Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Детскотеки в ЦУМе продолжаются


Главная тема

Приходи с друзьями в "Атмосферу"


Приходи с друзьями в "Атмосферу"В "Атмосфере" детям разрешено все: прыгать, бегать, ползать и скакать вместе с друзьями. 

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Киноманов с Севера ждут в Новом Свете


Киноманов с Севера ждут в Новом СветеПройтись по следам героев любимых фильмов можно в Крыму.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Добро пожаловать с детками


Добро пожаловать с деткамиГостиничный комплекс «Новый Свет» традиционно продолжает радовать гостей. Северянам на заметку: объявлены акции-2020.

 

» Архив


Постскриптум

Выигрывают восьмой и пятнадцатый!


Выигрывают восьмой и пятнадцатый!Где и как отдохнуть северянам летом? Акции раннего бронирования в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет» набирают обороты. 

 

» Архив

Гороскоп

с 20 по 26 января 2020 года



 

» Архив

Родоначальник мобильного кино о творчестве и о себе

В рамках III Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN, который пройдет в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и Североонежске с 4 по 8 декабря предусмотрена обширная деловая, культурная, образовательная программы.

Интенсив с родоначальником мобильного кино в России Борисом Гуцем поможет создать свое творение и повысить свои компетенции. Предлагаем интервью с ним. 

Главное, что у режиссёра в голове, а не в кармане. Борис Гуц о съёмках полнометражных фильмов на камеру мобильного телефона.

Грань между игровым и документальным кино режиссёры пытались стереть уже давно, но с лёгкостью с этой задачей справилось мобильное кино, то есть кино снятое без помощи больших камер и громоздкой аппаратуры, на обычный смартфон. Первым в России подхватил этот тренд режиссёр полнометражных игровых фильмов Борис Гуц. Теперь он готов передать свой опыт начинающим фильммейкерам.

Борис Гуц — режиссер, сценарист, продюсер. Участник и лауреат более десятка российских и международных кинофестивалей, в том числе ММКФ, «Движение» и «Окно в Европу». Автор трех полнометражных фильмов: «Арбузные корки» (2016), «Фагот» (2018), «Смерть нам к лицу» (2019). Последние два сняты на iPhone.

Технике съёмок на телефон вместо больших камер Борис Гуц научит и режиссёров из Архангельской области и СЗФО. В декабре во время кинофетиваля Arctic open он приедет  Архангельск и проведёт воркшоп «Мобильное кино». Заявки на участие можно подать на сайте кинофестиваля, в группе будет не более 15 человек.  Мы расспросили Бориса Гуца о том, как будет проходить интенсив.

- Борис, расскажите, как стать участником воркшопа?
- Для каждого претендента есть тестовое задание – снять видео «Мой день», чтобы я понял не только его способности, мне интересен сам человек. Мне хочется собрать мозаику, «гербарий» что ли, чтобы это были люди интересные друг другу, чтобы они не повторялись, каждый был уникальным. Итог работы во многом зависит от самих ребят, я буду только помогать. В первый день будет немного теории, а затем много практики. У самого упрямого и целеустремлённого из учеников за 3-4 дня может получиться снять фильм.
 
- Не у всех на интенсиве получается снять кино?
- По опыту таких занятий скажу, конечно, не каждый выйдет с фильмом, но если кто-то вдруг сорвётся с дистанции, то всегда может помочь другим, потому что кино – это штука коллективная и некоторые ребята в какой-то момент понимают, что не готовы создать что-то своё, но могут помочь в начинаниях другу.
 
- Какая техника должна быть у участников? iPhone?
- Не обязательно iPhone, на других мастер-классах снимали и на Samsung, Nokia, но я свои фильмы снимал на iPhone и в этом я, конечно, больше разбираюсь. Те же Samsung и iPhone дают немного разное изображение по резкости, по чёткости, но снимают на всё, что угодно, главное не что у тебя в руках, а что в голове, снять можно и на Polaroid. Важнее для меня идея, а не то, что у участников в кармане.
 
- Как раз насчёт идеи. Участники должны прийти со своей идеей, или вы поможете придумать? Наверняка, бывают ситуации, когда человек большее, что снимал – это сторис в Instagram, но участвовать в воркшопе очень хочется…
- Сначала я выслушиваю уже готовые идеи, но чаще всего все они заоблачные, вселенского масштаба. Начинающие режиссёры не понимают, что за 2-3 дня это нереально снять. Для таких ребят у меня уже есть опробованная методика, когда я «вытаскиваю» из людей воспоминания об интересных ситуациях, то они и сами говорят: «И правда, классная же история!»
 
- То есть, это, обязательно, должна быть реальная история про нас?
- Нет, это не обязательное требование, но ребята, особенно начинающие, чаще всего очень скептически относятся к своим историям, своему жизненному опыту, они начинают фантазировать, что-то придумывать, но чаще всего все эти фантазии – это вторичный продукт, оказывающийся такой схематической подсознательной сборкой того, что они видели в кино. Это никому неинтересно, даже если они смогут это сделать на уровне Тарантино или Кристофера Нолана, что вряд ли. Скорее всего это будет хуже по качеству. Я готов слушать любые идеи, и если они будут самобытными, интересными, то я буду только рад, помогу реализовать.
 
- За последний год Архангельская область с завидной регулярностью попадает в федеральные сводки новостей из-за митингов, уголовных дел, заведённых на экоактивистов, взрыва под Нёноксой и протестных настроений. Если участники воркшопа выберут для себя такую такую тему, смогут ли они воплотить это в жизнь, или история должна быть более личной?
- Если всё, что происходит, действительно их задевает, то почему бы и нет. Искусство – это же отражение реальности при помощи художественных методов. Если ребята хотят попробовать себя в этом киноискусстве, то всё происходящее с ними можно взять и перевести на киноязык. Понять, как эту тему рассказать через себя, показать своё отношение, есть же понятие жанра социальное кино. Я только «за», если кино снимается на актуальные темы, а не про то, что уже никого не волнует на протяжении 100 лет.
 
- В интервью вы иногда рассказываете, что в создании фильмов вам помогает наблюдательность. Вы подмечаете, как выглядят и говорят другие люди, замечаете особенности, образы. Может ли это стать общей рекомендацией для тех, кто только собирается начинать снимать кино?
- Это мой личный опыт, я о нем рассказываю, даю лайфхаки, в том числе на практикуме. Участники будут выходить собирать информацию, что-то слушать. Это в 1-2 день будет происходить на воркшопе. Если кто-то поймёт, что ему это близко – прекрасно, если найдут свои методы – то по рукам никого бить не собираюсь. Я же не учу никого, моя цель - передать некий опыт, который более-менее успешный.
 
- А для вас полезны такие практикумы? Подкидывают ли идеи участники воркшопов?
- В Челябинске на воркшопе молодой режиссер Мария Онипкина сняла минутный этюд, я спросил, могу ли я сделать из него полнометражный фильм, и в итоге получилась «Смерть нам к лицу».Он выходит в прокат в следующем году. Я очень люблю общаться с молодёжью, потому что стареть не хочется, а перестав общаться с молодёжью – это первый шаг на пути пенсионному старческому маразму, а для режиссёра это беда. Это такой мой способ не стареть. Мне важно, о чём думают и переживают те, кто моложе меня.
 
Как сообщает пресс-служба Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, воркшоп пройдёт в Технопарке САФУ в рамках III Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Он реализуется на средства фонда Президентских грантов при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта  – Северный (Федеральный) Арктический университет. 

Проект реализуется за счет средств фонда Президентских грантов для НКО.
 
Родоначальник мобильного кино о творчестве и о себе
Родоначальник мобильного кино о творчестве и о себе


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Холоп"


Кинозалы ЦУМа: "Холоп"Эгоистичный «мажор» Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя… в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он – обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него – крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и, конечно, любить.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В атмосфере Рождества под хрустальный звон


В атмосфере Рождества под хрустальный звонВпервые на Севере побывал лауреат международных конкурсов и фестивалей, талантливый автор и крымский музыкант  Тимофей Винковский. Он - обладатель уникальной манеры исполнения на хрустальных бокалах.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).