Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Творим добро вместе


Главная тема

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Из солнечной Бразилии к далёким берегам!


Из солнечной Бразилии к далёким берегам!Больше 12 тысяч человек отдохнули в 2018 году в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет», который находится в 6-ти километрах от древнего города-крепости Судак. Северяне тоже часто выбирали отдых именно здесь.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив


Постскриптум

Постскриптум: Горячее сердце холодного Севера


Постскриптум: Горячее сердце холодного Севера«Смотри, какие красивые тучи! Давай немножко подождем, я хочу подарить тебе первую каплю дождя»  или «Почему я верю в соулмейт?»

 

» Архив

Гороскоп

с 18 по 24 марта 2019 года



 

» Архив

"Ягринлаг. Так было..."

Северодвинцы и архангелогородцы собрались на вечер памяти, организованный северодвинским обществом «Совесть». В этот день, 13 апреля, 80 лет назад вышел приказ НКВД СССР о создании Ягринского  исправительно-трудового лагеря. К началу 1939 года на Судострой были доставлены более 27 тысяч заключенных, которые стали основной рабочей силой на строительстве будущего города Молотовска и судостроительного завода. Их руками были построены цеха завода, наливной бассейн, порт, завод железобетонных изделий, городская больница № 1, технический колледж, ДИТР, кинотеатр «Родина», дома на проспекте Ленина и многое другое. 

Полный зал собрал тех, кому дорога память об этих людях, оказавшихся заложниками «исторических решений партии и правительства». Воспоминания узников Ягринлага, цифры, факты, фотографии, кадры кинохроники помогли прочувствовать масштаб той трагедии, которую пережил наш многострадальный народ. 

Программу подготовила Галина Викторовна Шаверина по материалам историка-архивиста Т. Ф. Мельник, архивов ГААО, РУФСБ РФ по АО, Северодвинского краеведческого музея, собранных членами общества «Совесть» воспоминаний бывших узников Ягринлага, вольнонаемных и служащих Ягринлага, родных и близких бывших узников, старожилов города. Ведущие вечера – Нэлли Валентиновна Цветкова и Анатолий Николаевич Голованов. Прозвучали авторские песни в исполнении Светланы Семпокрыловой и Александра Рогушина, классическую музыку исполняли Сергей Кудряшов (фотрепиано), Дмитрий Авдонин и Анастасия Журавлева (флейта),  пел хор Пинежского землячества. На вечере выступили председатель городского Совета депутатов Михаил Александрович Старожилов и зам. главы администрации города Ирина Сергеевна Сахарова, историк-краевед из Архангельска Татьяна Федоровна Мельник. 

Настоятель ягринского храма Воскресения Христова отец Валерий Суворов обратился к сидящим в зале с такими словами: «Когда мы читаем описания тех страшных дней, которые донесли до нас А.И. Солженицын и другие, мы видим, как удивляются стойкости и вере верующих людей. "Религиозники", как тогда говорили, не поддаются ни унынию, ни отчаянию, но несут свой крест и даже утешают иных. Сегодня мы стоим перед будущим, которое для жителей Северодвинска усеяно костями первостроителей этого города. Не будем об этом забывать. Мы – граждане своей страны, своего города, и, значит, для нас это не забытое, далеко ушедшее прошлое, а тот живой антиминс, на котором совершается служба Богу». 
 
"Ягринлаг. Так было..."
"Ягринлаг. Так было..."
"Ягринлаг. Так было..."
 
Ольга Тушина

Фото Александра и Светланы Рогушиных


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Как приручить дракона 3"


Кинозалы ЦУМа: "Как приручить дракона 3"Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. В заключительной части головокружительной франшизы Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Датчане посетили Русский Север


Датчане посетили Русский СеверВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, побывавших на Беломорском Севере России.... Паркур и Наташа Иванова – это неразделимо!

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).