Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Новый cпортивный центр "Атмосфера" ждет юных северодвинцев


Главная тема

Вакцинация в ЦУМе!


Вакцинация в ЦУМе!Вакцинации от короновируса и гриппа проходит каждые выходные с 12.00 до 18.00 на 3 этаже ЦУМа.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира Липецких


Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира ЛипецкихЖемчужины Русского Севера ежегодно привлекают тысячи туристов. Чтобы полюбоваться красотами 18-19 веков любители родного края и истории едут к памятным местам не только летом, но и зимой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом морях


Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом моряхГостиничный комплекс «Новый Свет» и «Соловки Отель» выделили путёвки для победителей творческого конкурса СМИ Северо-Запада России «СеЗаМ 2021».

 

» Архив

 

Постскриптум

Исторические параллели в судьбе одной семьи


Исторические параллели в судьбе одной семьиДля участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 17 по 23 января 2022 года



 

» Архив

Биографика: находки и открытия

В Петербурге состоялись биографические чтения, на которых побывала редактор нашего сайта Ольга Голубцова.

Ежегодные биографические чтения «Право на имя: биографика 20 века» памяти В.В. Иофе проводятся с 2003 года. Фонд Иофе - неформальное сообщество, созданное политзаключенным 1960-х годов Вениамином Викторовичем Иофе в 2000 году. С 2015 года фонд ведет публичную деятельность, которой ранее занимался Научно-информационный центр «Мемориал».

На сайте фонда пишут: «В настоящее время историческая наука находится в полной растерянности перед тем, что принято называть биографией. Существует кризис подходов, методов, форм и способов изложения, как в отношении реконструкции биографий, восстановления имен и судеб, так и в использовании биографического материала (автобиографий, послужных списков, мемуаров, интервью и пр.) в дальнейших исследованиях. Практически отсутствуют выработанные механизмы, способы и приемы сочетания разнородных факторов публичной и личной жизни. Задача чтений – поиск путей изменения сложившейся ситуации, поддержка и развитие биографики как исторической научной дисциплины».

Москва, Красноярск, Ростов-на-Дону, Алтай, - география участников обширна. С докладом о жертвах Большого террора - герое Гражданской войны Иване Строде и генерале Анатолии Пепеляеве выступила преподаватель Алтайского университета (г. Бийск) Екатерина Дегальцева, представив слушателям героический нарратив Гражданской войны.

Ещё один доклад, сделанный исследователем, петербуржцем Муратом Валиевым, стал открытием неизвестных страниц истории государства – о Леониде Межеричере, основоположнике жанра советского фоторепортажа. Знакомо ли это имя хотя бы любителям фотографии? Вряд ли. Приведу несколько фактов о нём.

Межеричер учился в уникальной петербургской гимназии Кала Мая. Со Львом Успенским параллельно! Потом в МГУ на медицинском факультете. В совершенстве владел английским, французским и немецким языками. С революционными настроениями вступил в РКПб. Воевал с Деникиным. С 1922 года ушёл в фельетонистику, стал карикатуристом. Разносторонний товарищ! А затем создавал жанр фоторепортажа в журнале «Советское фото». Стал создателем серии «24 часа семьи Филипповых», состоящей из 78 снимков. Затем – арест. Магадан, золотой прииск им. Водопьянова. 1938 год – расстрел. 1958 год – посмертная реабилитация. Трагичная судьба, достойная романа. Как говорил француз Пьер Верньо: «Все революции пожирают своих детей».

Каждый доклад представлял собою эмоциональное открытие. Поэтому и на стадии вопросов возникали острые обсуждения. Одна из слушателей мероприятия Ольга Беллер поделилась впечатлениями: «Биографика как наука находится в стадии развития и требует привлечения новых мозгов, усердия и усилий для развития».
 
Биографика: находки и открытия
Биографика: находки и открытия


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы: "Летчик"


Кинозалы: "Летчик"Декабрь 1941 года, Северо-западный фронт. Советский летчик Николай Комлев совершает боевой вылет с целью остановить немецкую танковую колонну, движущуюся к столице. Самолет Комлева оказывается сбит вражескими истребителями, но ему все же удается посадить машину на глухую лесную поляну. Казалось бы, самое страшное позади: Комлеву удалось выжить в воздушном бою. Однако испытания только начинаются – превозмогая голод, холод, минуя стаи волков и отряды немцев, раненому летчику предстоит тяжелый путь к спасению…

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Начало зимы близ Северодвинска


Начало зимы близ СеверодвинскаВ урочище Куртяево сегодня стоит звенящая тишина, окружённая чистотой нетронутой природы.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).