Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Новый cпортивный центр "Атмосфера" ждет юных северодвинцев


Главная тема

«Туристический кешбэк» на марше


«Туристический кешбэк»  на маршеВ рамках Национального проекта по туризму на реализацию программы доступных путешествий по России заложено 5 млрд. рублей. Пятый этап продаж продлится до 12 апреля.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира Липецких


Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира ЛипецкихЖемчужины Русского Севера ежегодно привлекают тысячи туристов. Чтобы полюбоваться красотами 18-19 веков любители родного края и истории едут к памятным местам не только летом, но и зимой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом морях


Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом моряхГостиничный комплекс «Новый Свет» и «Соловки Отель» выделили путёвки для победителей творческого конкурса СМИ Северо-Запада России «СеЗаМ 2021».

 

» Архив

 

Постскриптум

Исторические параллели в судьбе одной семьи


Исторические параллели в судьбе одной семьиДля участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 24 по 30 января 2022 года



 

» Архив

Исторические параллели в судьбе одной семьи

Для участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

Исторические параллели в судьбе одной семьи
 
Совсем недавно мы вместе побывали на Смоленском православном кладбище, где похоронены двенадцать представителей рода Мордовиных по материнской линии Ольги.

На Миклашевской дорожке, прямо за Часовней Ксении Блаженной, похоронены трое представителей морской ветви династии: генерал-майор Павел Александрович, его сын генерал-майор Константин Павлович и контр-адмирал Михаил Александрович. Почтили их память, возложили цветы.

Исторические параллели в судьбе одной семьи
 
Ольга зачитала нам отрывки из некролога о кончине Павла Александровича: «Происходил он из потомственных дворян, родился в Архангельске. Отец его, будучи майором ластового экипажа, находился при тамошних адмиралтейских Ширшемских заводах. И, имея семь сыновей, пожелал всех их видеть моряками. И он не ошибся, и был даже так счастлив, что на склоне дней своих увидел всех их офицерами. Каждый из семи братьев достиг потом не только штаб-офицерских чинов, но трое из них дослужились до чина генерал-майора и контр-адмирала при увольнении в отставку».

Исторические параллели в судьбе одной семьи

К сожалению, могила прадеда Ольги Порфирия Александровича Мордовина, пропавшего без вести в 1918 году, не найдена. Но стараниями и поисками семьи стали известны многие исторические факты его замечательной жизни: прошел 18 шестимесячных морских кампаний, более семи лет на клипере «Забияка» находился в заграничном плавании, служил старшим инженером-механиком крейсера «Дмитрий Донской», участвовал в Цусимском сражении.

Исторические параллели в судьбе одной семьи

Полный архив прадеда утерян либо сознательно уничтожен родственниками в советское время, сохранились несколько пуговиц с мундира, кортик и фотоальбом, из 250 фотографий которого 97 относятся к Тихоокеанскому региону. Вот и путешествуя по Камчатке, мы несколько раз столкнулись с местами его памяти.

Для Ольги было очень важно постоять на смотровой площадке у скал «Три брата», у маяка в Маячной бухте, у Братской могилы защитников Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы: "Летчик"


Кинозалы: "Летчик"Декабрь 1941 года, Северо-западный фронт. Советский летчик Николай Комлев совершает боевой вылет с целью остановить немецкую танковую колонну, движущуюся к столице. Самолет Комлева оказывается сбит вражескими истребителями, но ему все же удается посадить машину на глухую лесную поляну. Казалось бы, самое страшное позади: Комлеву удалось выжить в воздушном бою. Однако испытания только начинаются – превозмогая голод, холод, минуя стаи волков и отряды немцев, раненому летчику предстоит тяжелый путь к спасению…

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Драматическая история заключённой Ягринлага француженки


Драматическая история заключённой Ягринлага француженкиПолный зал Центра культуры и общественных мероприятий. Аудитория, затаившая дыхание. Выступления читателей по типу «открытого микрофона».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).