Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Апология Дмитрия Трубина


Главная тема

Как прошло утро в северодвинском ЦУМе. К 100- летию пионерской организации


Как прошло утро в северодвинском ЦУМе. К 100- летию пионерской организацииСегодня утро северодвинского ЦУМа началось с пионерской линейки!

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор


Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка горИз-за прозрачных кружевных облаков показалась розовато-зефирная голова Казбека. Вот они, сияющие пронзительно-нереальной белизной, острые вершины Большого Кавказа. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море


Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море«Дышать крымским воздухом – это как мёд пить», - так говорят туристы, побывавшие на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Постскриптум

Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму завершился. В галерее крымского гостиничного комплекса «Новый Свет» состоялся вернисаж.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 23 по 29 мая 2022 года



 

» Архив

Архангельская область претендует на право быть одним из центров науки и образования мирового уровня

Архангельская область претендует на право быть одним из центров науки и образования мирового уровняУ Поморья есть все шансы стать площадкой для научно-образовательного центра (НОЦ) мирового масштаба. С инициативой создания как минимум пятнадцати таких центров по всей стране выступил в 2019 году Президент России Владимир Путин.
 

Перспективы развития Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и возможности создания на его базе инновационного кластера мирового уровня, в рамках которого должно быть обеспечено безбарьерное взаимодействие науки, образования и индустрии для создания высокотехнологичных продуктов в самых разных областях, обсудили на расширенном заседании попечительского совета САФУ под руководством председателя Счетной палаты Российской Федерации, доктора экономических наук Алексея Кудрина. 


Повестка заседания попечительского совета сконцентрирована вокруг обсуждения предварительных результатов реализации нынешней программы развития университета и основных параметров нового программного документа - на последующие 10 лет.


- Многие задачи, поставленные девять лет назад, выполнены. Главная задача сегодняшнего и завтрашнего дня - оказаться в тренде тех вызовов, которые будут обозначены в ближайшее десятилетие. Более того, важно не отставать, а опережать эти вызовы, - считает Алексей Кудрин. 

Руководство региона этот опережающий темп выдерживает, не случайно создание научно-образовательного центра прописано в Стратегии развития Архангельской области до 2035 года. А потому на вопрос, готова ли область подключиться к реализации столь масштабных задач, губернатор Игорь Орлов ответил однозначно:


- Безусловно, готова. Соглашение, которое подписано между правительством Архангельской области и САФУ, сегодня работает эффективно, и нет никаких сомнений в продолжении этого сотрудничества. Сегодняшний диалог - то, что позволит создать задел для реализации прорывных решений. САФУ - плоть от плоти Архангельской области, и мы не видим своего будущего без университета и без плодотворной совместной работы.


Инновационная цепочка


Как пояснил первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, модель такого научно-образовательного центра сегодня уже более-менее понятна. Это инновационный кластер, участниками которого могут быть несколько университетов, научных организаций (причем их ведомственная принадлежность не важна), и самая главная составляющая НОЦ - высокотехнологичная индустрия, то есть партнеры из сектора экономики, который является наукоемким.


- Это новый формат для нашей страны. Министерство образования РФ главной задачей этих центров видит необходимость связать страну цепочкой инновационных кластеров, - подчеркнул Григорий Трубников. - Последние 15-20 лет высокотехнологичная индустрия развивается очень быстро, и в этом смысле Архангельская область - хороший пример того, как за довольно короткое время сразу несколько наукоемких отраслей показали прогресс. 


Речь в первую очередь идет о сфере производства, связанной с судостроением и технологиями для флота. Это и новые материалы, и средства связи, и современные типы двигателей. Вторая отрасль - деревообрабатывающая промышленность. Если ещё 15 лет назад эффективность этой сферы была на уровне 50% (при производстве было много отходов, отрасль являлась энергозатратной и экологически неэффективной), то сегодня эта цифра превысила 90%. Еще одно направление - всё, что связано с изучением экологии, климата и в целом - с присутствием человека в Арктике. Мощный скачок эффективности в этих отраслях был бы невозможен без участия науки и образования.


НОЦ «Российская Арктика»


- Наша сильная сторона - во взаимодействии с региональным правительством, с другими субъектами РФ, которые входят в Арктическую зону, с крупнейшими компаниями и предприятиями, работающими в Арктике, - подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова. - Кроме того, у нас обеспечено сетевое сотрудничество с ведущими зарубежными и российскими учеными, работающими и в вузах, и в научных организациях, занимающихся образовательными программами и исследовательской проблематикой высоких широт. Таким образом, мы оказались в центре большой сети, что позволяет научно-образовательному центру «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» стартовать и развиваться успешно.


В 2019 году господдержку окажут первым пяти научно-образовательным центрам, созданным в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях без конкурсного отбора. Эти регионы были определены по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию, которое Владимир Путин огласил в феврале.


Архангельская область, где функционируют федеральный университет и ведущие предприятия, которые можно отнести к числу мировых лидеров, имеет все шансы поучаствовать в этом процессе. Тем более что появление такого инновационного кластера может стать драйвером для развития региона, способствующим созданию привлекательных условий для приезда зарубежных исследователей и инвесторов, для развития комфортной городской среды и в целом положительно влияющим на рост качества жизни населения.


А пока усилия сосредоточены в том числе и на создании материально-технической базы университета, который должен быть готов к возможным масштабным изменениям. Так, сегодня состоялось открытие нового вузовского общежития, рассчитанного на 464 места. Еще одно здание - на 98 мест - будет сдано в северодвинском филиале САФУ к сентябрю.




Версия для печати

 



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: Родители строгого режима


Кинозалы ЦУМа: Родители строгого режимаРодители запирают своего сына дома на перевоспитание. Ему 38 лет. Он - мэр.

 

» Архив

 

Сайт недели

Симпозиум современного искусства обрёл свой интернет-портал


Симпозиум современного искусства обрёл свой интернет-порталАрхангелогородец, заслуженный художник России Дмитрий Трубин, продолжает развивать свои творческие идеи. 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Драматическая история заключённой Ягринлага француженки


Драматическая история заключённой Ягринлага француженкиПолный зал Центра культуры и общественных мероприятий. Аудитория, затаившая дыхание. Выступления читателей по типу «открытого микрофона».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).