противолодочных кораблей.

20 апреля 1943 года подлодкой «С-33» под командованием Алексеева был потоплен румынский транспорт «Сучава», водоизмещением 6876 тонн. 22 сентября и 27 декабря 1943 года «С-33» потопила торпедами два транспорта противника водоизмещением 6000 и 4000 тонн.

12 мая 1944 года к юго-западу от мыса Сарыч Борис Алексеев обнаружил вражескую быстроходную десантную баржу, находившуюся без хода, осмотрел её и потопил артиллерийским огнём, предварительно сняв с неё кормовой флаг военно-морского флота гитлеровской Германии. Этот флаг позже, во время парада Победы в июле 1945-го, был сожжен вместе а другими фашистскими регалиями у стен Кремля. Всего «С-33» под командованием Алексеева совершила 18 боевых походов, потопив и повредив 8 кораблей противника.

22 июля 1944 года капитану 2-го ранга Алексееву Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за номером 3812). Подводная лодка «С-33» была преобразована в гвардейскую.

С июня 1944 года по февраль 1946 года Алексеев — командир 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Черноморского Флота. После войны он был начальником отделения подводного плавания отдела боевой подготовки штаба Черноморского флота, с отличием окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова. До августа 1955 года он капитан I ранга Борис Алексеев работал в должности старшего преподавателя, затем заместителя начальника кафедры подводных лодок этой же академии, стал кандидатом военных наук, доцентом.

А затем судьба «перевела» опытного подводника на другие фронты, международные. В сентябре 1955 года он был назначен военным специалистом и старшим группы специалистов в Военно-морской академии Народно-освободительной армии Китая.

С июня 1965 года до июня 1967 года Борис Алексеев — консультант начальника Высшего военно-морского училища в Объединенной Арабской республике (ныне республика Египет). Вернувшись из Египта, до декабря 1967 года н был в распоряжении Главкома ВМФ СССР, потом ушел в запас, все-таки возраст и военные раны давали о себе знать.

Жил черноморский герой Борис Алексеев в городе-герое Ленинграде. Он ушел из жизни 25 января 1972 года, похоронен на Серафимовском кладбище. В его родной Астрахани, на улице, носящей его имя Героя Советского Союза Бориса Андреевича Алексеева, установлена мемориальная доска...
Андрей Михайлов


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).