НОВОСТЬ ДНЯ:

Осталась неделя до розыгрыша от ЦУМа на День Рождения!

Главная тема

В ЦУМе прошла творческая встреча с писателем Ольгой Голубцовой

В ЦУМе прошла творческая встреча с писателем Ольгой Голубцовой19 апреля в салоне "Красивое место" состоялась встреча с журналистом и писателем Ольгой Голубцовой.

» Архив

Мир путешествий

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!Планируем отпуск на следующий год и изучаем новые возможности. Уже действуют акции раннего бронирования в гостиничном комплексе «Новый Свет».

» Архив

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

» Архив

Постскриптум

Без кота и кисть не та...

Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

» Архив

Гороскоп

с 22 по 28 апреля 2024 года

» Архив

Памяти подвига матери

Всех семерых своих сынов – Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа – не дождалась с полей сражений Великой Отечественной войны  Калиста Павловна Соболева – жительница Шахановки, простая русская женщина-колхозница. С особой жестокостью коса войны прошлась по этой семье, почти подчистую  уничтожив крестьянский род Соболевых. Об этом Подвиге мало кто знает, разве только жители Шенкурска.

Этот рассказ прислал нам в редакцию Шерягин Владимир Геннадьевич, член «Поморского землячества в Москве», руководитель клуба «Ветеран». А ему данные исторического исследования любезно предоставил житель Шенкурска Лукошков Василий Николаевич. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о Подвиге матери из Архангельской области. Но главное, конечно же, пишет Шерягин В.Г. в том, чтобы привести в порядок памятник, пусть не именно к праздничной дате 9 мая, но хотя бы в год Великой Победы. Для этого необходимо изыскать всего десять тысяч рублей.

А история такова. Сама Калиста Павловна Соболева родилась 1 февраля 1886 года.  Даты рождения сыновей:  Кузьма – 30 октября 1905 года; Иван – 27 июля 1910 года; Андрей – 30 октября 1912 года; Никита – 31 января 1918 года, Павел – 24 июня 1920 года; Степан – 6 августа 1922 года; Иосиф – 19 марта 1925 года. Все они погибли на фронте.

По некоторым, очень скудным сведениям,  у одного из старших сыновей Калисты Павловны до войны  успел родиться сын – её внук, и жил он где-то под Ленинградом. Шахановские старожилы рассказывали, что после войны Калиста Павловна получала оттуда письма. Муж  Калисты Павловны – Кузьма Соболев, по свидетельству тех же старожилов, возможно,  погиб на финской войне 1939-40 годов. С матерью оставалась только дочь Анна Кузьминична, которая впоследствии переехала в Шенкурск.

Сохранила воспоминания о семье Соболевых  очень хорошо знавшая Калисту Павловну  её соседка по деревне, покойная ныне Анастасия Степановна Капустина. По её словам, когда в Шахановку дошла весть о победе над Германией, как и везде по огромной нашей стране, в одних домах пели и плясали, в других – голосили по тем, кто уже никогда не вернётся. Больше сотни похоронок пришло в Шахановку за годы войны. Лишь в доме Калисты Павловны было тихо. И когда она, придя в сельсоветовскую контору, позвала всех  к себе: «Мои все вернулись домой – праздник и у меня, пойдёмте!», отказать ей было нельзя, пошли. А в доме на столе – бутылка горькой, фотографии сынов, у каждой – наполненная стопка.

- Вот мои сыночки – все дома! – на эти слова  солдатской матери у людей не нашлось, что ответить.

Жила Калиста Соболева бедно и трудно, ходила в лаптях. Тогда, после войны, конечно, всем было нелегко, но каково было ей,  без сыновей-кормильцев? Горе надломило, но не согнуло русскую женщину.  Работала в колхозе «Лесная новь», была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Умерла в 1968 году.

Память о ней все эти годы жила в Шахановке. За могилой на местном кладбище присматривает бывший председатель сельсовета Михаил Тимофеевич Явир. На обелиске около здания сельской администрации  среди фамилий земляков, павших на фронтах в годы войны – имена семерых братьев Соболевых. Здесь же  установлен в память о Калисте Павловне небольшой памятник из камня. Но погибает от времени и запустения дом Соболевых в деревне Нагорной. Хватит ли у земляков сил сохранить его?

В год 60-летия Победы, в День памяти и скорби 22 июня 2005 года  в Шенкурске  установлен обелиск, увековечивающий подвиг Солдатской Матери.

Памятник, конечно, бедноват, по сравнению с другими памятниками по нашей стране, но все же, это память. Основание памятника было изготовлено из бетона и облицовано фасадной плиткой под гранит темного цвета. Но, видимо, плитка была некачественной и клей не того качества, в общем плитка, к 2015 году отвалилась.  Местным властям, видимо стало неприятно смотреть на такой постамент, поэтому было принято решение, облицевать постамент железными листами и покрасить. Конечно, памятнику нужно вернуть первоначальный вид.

Дополним рассказ еще одной печальной историей. Такая же судьба выпала и на долю Анны Васильевны Долгобородовой, колхозницы из деревни Логиновской Шеговарского сельсовета, которая положила на алтарь Великой Отечественной войны шестерых сыновей: Фёдора Васильевича (умер от ран в госпитале в 1941 г. в Мурманской области), Николая Васильевича (пропал без вести 8 августа 1942 г. у д. Колтушино Ленинградской области), Алексея Васильевича (умер от ран в Ленинградской области), Варлама Васильевича (погиб 15 августа 1943 г. у ст. Рогань Харьковской области), Андрея Васильевича (погиб 13 сентября 1942 г. под Сталинградом), Иосифа (погиб  от ран 29 января 1943 г. в Ленинградской области), и дочь Анастасию, умершую вскоре после возвращения с оборонных работ. Возможно, что ушел на фронт и погиб ещё один сын Анны Васильевны – Яков, который до войны жил и работал в Нижнем Тагиле. С начала войны и в последующие годы родные не получили от него ни одной весточки.

А 9 мая 2005 года в Шеговарах, в торжественной обстановке  на митинге, посвященном 60-летию Великой Победы, около мемориала землякам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины по инициативе местного совета ветеранов был  открыт памятник Анне Васильевне Долгобородовой. Почётное право снять покрывало с памятника было предоставлено внучке Анны Васильевны - Тамаре Фёдоровне Чудиновой и председателю шеговарского совета ветеранов Людмиле Александровне Табаниной.

Знать. Помнить. Не забывать. Память о Великой войне не только парады и салюты, но и крупицы семейных историй, окропленных кровью погибших солдат.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.

Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Сто лет тому вперёд"

Кинозалы ЦУМа: "Сто лет тому вперёд"Они живут в разных мирах. Коля Герасимов — в сегодняшней Москве, Алиса Селезнева — на сто лет позже. Коля – обычный парень, ему нет дела до будущего. Алису не отпускает прошлое: она должна найти маму, которую потеряла, когда была совсем ребенком. Встреча Алисы и Коли станет началом невероятных приключений, в которых нашим героям предстоит отвоевать у космических пиратов Вселенную, восстановить ход времени и обрести самое дорогое: любовь и дружбу.

» Архив

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

» Архив

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп

Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).