Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Сохранение исторической памяти

Послесловие к международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
 
Соловецкие острова (или Соловки) расположены всего в 160 км от Полярного круга. Погода на острове непредсказуема и может меняться несколько раз в день. Восемь градусов тепла и пронизывающий ветер в июле – не редкость.  
 
Здесь нет асфальтированных шоссе, а по вечерам на пешеходной дорожке можно встретить недовольно мычащих коров с полным молока выменем. Здесь царят особая атмосфера и ощущение  времен детства: тепло и беззаботность. Наряду с современными средствами передвижения – огромное количество стародавнего транспорта: какие-то грузовички, пазики,  мотоциклы с коляской. Около домов сложены поленницы дров, а рядом стоят маленькие деревянные сарайчики. Здесь сохранились  здания лагерных бараков, в которых продолжают жить и используют их под магазины, а в одном из них в 2010 году открылась постоянная музейная экспозиция лагерного периода.
 
Соловецкая земля как никакое другое место насыщено историей, многогранной и многоликой, древней и новой, славной и трагической. И над всем –  купола древнего Соловецкого монастыря –  архитектурной и духовной доминанты острова, гармонизирующей все островное пространство.  
В 1920 году монастырь, многовековой молитвенный  щит России на Русском Севере, был упразднён.  И начался, пожалуй, самый  драматичный исторический период острова –  время создания и работы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) с 1923 по 1939.
 
Одно из страшных напоминаний тех лет  – протяжённый холм в центре посёлка. До революции здесь было монастырское кладбище. В 30-х годах его полностью разрушили,  сожгли кресты, выкопали траншеи. По мере  заполнения  телами расстрелянных, замученных и умерших от тифа узников, рвы засыпали известкой и землёй. В 1939 году силами заключённых на этом месте построили госпиталь. Сохранились воспоминания, что при его строительстве встречались  плиты и захоронения монастырского периода. Сейчас  в этом здании располагается администрация сельского поселения, больница, библиотека, аптека... Конечно, план развития посёлка предусматривает перенос этих учреждений, но когда это произойдёт - неясно.
В 20-е гг. в Соловецком лагере содержались участники белого движения и красные командиры,  интеллигенты и простые крестьяне, студенты и царские чиновники, епископы и миряне, верующие и атеисты. В конце 20-х годов увеличивается процент заключённых, осужденных по 58 статье, бывших чекистов, политработников, офицеров Красной армии. В 30-е СЛОН пополняется советскими и партийными деятелями РСФСР и союзных республик, представителями советской интеллигенции, членами партий, входящих в состав Коминтерна.
 
По мнению большинства учёных через  СЛОН прошло более 100 тыс. заключённых, 48-ми национальностей. Погибло по разным оценкам  около 15 - 20 тыс. человек. На данный момент установлены имена 6000 узников.
 
Первые свидетельства  соловецких узников  были запечатлены в книге «Неугасимая лампада» Бориса Ширяева, «Погружении во тьму» Олега Волкова, в воспоминаниях Дмитрия Лихачева и других ГУЛАГовцев.  Впервые в нашей стране тема ГУЛАГа в полный голос прозвучала в фильме «Власть Соловецкая»  в 1988 году.
 
Ежегодно, начиная с 1989 года, представители городов России, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются на Соловки в Дни памяти жертв политических репрессий.  А в 2015 году впервые была организована и с тех пор ежегодно собирается международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». В этом году на конференции с докладами   выступили исследователи из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска), Литвы, Польши. Почти в каждом сообщении рассказывалось о трагической, покорёженной лагерем судьбе достойных людей.  Впечатление от выступлений дополнилось  просмотром произведений замечательного петербургского художника  Вика (Забелина Вячеслава Юрьевича, 1953–2016), одного из видных представителей питерского андеграунда. Только через крестные страдания, через искупление и очищение можно открыть окно в новый мир  –  такова возможная интерпретация  названия выставки «Кресты как окна».
Участники конференции отметили, какое  огромное значение имеет сохранение исторической памяти на Соловках и как важно, чтобы здесь и в других подобных местах происходили встречи неравнодушных людей.  Ведь забыв произошедшее здесь 70-80 лет назад, мы рискуем пережить  повторение всех тех ужасов, что постигли нашу страну в те годы.
 
Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти

Галина Автушко
Фото Ольги Голубцовой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).