Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В Северодвинск пришла «Мулан»!


Главная тема

142 ночи в «Новом Свете»


142 ночи в «Новом Свете»Подведены итоги беспрецедентной акции по поддержке внутреннего туризма с возвратом кешбэка. Крым стал одним из лидеров по числу бронирований. 

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине


Недальняя сторона. Путешествие по ПсковщинеКогда в мире бушует пандемия, ближние путешествия становятся более предпочтительными. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты Архангельской области отличились


Журналисты Архангельской области отличилисьВсероссийский конкурс Союза журналистов России, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершён.

 

» Архив


Постскриптум

Счастливые крымские вторники для гостей


Счастливые крымские вторники для гостейВ гостиничном комплексе «Новый Свет» началась акция «Счастливый вторник». Это означает, что действует специальная цена при заезде во вторник с минимальным проживанием 5 ночей.

 

» Архив

Гороскоп

с 14 по 20 сентября 2020 года



 

» Архив

Тропа, которая восхищает глаз

Кто живёт в Северодвинске, ценит возможность променада по набережной Двинского залива Белого моря или просто по песчаному пляжу острова Ягры. Это бесконечное наслаждение  – прогулки по побережью вдоль моря! Во всём мире есть немало популярных маршрутов.

Тропа, которая восхищает глаз

Например, Великая Океанская дорога  (сокращенно GOR) в Австралии считается самой красивой в мире.

Но сравните, пожалуйста, фотографии, и вы увидите, что у нас в России, в частности в Крыму, есть места похожие, не уступающие ни на йоту очарованию австралийской GOR.

Тропа, которая восхищает глаз

Этот снимок сделан неподалеку от Севастополя на мысе Фиолент.

Прогулка по роскошной «Тропе Голицына» тоже станет самым интереснейшим приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет, что неподалёку от города Судак.

Тропа, которая восхищает глаз

Эта тропа, прорубленная на склоне горы Коба-Кая, проходит на высоте 30-50 метров. Скала c одной стороны, обрыв и море - с другой. Надо идти очень осторожно, никаких прыжков с камня на камень, никаких резких движений, если навстречу идут люди, пропускать их, поворачиваясь спиной к скале, лицом к морю, а не наоборот. Пройдите обязательно инструктаж по технике безопасности, самостоятельно отправляясь в путь.

Начинается тропа прямо с набережной Нового Света, длина её примерно три километра. Любуйтесь шикарными видами гор, неотразимыми цветами моря и слушайте захватывающий рассказ экскурсовода. 

Тропа, которая восхищает глаз

Тропа была прорублена в горах по заказу и под руководством князя Льва Голицына специально к визиту императора Николая II и его семьи в 1912 году. К приезду царской семьи готовились основательно: 2,5 года турецкие строители прорубали в известняковой породе тропу, лестницы, смотровые площадки, откуда открывались потрясающие виды на бухты Нового Света, ставили ограждения. На особо опасных участках строители работали в специальных «люльках», которые крепились надежными канатами. Тропа проложена вдоль всей Синей Бухты и спускается к Царскому пляжу. Строительство горной дорожки было удовольствием недешевым. За каждый метр обустройства тропы Голицын платил 5 рублей золотом. В целом она обошлась ему примерно в миллион рублей. Деньги по тем временам колоссальные, но результат того стоил. Высокие гости были в восторге. После экскурсии, на торжественном ужине в доме князя Голицына, Николай II признался, что сегодня он увидел «жизнь в новом свете».

Тропа, названная в честь ее создателя, стала популярным маршрутом для прогулок местных жителей и многочисленных отдыхающих. В 1927 году в Крыму случилось сильное землетрясение, и многие участки тропы были повреждены. Но люди все равно приходили сюда, несмотря на опасности, которые подстерегали буквально на каждом шагу. Сейчас «Тропа Голицына» в целом восстановлена.

Туристов поражает, что на практически отвесных скалах, на узеньких площадках, всегда стоят рыбаки. Как они туда забираются, и как спускаются - остаётся загадкой. Но улов у отчаянных мужчин всегда хороший - почти полные ведра ставриды.

Тропа, которая восхищает глаз

На «Тропе Голицына» расположен так называемый «Грот Шаляпина». Просторный, высокий - примерно метров 30. Историки установили, что когда-то здесь был христианский пещерный монастырь. Позднее князь Голицын устроил в этом месте свою винотеку, хранил в каменных нишах вина, которые выпускал его завод, находящийся в Новом Свете. В глубине грота - каменная сцена. Её Голицын построил специально для выступлений.

Тропа, которая восхищает глаз

Легенда гласит, что когда Шаляпин пел, от мощи его голоса у одного из гостей прямо в руках лопнул бокал с шампанским. Но это всего лишь легенда. Да, Шаляпин должен был выступать в этом гроте, но незадолго до концерта они поссорились с Голицыным, и Федор Иванович отказался ехать в Новый Свет. .А акустика в гроте удивительная, и здесь иногда проходят музыкальные вечера. 

Там, где маршрут завершается, можно посидеть на лавочке, перевести дух и полюбоваться фантастической панорамой бухты, лазоревым горизонтом и Царским пляжем. Возвращаются в Новый Свет через можжевеловую рощу.

Вера Звездина
Фото Ольги Голубцовой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

В Северодвинск пришла «Мулан»!


В Северодвинск пришла «Мулан»!Кинозалы Северодвинска распахивают свои двери 16 сентября в соответствии с постановлением правительства Архангельской области.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В Архангельской области появится уникальный музейный объект


В Архангельской области появится уникальный музейный объектВ Холмогорском районе с помощью благотворителей восстановят дом купцов Бажениных, создателей первой русской коммерческой судостроительной верфи.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).