Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Февральские детскотеки в ЦУМе продолжаются


Главная тема

В Северодвинске стартовал III Международный кинофестиваль «Arctic open»


В Северодвинске стартовал III Международный кинофестиваль «Arctic open»Горожан приглашают посетить спектакли, концерты, выставки, а также кинопоказы в рамках III Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», которые запланированы на ближайшие дни.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

И японцу, и якуту интересен Новый Свет


И японцу, и якуту интересен Новый СветЖители Архангельской области и других северных регионов России выбирают популярный крымский гостиничный комплекс. Не отстают иностранцы.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Открыты продажи на субсидированные рейсы из разных городов России в Крым


Открыты продажи на субсидированные рейсы из разных городов России в КрымВ 2020 году период действия программы субсидирования воздушных перевозок в Крым продлится с 1 января по 31 декабря. 

 

» Архив


Постскриптум

Чарующая атмосфера мюзикла


Чарующая атмосфера мюзиклаМногим в нашем городе знаком проект «Театр в кино». Но знаете ли вы, что есть гениальные постановки, которые в этом проекте уже вряд ли покажут?

 

» Архив

Гороскоп

с 17 по 23 февраля 2020 года



 

» Архив

По родным просторам: Ольгин остров с лысухами из Австралии

Приехали в Петербург? Открывайте новые места и читайте увлекательнейшие легенды! Отправляясь в ближний пригород, прославленный Петродворец, не спешите сразу в Верхний, а затем Нижний парк к фонтанам и оранжереям, где вы уже точно раньше бывали, но сегодня хотите просто освежить истаявшие впечатления. Можно остановиться у красивейшего собора св. Петра и Павла, помолясь, обойти его и оказаться на берегу Ольгиного пруда. Сколько раз я возвращалась в Петергоф любоваться красотами, но не знала про чудесный уголок, расположенный поодаль от натоптанных туристских тропок. Реконструкция здесь завершилась в 2005 году. Открытия начинаются!

Колонистский парк, получивший название от немецких колонистов, завезенных сюда по царской прихоти в 1830 году, небольшой, площадью всего 29 гектаров. Немцы превратили Охотное болото в цивилизованный уголок, создали рукотворный пруд.

А уж дальше Николай I сам расстарался для своей дочери Ольги, в честь которой и был назван один из насыпных островков посреди пруда. Еще есть Царицын остров и крохотный Кроличий. Раньше между островами была лодочная и паромная переправа, сооружены причалы с мраморными лестницами. Сейчас установлены деревянные добротные мостки-понтоны.

Берега засажены сиренью. В гнезде на пруду сидят черные матовые лысухи, размером со среднюю утку.  Наш экскурсовод Ольга Тананян пояснила, что они из отряда журавлиных из Австралии, отличаются  белым клювом, белой кожистой бляхой на лбу. А ножки у них желтоватые, с короткой серо-голубой плюсной и длинными серыми пальцами. Очень необычные и общительные! Завидев нас, тут же приплыли знакомиться и важно сошли на берег.

Царицын остров – воплощение мечты императрицы об Италии. Всё соответствует римскому духу. Установлены мраморные скульптуры. Разбиты симметричные цветники. Вдоль дорожек помимо цветов высажены кустики садовой земляники, царской ягоды! Увы, когда мы приехали, урожай уже убрали, а то мы полакомились бы! Уголки античных развалин тоже впечатлили и напомнили римские памятники.

Ольгин павильон, свадебный подарок императора Николая I дочери, построен на цоколе, выступающем над поверхностью пруда. По форме он напоминает трехэтажную башню солнечного цвета с плоской крышей. Сначала назывался «Итальянский домик», так как построен в неаполитанском стиле. Здание украшено барельефами и бюстами, балконами и водостоками в форме драконов. Каждая комната связана с природой – шикарными видами на парк и пруд. Неподалеку находится фонтан «Нарцисс». Над круглым бассейном - склоненная фигура любующегося своим отражением в воде древнегреческого красавца.

Внимание каждого гостя привлечет обихоженный могучий дуб с прикрепленной к нему памятной табличкой «под золото» на цепи. Вокруг ствола старого дерева – незабудки в виде праздничного венка. Про этот старый дуб на Царицыном острове  есть предание. Моряки-американцы, прибывшие впервые в Россию, подарили императору Николаю I жёлудь с дуба, росшего на могиле Джорджа Вашингтона. Жёлудь в царской семье приняли с благодарностью, высадили, и из него вырос стройненький, стойкий дубок. Но самое интересное, на этом история не закончилась. «Сын» дуба Вашингтона, выросший на острове Ольгиного пруда, заинтересовал первого посла Америки в России Итена Хичкока. Тот тоже взял желуди с теперь уже петергофского дуба, перевез через океан, высадив саженцы в саду около Белого дома в Вашингтоне. Так что, около официальной резиденции Президента США растут «внуки» дуба Вашингтона, «сыновья» петергофского дуба! А здесь, рядом с дубом, восстановлена бронзовая мемориальная доска.

Неторопливо идем и рассуждаем, какая же Италия, пусть и стилизованная, без гондолы?! Не заставила себя ждать: под навесом «отдыхает» старая труженица.

Еще один штрих острова: павлин – птица, сопровождавшая царское бытие с византийских времен. В разных традициях он ассоциируется с изобилием, плодородием, бессмертием. Белоснежные павлины живут в просторных вольерах и могут при желании подарить вам пёрышко со своего крыла!

Созерцать. Любоваться. Наслаждаться. Останавливаться и размышлять. Отдохнуть бы, но не в каждой беседке можно присаживаться. На иные предложено только смотреть. Но чтобы не утомиться на прогулке, оставьте свои вещи у входа в оригинальной камере хранения, стилизованной под пограничный пост. Всё предусмотрено в этом по-настоящему царском местечке! Мы ни разу не пожалели, что предпочли прогуляться по Ольгиным местам взамен многолюдных петродворцовых аллей.
 
По родным просторам: Ольгин остров с лысухами из Австралии
По родным просторам: Ольгин остров с лысухами из Австралии
По родным просторам: Ольгин остров с лысухами из Австралии
По родным просторам: Ольгин остров с лысухами из Австралии
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Холоп"


Кинозалы ЦУМа: "Холоп"Эгоистичный «мажор» Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя… в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он – обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него – крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и, конечно, любить.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В атмосфере Рождества под хрустальный звон


В атмосфере Рождества под хрустальный звонВпервые на Севере побывал лауреат международных конкурсов и фестивалей, талантливый автор и крымский музыкант  Тимофей Винковский. Он - обладатель уникальной манеры исполнения на хрустальных бокалах.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).