Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

«Лагерь и искусство». Это было, было…

В рамках научно-практической конференции «История России в судьбах узников Соловецких лагерей» участникам было предложено поразмышлять на тему «Лагерь и искусство» вместе с создателями литературно-музыкальной композиции «Но всё в себя вмещает человек». Эта встреча-размышление, посвящённая судьбам интеллигенции и культурной жизни в условиях Соловецкого лагеря, подготовлена в текущем году культурно-просветительским фондом «Сретение».

Сотни представителей творческой интеллигенции прошли через сравнительно небольшой лагерь на Соловках. По словам авторов музыкально-литературной композиции, Соловки оказались не только местом жестокого, зверского принуждения заключённых, но и местом по-своему уникальной культурной и духовной жизни. Д.С. Лихачёв писал о том, как человек в этих условиях пытался преодолеть все ужасы лагеря. 
 
«Люди спасали разум как могли: способами «весёлой науки», уходя в литературу, переключаясь с лагерного быта на искусство, пусть тоже лагерное. Именно это помогало выживать и жить на Соловках – искусство «вносило в мир упорядоченность», помогало преодолеть душевный хаос, смуту, растерянность, страх. Работа в области культуры ничтожной кучки русских интеллигентов на Соловках была действом Духа. Она была бескорыстна, стимулировалась только волей творивших её, она была тяжёлой, порой подвижнической». (Б. Ширяев)
 
Литературно-музыкальная композиция «Но всё в себя вмещает человек» (Концлагерь и искусство)» состоялась в конференц-зале Соловецкого музея-заповедника и была очень тепло встречена участниками.
 
«Лагерь и искусство». Это было, было…
«Лагерь и искусство». Это было, было…
«Лагерь и искусство». Это было, было…
«Лагерь и искусство». Это было, было…

Фото Ольги Голубцовой



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).