Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Как испечь поморские калитки?

Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь
 Эх, до чего же иностранцу тяжело в наших краях! Попробуй, разберись со словами, имеющими разное толкование. Вот, например, на поморской стороне калиткой называют и небольшую дверь в заборе, и маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Сегодня разговор пойдет о калитках съедобных.

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки «в оборочку»

Откуда в рацион поморов пришло это традиционное блюдо с наливками, намазками и припёками? Считается, что принадлежит карельской кухне. Издавна было национальным кушаньем карелов и вепсов. И в Финляндии пекут, и на Северо-Западе России. Просто пресное тесто из овса и ржаной черной муки (сейчас добавляют и пшеничную) с начинками из  картофеля и пшена. И никаких «подъёмных» средств! Очень полезно, так как все ингредиенты натуральные. Питательно настолько, что три калитки могут заменить полноценный обед.
 
В названии нет особого секрета: «калиткой» славяне Древней Руси называли кошелёк (или закрывающуюся сумочку). Помните, был такой царь – Иван Калита, богатый несказанно? Прозвище как раз и происходит от слова «калитка» (кошелёк). А в пирожок, как в кошелёк, вкладывается начинка. Отсюда и название.
 
Мастер-класс по изготовлению калиток мы получили по пути с Соловков в поморской Кеми у Розы Викторовны Мелеховой в её детском кафе «Дисней». Мы, хоть и не дети, но учились печиву с любопытством и старанием! 

Как испечь поморские калитки?
Раскатываем тесто на шарики

Для начала обрядились в фирменные фартуки, дабы не перепачкаться мукой, тестом и рассыпчатой кашей. Проявили полное послушание, поэтому и результат порадовал. Как оказалось, калитки можно готовить быстро и весело. А съедаются они с удовольствием.

Как испечь поморские калитки?
Превращаем тесто в жгуты

Мы пекли калитки ржаные, сытные, с пшеном и картошкой, вдобавок третьи сладкие – с творожком. Творог любит ванилин, поэтому пьянящие ароматы сводили нас с ума, пока дожидались первый готовый противень из печи. В целом всё - вкуснота и красота. 

Как испечь поморские калитки?
Готовые калитки обильно смазываем сливочным маслом

Поскольку при готовке начинки мы не жалели, теста немного осталось, изобрели новое изделие под названием «Соловецкие лабиринты». 

Как испечь поморские калитки?
Из остатков теста накрутим «соловецкие лабиринты»

В старину говорили: «Калитка любит восьмёрки». Чтобы испечь калитки, нужно иметь восемь компонентов. Это мука, вода, молоко, простокваша, соль, сметана, масло и начинка.  Ингредиенты – одинаковые, а результаты у каждой хозяйки свои. Так и у нас «пирожки в оборочку», впервые в жизни собственноручно испеченные,  получились особенными, с хрустящими аппетитными корочками.  

Как испечь поморские калитки?
С пылу-жару, с противня – на хлебосольный стол!

Накрыли стол. Расставили кувшины. Трапеза. Знали поморы толк и в напитках! Готовили не только сбитень и квас, но и нечто подобное современным лимонадам. Издавна выращивали ревень, обладающий немалыми полезными свойствами, включая его в повседневный рацион. Лекарственные свойства растения с веками расширялись: и для иммунитета, и для зрения, и для суставов. Но особенно хорош ревень для женщин, неплохо с ним проводить недельную чистку организма раз в год. Ну, а пирожки «в оборочку», поморские калитки, просто испечь и съесть в удовольствие! 

Как испечь поморские калитки?
Пошаговый рецепт в картинках 

Рецепт ржаной калитки
Вам потребуется 300 гр. ржаной муки, 50 гр. муки пшеничной, 100 мл. молока, 50 мл. воды, соль. Молоко можно заменить простоквашей.
 
В миску наливаете молоко, добавляете немного воды, соль по вкусу и хорошо размешиваете. Затем всыпаете муку и замешиваете густое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. На несколько минут оставляете тесто постоять, чтобы клейковина хорошо набухла. Затем раскатываете тесто на жгуты, которые разрезаете на кусочки одинаковых размеров и делаете из них шарики. Из них катаете небольшие тонкие лепёшки, пересыпаете мукой и укладываете друг на друга. 
 
На подготовленные лепёшки кладёте начинку, защипываете края и смазываете подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Раскладываете на противень. В духовке выпекать 10-15 минут. Горячие калитки обильно смазываете маслом.
 
Начинки: картофель, пшенная или ячневая каша, творог.

Как испечь поморские калитки?
Напиток из ревеня: здоровое сердце и активность мозга!

Напиток из ревеня «Свежесть»
5 стеблей ревеня, сахар или мёд по вкусу, несколько веточек свежей мяты.
В кипящую воду добавить сахар и мяту. Ревень очистить от волокон и нарезать мелкими кубиками, добавить в воду и закипятить. Настаиваем 15-20 минут, охлаждаем. Можно добавить мелиссу, лёд или лимон. Готово!

Как испечь поморские калитки?
Участницы мастер-класса из Петербурга, Архангельска и Северодвинска с готовыми калитками: угощайтесь!

Ольга Голубцова
Фото автора и Анна Андреевой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).