Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»


29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»Праздник посвящён дню рождения Северодвинска. Организаторы готовят насыщенную программу, которая позволит каждому гостю почувствовать себя частью события!

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 июля 2017 года



 

» Архив

Над родиной Героя Советского Союза Александра Торцева шефствует город корабелов

Над родиной Героя Советского Союза Александра Торцева шефствует город корабеловУникальная работа инициативной группы неформальной общественной организации «Северодвинск-Торцев-Жердь» в наше время вызывает порой искреннее удивление и восхищение.
 
 

Совершенно добровольно, не получая особых финансовых поддержек и каких-то наград, кроме искренней благодарности северян, северодвинцы шефствуют над небольшим селом Жердь на Мезеньщине (Архангельская область) – там находится родина Героя Советского Союза Александра Торцева. Почему именно северодвинцы шефствуют над родиной героя из Мезени?

 

 

Именем героя названа улица в городе корабелов. А в сквере у Дома офицеров Северодвинского гарнизона установлен памятник Александру Торцеву, за которым ухаживают жители города. 

 

 

Из официальной биографии героя: Александр Григорьевич Торцев родился 18 мая 1920 года в селе Жердь, ныне Мезенского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе, был секретарём комсомольской организации. В Красной Армии с 1940 года. Учился в объединённой школе юнг Северного флота на Соловецких островах. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира роты 112-го стрелкового полка младший лейтенант Александр Торцев отличился 7 ноября 1941 года в бою за безымянную высоту. Во главе группы он зашёл в тыл противника, открыл по нему огонь из пулемётов и автоматов. Оставшись один, продолжал отбивать атаки врага. Когда кончились патроны, А. Г. Торцев пустил в ход гранаты. Погиб в этом бою, до конца выполнив воинский долг. Похоронен в братской могиле на 81-м километре дороги Мурманск — Печенга (по другим данным — похоронен в Долине Славы, недалеко от Мурманска).

Через несколько дней после похорон бойцов газета «Патриот Родины» опубликовала стихотворение о подвиге Александра Торцева, где были такие строки: 

   …Я знал твое сердце, Саша:   

В нем капелька моря жила.   

И где бы ты ни был, — вечно   

В груди твоей билось море,   

И эта морская сила   

На подвиг тебя вела.   

В смертельной неравной схватке   

Погиб ты на бранном поле. 

  И будучи даже мертвым,   

Оружье держал в руках!   

Таким вот должно быть сердце,   

Такой вот должна быть воля, 

  Такой вот должна быть ненависть   

У воина-моряка!

Это необычное шефство длится уже несколько лет. В марте 2008 группа из пяти северодвинцев (Виталий Тараненко, Константин Митькин, Виктор Голубцов, Виталий Шедько и Александр Ширшиков) при поддержке газеты «Северный рабочий» впервые побывала на берегах Мезени.

Эта поездка и положила начало дружбе между городом корабелов и жителями поморского села Жердь - родины Героя Советского Союза Александра Торцева. С тех пор встречи северодвинцев и селян стали регулярными, а в орбиту дружбы оказались вовлечены новые и новые лица. Среди них депутаты городского Совета и сотрудники администрации Северодвинска, педагоги и врачи, работники учреждений культуры и предприниматели, руководители профсоюзных организаций города и офицеры Краснознаменной Беломорской военно-морской базы. За право носить имя героя борются учащиеся трех школ, расположенных на улице, носящей имя Героя.

Как сообщил ИА «Двина-Информ» член инициативной группы горожан Александр Ширшиков, помимо постоянных непосредственных инициаторов  участников проекта «Северодвинск-Торцев-Жердь» (Сергей Шувалов, Николай Малинников, Евгений Дроздов, Василий Кологриев) в работе активно также участвовали и многие другие жители города корабелов. Это, в частности, депутаты городского Совета Игорь Воронцов, Александр Руднев. Александр Сардак.

Это, помимо всего прочего, позволяет решить множество организационных вопросов. В канун Дня Победы в Северодвинске состоялась очередная встреча инициаторов неформального шефства горожан над родиной героя Великой Отечественной.  Участники встречи обменялись своими впечатлениями от поездок, наметили планы на лето, поскольку в июне ожидается новая группа детей из Жерди для обследования и лечения в Северодвинской городской детской больнице  - главный врач больницы Галина Кузьмина и ее заместитель Роман Афанасов уже выразили готовность принять детей с берегов Мезени. Окажет помощь в размещении детей директор Социально-реабилитационного центра «Солнышко» Сергей Шувалов. Николай Малинников обеспечит транспортом. Игорь Воронцов заверил, что кинозалы Дворца молодежи «Строитель» примут детей из Жерди в любое удобное для них время, а Сергей Пташинский подтвердил, что библиотека села Жердь и далее будет получать бесплатно номер газеты «Северный рабочий». Заслуженный артист России Игорь Воронцов показал свои новые песни, написанные под впечатлением от поездок в мезенскую глубинку, сообщив, что музыкальный диск окончательно будет готов к началу осени.

Затем состоялась церемония вручения директорам гимназий, расположенных на улице Торцева - Юрию Гнедышеву и Николаю Сунгурову - подарков с берегов Мезени. Каждый из них получил  портрет Героя Советского Союза Александра Торцева. Николай Петрович с благодарностью принял портрет, подчеркнув, что печальный опыт Украины показывает то, что бывает со страной, которая забывает воспитывать подрастающее поколение  на примерах героического прошлого своего государства. Юрий Анатольевич, поблагодарив за столь значимый подарок, напомнил, что в 14-й школе когда-то была пионерская дружина имени Торцева, а сегодня у гимназии есть возможность побороться за присвоение образовательному учреждению имени Александра Торцева.В разговоре Альберт Сахаров и Николай Кушков посетовали, что им - некоренным северодвинцам - трудно найти работу в выходные  дни и в свободное от учебы время. Помочь решить этот вопрос вызвались  Александр Сардак, Николай Малинников и Игорь Воронцов. В заключение Александр Ширшиков выполнил поручение  главы администрации Жерди Галины Дорошенко и передал северодвинцам  книги мезенского историка и краеведа Николая Окладникова «Российские колумбы». От имени жителей села Галина Дорошенко поблагодарила северодвинцев за помощь и поддержку и выразила надежду, что эта дружба, связанная с именем Героя Великой Отечественной, родившегося в Поморье,  будет и далее крепнуть.

 

 

Андрей Михайлов
Фото Александра Ширшикова
 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Планета обезьян: Война


к/к "Родина": Планета обезьян: ВойнаЦезарь, который не хочет войны между обезьянами и людьми, пытается не допустить дальнейшего развития конфликта, но теряет жену и сына и отныне жаждет мести. Люди по-прежнему видят в обезьянах своих врагов, всеми силами пытаются их уничтожить и не замечают, что настоящая беда надвигается совсем с другой стороны.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).