Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Яркое завершение лета


Главная тема

ЦУМ приглашает на фестиваль развития "Супер дети"


ЦУМ приглашает на фестиваль развития "Супер дети"Фестиваль пройдет 1 сентября в 12.00, на 5 этаже Центрального универмага Северодвинска.


 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Там, где вас ждут: Новый Свет для гостей Крыма


Там, где вас ждут: Новый Свет для гостей КрымаВсе названия - посёлка, гостиничного комплекса и уникального заказника - совпадают. Прямо три в одном.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив


Постскриптум

«Солнечная Долина» с авторскими сырами


«Солнечная Долина» с авторскими сырамиЕдем по крымским просторам в село Минальное, чтобы увидеть винные старинные подвалы «Архадресссе», основанные мэтром отечественного виноделия князем Голицыным в 1888 году.


 

» Архив

Гороскоп

c 19 по 25 августа 2019 года



 

» Архив

«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Едем по крымским просторам в село Минальное, чтобы увидеть винные старинные подвалы «Архадресссе», основанные мэтром отечественного виноделия князем Голицыным в 1888 году.

«Солнечная Долина» с авторскими сырами
 
Название село получило от лесозащитных полос, сплошь засаженных миндальными деревьями.
 
«Впереди, в голубоватой светящейся мгле, медленно вырастали из моря очертания желтых гор, освещенных низкими, но яркими лучами. Это был Крым, но я не сразу узнал его. Он показался мне огромным островом, тонущим в утренней синеве. Впервые я увидел из морской дали Крым, весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Кара-Дага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. И, может быть, то чувство, которое испытывали в это утро и я, и мои спутники, глядя на выступавшие из шумящих волн берега, было сродни ощущению людей, впервые открывших новые страны»,  так нежно описывал свою встречу с полуостровом Константин Паустовский в «Воспоминаниях о Крыме».

Трехуровневые подвалы глубиной 18 метров с загадочным названием «Архадерессе», которое вполне можно расшифровать: в переводе с греческого словосочетание означает «старинный» («архаикос») и «дерессе»  («спина оврагов»), были построены при основоположнике отечественного виноделия - князе Голицыне.
 
«Солнечная Долина» с авторскими сырами

И, конечно, непременный памятник отцу-основателю стоит у входа. На обихоженной территории расположены старинные белёные здания. На стене одного из них вверх к солнцу тянется столетний плющ.

«Солнечная Долина» с авторскими сырами

А в подвалах, которые находятся глубоко в недрах всегда одна и та же природная температура, круглый год 16 градусов тепла, но нам показалось, что здесь гораздо прохладнее.  А вентиляция тут - естественная. Толщина стен 1,5-2 метра. Все по-княжески! Мы увидели длинные галереи дубовых бочек, где выдерживаются марочные вина.

«Солнечная Долина» с авторскими сырами

В каждой бочке содержимого на 1380 бутылок по 0,75! Князь Голицын продавал, заботясь о народе, одну бутылочку коллекционного по 25 копеек. Сейчас, конечно, таких цен не найдешь. Но учиться культурному питию надо.  Над нашими головами стихи азербайджанского поэта Мирзы Шафи Вазеха: «Уменье пить не всем дано, уменье пить — искусство. Тот не умен, кто пьет вино без мысли и без чувства». По словам экскурсовода Светланы Левченко,  бочки для хранения делали из дубов, которым было не менее 150 лет, а дощечки, подготовленные для них, выдерживали ещё по два-три года, и только потом бондари брались за свое дело. Бочки из закарпатского дуба опечатаны настоящими сургучными печатями и служат по 70 лет. А пробочки к ним изготавливают из коры пробкового дуба.

«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Всё выдерживаемое в подвалах вино - из так называемых «аборигенных» сортов винограда, которые растут только здесь, в Солнечной долине. Эти вина называются терруарными, в букете их ясно различимы особенности, общие для этой территории. Сам термин  придумали французы, решив прибавить своим винам важности и загадочности. «Вино индивидуально как человек, оно рождается, созревает и умирает. Как человек, оно дышит и отдыхает», - убеждена наш экскурсовод Светлана. Нельзя пить вино, как только принесешь домой. Оно должно простоять хотя бы сутки в покое, безмятежно отдохнуть. А открыв сосуд, тоже не надо спешить разливать, поддержав бутылку открытой ещё пару  часов.
 
«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Вкусовые легенды «Солнечной долины»  - лечебные «Черный доктор» (известный с 1940 года) и «Черный полковник». Хвалят и новые – «Меганом» и «Кокур» (назван по сорту  белого крымского винограда). Моим фаворитом стал «Кагор», выпускаемый по заказу Киево-Печерской лавры и Троице-Сергиевой.

«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Предприятие развивается. Идёт посадка новых виноградников. Закуплено современное европейское оборудование. Высокая квалификация специалистов подтверждена. За качественную продукцию «Солнечная  Долина» получила 34 медали на международных фестивалях. Экскурсии с дегустацией (в сочетании с восьмью сортами сыра от молодых до твердых сортов) проводят хорошо подготовленные экскурсоводы. Эногастрономическая программа рассчитана на тех, кто желает знать, как правильно пригубить бокал вина престижных марок. 

«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Сыры гостям предлагают авторские: юный, нежный сорт «Качотта» (двухнедельный сыр),  «Карадаг» (у него обсыпка из базилика). «Аскония» - кофейный сыр, «Директорский» - копчёный. Сыр «Красная гора» назван по цвету и по имеющейся форме.
 
«Солнечная Долина» с авторскими сырами

«Капсель» - это сыр с мёдом. История, вдохновившая создателя лакомства, такова. Долина Капсель около миллиона лет назад вышла из моря – уникальное, самое сухое место в Крыму место, степь, которая никогда не обрабатывалась под сельскохозяйственные угодья. Практически вся мелкая растительность выгорает к середине лета, и поверхность становится песочно-медового цвета. Здесь нетронутый природный ландшафт, сформированный тысячелетиями. А берега бухты в некоторых местах являются остатками гигантской морской террасы.

 
«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Маленькая головка сыра созревает полтора месяца, потом погружается в банку с медом и дозревает уже внутри. Медовая заливка благородно смягчает вкус, делая сыр изысканным.

 
«Солнечная Долина» с авторскими сырами

Автор сыров – Андрей Замыцкий, родом из Самары, в 2014 году сделал первую эксклюзивную продукцию исключительно для своей семьи. А сейчас имеет частное крестьянско-фермерское хозяйство в Крыму, может претендовать на поддержку имеющегося бизнеса. Молоко сыроварне поставляют из степного Крыма, сыр варят шесть  раз в неделю, до 1500 кг в месяц. Планы у парня вполне реальные. Уже и колбасный цех открыл. Сыровар и колбасье уверен: натуральные деликатесы всегда будут цениться.
 
#солнечнаядолина
 
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Однажды... в Голливуде"


Кинозалы ЦУМа: "Однажды... в Голливуде"9-й фильм оскароносного режиссера Квентина Тарантино, повествующий о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». По сюжету, известный ТВ актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Датчане посетили Русский Север


Датчане посетили Русский СеверВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, побывавших на Беломорском Севере России.... Паркур и Наташа Иванова – это неразделимо!

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).