Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Окна ВИКа

В конференц-зале Соловецкого музея-заповедника (гостиница «Петербургская") с успехом прошла выставка «Кресты как окна» петербургского художника Вика (Забелина Вячеслава Юрьевича, 1953-2016), одного из видных представителей питерского андеграунда. Выставку открыл наместник Соловецкого монастыря, архимандрит Порфирий. Он очень тепло отозвался о художнике и его творчестве.
 
Вик родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971–1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах. Принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) и в выставках этого арт-объединения. Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печёрского монастыря. Работы художника находятся в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Вик похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
 
В экспозиции, состоявшейся в Соловецком музее-заповеднике, Вик представлен в разных жанрах изобразительного искусства. В первую очередь это живопись: иллюстрации к роману Маркеса «Сто лет одиночества», «Иерусалимские лестницы», серия «Кресты как окна». Также графические наброски, расписные пасхальные яйца и одна икона.
 
«Я всё время стремился к воздуху, – писал художник о своём творчестве. –  Пространственная геометрия никак не может отражать мир, в котором я живу. Поэтому я создаю из ничего – океан. Всё светится, мерцает. Вот кресты. Как они реагируют на нашу сущность? Ответ: очень сильно! В них заряд Бога, в них ответ – откуда мы. И на заре человечества они были и до сих пор проявляются в скрытой и открытой форме. В небе я видел их в голубом, два раза, но этого хватит, наверное, на всю оставшуюся жизнь».
 
Выставка  работала до 15 июля. Очень хочется надеяться, что экспозиция будет продлена.
 
Окна ВИКа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Окна ВИКа
Окна ВИКа

Фото Ольги Голубцовой


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).