Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Медиапроекты и перекличка регионов


Главная тема

Всё больше отдыхающих выбирают крымский «Новый Свет»


Всё больше отдыхающих выбирают крымский «Новый Свет»Северянам предлагают подумать об отдыхе заранее: стартовали новые акции бронирования. Они являются своеобразным мотором при формировании плана на будущий курортный сезон.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира Липецких


Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира ЛипецкихЖемчужины Русского Севера ежегодно привлекают тысячи туристов. Чтобы полюбоваться красотами 18-19 веков любители родного края и истории едут к памятным местам не только летом, но и зимой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

XIX Форум СМИ Северо-Запада и профессиональный конкурс журналистов «СеЗаМ 2021»


XIX Форум СМИ Северо-Запада и профессиональный конкурс журналистов «СеЗаМ 2021»Большой Форум СМИ — главное медийное событие Северо-Запада, место встречи журналистов, руководителей СМИ, представителей творческой интеллигенции, издателей и власти, состоится в Санкт-Петербурге в Доме журналиста на Невском проспекте. 

 

» Архив

 

Постскриптум

Разгадать Фестский диск бронзового века


Разгадать Фестский диск бронзового века«Приехать к морю в несезон» по Бродскому и вдыхать морской бриз с ароматом можжевельника в окружении прекрасных гор, чистого воздуха, изумрудной воды и глубокой синевы неба, - что может быть прекраснее?! 

 

» Архив

 

Гороскоп

с 11 по 17 октября 2021 года



 

» Архив

Прогулка по пригородам Петербурга

Пройдемся неизведанными тропами по пригородам Петербурга? Ведь в городе на Неве есть не только Эрмитаж, Невский проспект и Петергоф с фонтанами. 

Пойдём туда, где вас ждёт много открытий! Сейчас стало популярным среди путешественников изучать достопримечательности родной земли.

Я приезжала в Питер «миллион раз», но впервые побывала в Месте Радости. Почему так называется? Есть Место Скорби на карте нашего Отечества – в урочище Ганина яма под Екатеринбургом. Там была уничтожена царская семья. А здесь император России и его семья провели многие счастливые годы в радости. Здесь родились их дети, великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия, здесь родился наследник престола царевич Алексей. Они беззаботно бегали по этим вот дорожкам!
 
Прогулка по пригородам Петербурга

Место Радости расположилось между парком Александрия и усадьбой Знаменка. Очень тихое, спокойное место с прудом. Уединение во всём! У воды расположен Духовный центр в честь Анастасии Киевской. Настоящая обитель. Строится Свято-Алексеевский церковный комплекс. Сторож-узбек Ильяс открыл нам все двери! И какое же это счастье – постоять перед образами новых, намаливаемых икон! 

Впервые прошли дорогой Царственных страстотерпцев. Это вдоль ограды Александрии вниз от Санкт-Петербургского шоссе к Финскому заливу. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Посмотрите, какие красивые ворота Караульного дома возрождаемого дворца «Нижняя дача». Здесь и сейчас «караульный пункт», музейный. 

Знаменка. На площади Знамения Божьей Матери стоит храм Св. Апостолов Петра и Павла, освящен в 1771 году в присутствии Екатерины Второй. Сегодня мы «присутствуем», мёд освященный покупаем, свечи зажигаем, перед иконами замираем. Образ моей Святой, княгини Ольги, светится в правом верхнем углу иконостаса.
 
Царский проезд. Церковная аллея. Дворец, где в советские времена был санаторий. Заброшен, но будет восстановлен. Имение принадлежало великим князьям Николаю Николаевичу и Александре Петровне Романовым.
 
Конюшенная площадь. Разрушенные конюшни мы обошли кругом, несмотря на надвигающуюся грозу. Не задело! 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Дом садовника на фоне других развалин выглядит ухоженным. Оранжереи. Пробирались в зарослях. Скользили по рассыпающимся кирпичам. В заброшенных усадьбах есть своя прелесть, ведь Природа украшает руины.

Ограда, и солидная, вокруг этого паркового комплекса уже возведена. Значит, скоро начнётся реставрация. А потом мы уже не сможем так свободно побродить по аллеям. Только в сопровождении строго экскурсовода, как у Константиновского дворца.

Часовня преподобного Иосифа Песнописца. Стоит на выезде из Знаменки. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Здесь и застал нас ливень. Да такой, что в полуметре ничего не разглядеть! Остановились и сидели в машине с видом на часовню. Зато успели найти в интернете немного информации об Иосифе Песнописце. Одарённый поэтическим талантом и проникнутый религиозным одушевлением, сицилиец Иосиф всю свою деятельность посвятил составлению богослужебных песнопений, в частности канонов. Кстати, это творение Бенуа Николая Леонтьевича. А дождь хлынул и быстро ушёл. Мы продолжили своё большое путешествие. Одним из открытий в этот приезд для меня стала петергофская Сергиевка. Загородное поместье принадлежало Марии Николаевне, дочери Николая I, и её мужу Максимилиану, герцогу Лейхтенбергскому.
 
Но откуда же название Сергиевка? Первоначально усадьба была пожалована Петром I отцу фельдмаршала Румянцева и по имени его внука Сергея получила закрепившееся название, потом она была выкуплена императором для дочери Марии.
 
Мы прошли через берёзовую аллею к церкви Святой Троицы. Затем по высокому живописному мосту к дому с атлантами, скрытому сейчас высоким забором для реставрации. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Это «Собственная дача» императорских особ. Такое название подчёркивает приватный характер постройки, созданной для уединённого времяпровождения.

Дворец Лейхтенбергских, Мариинский, тоже не блещет свежим ремонтом, разве что с парадного фасада. Но даже обветшалые корпуса не кажутся печальными.

Здесь прекрасный пейзажный парк, где можно гулять по солнечным светлым (лиственничным) и тёмным прохладным (еловым) аллеям. 

Одна из достопримечательностей петергофской Сергиевки – каменная голова (другое название – гранитный валун «Адамова голова»), о которой сложено немало легенд. Есть романтические предания, а другие наоборот говорят о том, что голова вызывает зло. Это мы как раз испытали на себе. Я вежливо попросила мальчика, кинувшего свой велосипед рядом с головой, убрать его, чтобы сфотографироваться, а у мамы подростка просьба вызвала приступ ярости – чего только она не наговорила нам! Впрочем, она «висела» в телефоне, безуспешно пытаясь кому-то дозвониться. Вероятно, не знала о загадочном явлении – рядом с головой связь пропадает.

По одной из версий, Пушкин здесь черпал вдохновение для создания поэмы «Руслан и Людмила».
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Другая гипотеза говорит, что когда-то голова была фонтаном – в носу головы вы видите дырку? И для чего же она? При проведении раскопок обнаружили, что в земле под головой – каменный монолит. А мы отправились дальше – до пруда, в который впадает речка с красивым, но непонятным названием Кристателька. 

Давно мечтала побывать на Даче Бенуа с экскурсией, но пока так и не удалось, поэтому приехали знакомиться самостоятельно. На берегу Финского залива по проекту Леонтия Николаевича Бенуа были построены три дачи в стиле модерн, готическом и «в английском вкусе». Его собственная дача, семейное гнездо, сгорела, но сохранилась изящная дача брата Михаила Бенуа, морского офицера и путешественника. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга

Резные детали обветшавшей постройки до сих пор хороши. Флюгер на крыше тоже с завитушками, бодро мечется под порывами ветра. Небрежно разбросаны следы былого уюта. Буйство зелени. Предполагается, что на первом этаже особнячка когда-нибудь откроется музей семьи Бенуа, а на втором разместят мастерские художников. Романтично!
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Мы устроили пикник на берегу с видом на Кронштадт.
 
Со свежими силами дошли до дачи архитектора Артура Грубе (вероятно, он сам эту дачу строил), где планируется разместить студенческий хостел, а пока окна-двери заколочены и украшены постерами, оставшимися, скорее всего, с презентации репринтного издания «Азбуки» Бенуа. 
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
Затем дошагали до почти полностью разрушенной дачи, спроектированной Бенуа, для купца из династии пивных магнатов Людвига Крона, постояли на убогом крылечке, не решившись войти внутрь.

Все три дачи принадлежат Санкт-Петербургскому университету, но здесь царит запустение, несмотря на громкое звание – Арт-резиденция СПбГУ. Да, здесь бы проводить пленэры – береговая линия извилистая с чудесными видами на развалы огромных валунов, камыши, кувшинки (кстати, отчего они растут в морской воде или вода залива почти пресная?!). Бедный вуз пока ищет финансы для воссоздания былой красоты.

Насыщенный день завершили в краеведческом музее Ораниенбаума (теперь – город Ломоносов). Посмотрите, с какой любовью здесь оформлены интерьеры.
 
Прогулка по пригородам Петербурга
 
А каков апельсин на гербе города в разных вариациях?! До 1948 года Ломоносов носил название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «Померанцевое дерево». Есть несколько версий происхождения названия, из которых самая популярная утверждает, что в оранжереях усадьбы еще со шведских времен выращивали апельсиновые деревья.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Дюна"


Кинозалы ЦУМа: "Дюна" Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной – Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ…и основной причины межгалактических конфликтов – невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны


Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны31 августа 1941 на советский берег реки Северной Двины в порту города Архангельска сошли сотни иностранных молодых моряков, прибывшие с первым союзным конвоем «Дервиш».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).