Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Летом развлечения удваиваются. Пока только в июне!

 


Главная тема

Наше кредо – удивлять: ЦУМ 30 лет вместе с городом!


Наше кредо – удивлять: ЦУМ 30 лет вместе с городом!Приближается юбилей Северодвинска. И хотя статус города он получил 11 августа, в конце июля состоится большой праздник, приуроченный к Дню Военно-морского флота. Не останется в стороне от этого события и Центральный универмаг, ведь это не только крупнейший торговый центр Архангельской области.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Мир путешествий: Чудеса природы в Новом Свете


Мир путешествий: Чудеса природы в Новом СветеБлизится отпускная пора. Вопрос вопросов: куда поехать? Для меня его не существует. Ответ прост: в Крым! Почти год, как я побывала там, а воспоминания всё так же свежи. Живые картины стоят перед глазами.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Попасть в Историю! «Поморская энциклопедия» увековечивает факты


Попасть в Историю! «Поморская энциклопедия» увековечивает фактыЗаключительный, пятый том «Поморской энциклопедии» посвящен городам и районам Архангельской области. Издание увидело свет при поддержке Правительства Архангельской области, Областного собрания депутатов и Ломоносовского фонда. 

 

» Архив

Постскриптум

Изнутри о наболевшем: Размышления старшеклассницы


Изнутри о наболевшем: Размышления старшеклассницыШкольная форма. Сколько споров возникает из-за неё. Сколько ссор между поколениями. Как-никак каждому знакома ситуация, когда хочется пойти в школу в своих любимых джинсах, ведь они удобные, а родители не пускают. 

 

» Архив

Гороскоп

С 18 по 24 июня 2018 года



 

» Архив

Память сердца. Кофе на чесноке

Столетию со дня рождения главного балетмейстера Северного русского народного хора  Ивана Захаровича Меркулова будет посвящен концерт «Юбилейная кадриль».
 
А 5 февраля еще одна дата, печальная, день ухода его в мир иной. На Земле творцу танца было отпущено 87 лет, и он многое успел за эти годы. 
С Иваном Захаровичем я познакомилась у Ксении Петровны Гемп в середине 80-х прошлого века. И мы сразу подружились. К сожалению, я не сберегла газетку, в которой как-то публиковалось моё интервью с ним, но попробую восстановить по памяти хотя бы часть наших с ним разговоров и встреч.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… В доме К.П. Гемп собиралась группа близких по духу людей. «Наше сборище» - так, шутя и любя, называла Ксения Петровна это общество. Блестящие сообщения, горячие дискуссии, споры чуть ли не за полночь – всё здесь бывало, но самое главное и интересное – это рассказы самой Ксении Петровны. Однажды женщина-пушкинистка, как-то раз приглашённая на вечер, спросила: «У вас доклады?». Хозяйка дома ей ответила: «Нет, у нас сообщения…» - «Ну, значит, болтовня у вас, сборища». И Ксения Петровна ухватилась за это: «Да, у нас сборища». Приходили люди разных возрастов и профессий: учителя и геологи, журналисты и студенты, моряки и артисты, экскурсоводы и врачи. На вечерах делали сообщения, читали стихи, задавали любые вопросы, зная, что на них обязательно ответят. Квартира Ксении Петровны едва вмещала всех слушателей, а внимание, сердечность и доброжелательность хозяйки поражали всех, впервые переступающих порог.
 
Иван Захарович входил в этот «ближний круг» и всегда приходил на встречи с супругой Тамарой Петровной. Он сам слыл прекрасным рассказчиком, поэтому  вечера, когда именно он делал сообщения, мы старались не пропускать.
 
А рассказать ему было о чём. Появившийся на свет в декабре 1917 года, сразу после революции, он в полной мере испытал все тяготы гражданской войны, был и беспризорником. Попал из Тульской области в московский приют, там сразу заприметили его талант. Танец стал главным делом в его творческой неспокойной биографии. В 1937 году он - уже артист Государственного академического ансамбля народного танца СССР Игоря Моисеева. Иван Захарович с юмором рассказывал, как солистов ансамбля вызывали в Кремль на ночные сталинские посиделки, и они вдохновенно танцевали там. В перерывах много ели и пили, так как еду с собой не унесёшь. А вот папиросами набивали полные карманы. Табачные коробки «Герцоговина Флор», очень любимые Иосифом Виссарионовичем, с открытыми крышками щедро были расставлены по всем залам. Под утро танцоров развозили по домам в сияющих «чёрных воронках». Доставленный к воротам своего дома (раньше московские дворы запирались на ночь), Иван кричал зазевавшемуся дворнику: «Отворяй кремлёвскому солисту», и дворник, еле терпевший его поздние (вернее, ранние) возвращения, вынужден был кланяться правительственному автомобилю и стоять по стойке смирно.
 
А потом случилась война. В тылу не отсиживался Иван Меркулов. На всех передовых побывал с фронтовой бригадой. И всерьёз повоевал. Участник
войны, он награждён многими боевыми медалями и орденом Красной Звезды. А потом ему доверили возглавить ансамбль песни и пляски советских войск в Монголии.
 
Продолжал изучать хореографию, режиссуру. Без знаний классики – никуда. В 1967 году получил новое назначение -  главный балетмейстер Государственного академического Северного русского народного хора. И оставался на этом посту до 1991 года. Полюбил Поморье. Это была взаимная любовь.
 
Как состоялось его знакомство с Ксенией Петровной, я не знаю. Но нетрудно предположить, что едва появившись в Архангельске, общительный Иван Захарович перезнакомился и подружился со всей местной интеллигенцией. Жадный до работы и творчества, он не мог не выйти на Ксению Петровну, непревзойденного знатока Русского Севера в целом, обрядов и обычаев в частности. Конечно, она выступала личным консультантом во многих вопросах начинающего главного балетмейстера. Ивану Захаровичу удалось вернуть на сцену народные плясовые, придав им академичность. Нина Константиновна Мешко, художественный руководитель хора, высоко оценивала его постановки. Наиболее значительные из них сохранены в репертуаре и сейчас: «Приезжайте к нам на Север», «Вологодские кружева», « Круговая северная кадриль».
 
С Северным хором Иван Меркулов объехал весь мир. Захлёбываясь от ярких воспоминаний, он любил рассказывать о Японии, Китае, и, конечно, о восточных женщинах. В женщинах он знал толк! Где бы он ни бывал, везде изучал именно женские танцы. Лёгкий флёр, плавность движений, магия далёких сказочных для него мест, привлекали балетмейстера.
 
Иван Захарович частенько зазывал к себе в гости, чтобы подольше читать нам вслух рукописную книгу своих воспоминаний. Очень надеюсь, что подлинник сохранился в его личных архивах. Как гостеприимный хозяин, он готовил фирменные кушанья по рецептам, которые привозил из-за рубежа. Свой фирменный кофе непременно варил в медной турочке. Первый раз, попав в его квартиру, я удивилась, когда он после приглашения выпить кофе, достал чугунную сковороду и обильно натёр её зубчиком свежего чеснока. Затем раскалил и бросил на неё кофейные зёрна, которые высоко подпрыгивали, будто спасались от чесночной приправы, но бесполезно. Иван Захарович уверенно продолжал колдовать дальше. В ручной кофемолке медленно и с неизменной улыбкой  размалывал в пудру зёрна, вдохновенно варил, три раза давая пенке взойти. Но не давал выплеснуться мимо, а потом разливал по фарфоровым хрупким чашечкам божественный напиток. Такого кофе я никогда не пила!
 
Память сердца. Кофе на чесноке
 
Он жил в приметном архангельском доме-книжке на площади Ленина, из окон его высокой квартиры открывался чудесный вид на величавую Северную Двину. Острый купол кирхи украшал городской пейзаж. А Иван Захарович, распахивая просторный балкон для гостей, будто бы показывал нам другой мир, призывая восхищаться вместе с ним плавному течению широкой реки.
 
Память сердца. Кофе на чесноке
 
Навещая Ксению Петровну, он неизменно клал в сумку коробку конфет (шоколад водился у него в огромных количествах), советское шампанское и шёл в цветочный магазин за букетом. Настоящий джентльмен! Так я его и запомнила: сначала на пороге квартиры Ксении Петровны Гемп возникал огромный букет, а за ним скрывалось весёлое лицо слегка уже приземистого Ивана Захаровича с узорным посохом (не могу назвать палкой) в руке.
 
В моём архиве сохранилось несколько снимков, сделанных на наших «сборищах» в доме Гемп.
 
Память сердца. Кофе на чесноке
 
… Как-то после столетнего юбилея, мы уговорили Ксению Петровну облачиться в мантию почетного доктора университета, чтобы всем вместе
 сфотографироваться. И она сделала исключение. Больше мантию из коробки не доставали. 1994.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… А эта фотография, сделанная в 1988 году, называется «Восемь девок, один я»! Ивану Захаровичу Меркулову такая ситуация нравилась. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… Вернувшись из поездки в Аджарию, я принесла в подарок Ксении Петровне шишки кавказской сосны. На этой встрече речь шла о том, как правильно «оживлять» иконы. Однако отступили от темы, и мои впечатления выслушали. Иван Захарович с интересом присоединялся к каждой дискуссии. 1988.
 
Память сердца. Кофе на чесноке
 
 
…Ксения Петровна стала серьезно прибаливать. Ночью накануне 103-летия упала с кровати, присутствие сиделок не помогло. Но, несмотря на ушиб и синяк, приняла гостей. Вместе со всеми её поздравлял и Иван Захарович. Читал стихи. Произносил витиеватые тосты. Доставал из тайников своей  памяти бесконечные анекдоты. И грусть отступала. Ксения Петровна заливисто смеялась.  1997.
 
 
Память сердца. Кофе на чесноке
 
 
Влюблённый в Жизнь. Воспевающий гимн Женщине. Благородный и искренний. Таким он мне и запомнился навсегда. Конечно, я слышала о том, что на репетиции он мог в гневе стучать своей палкой об пол, пока не добивался нужного ему результата. Но таланту простительно.
А кофе на чесноке по фирменному рецепту Ивана Захаровича я иногда варю, улыбаясь тем солнечным дням.

Официальный сайт сообщает о программе мероприятий, посвященных И.З. Меркулову: «С 5 по 12 февраля в Архангельске пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию мастера. Они станут итоговым этапом проекта «Северный хор в формате 6 D», стартовавшего в феврале 2017-го. В течение года прославленный коллектив отмечал юбилейные даты, значимые не только для Северного хора, но и для культуры всей Архангельской области.
 
В рамках празднования 100-летия Ивана Меркулова 5 февраля, в день памяти балетмейстера, артисты и ветераны хора возложат цветы к его могиле на кладбище «Южная Маймакса» и примут участие в панихиде.
 
10 февраля 15:00 в зале Северного хора пройдёт встреча «Вдохновение мастера». Сначала состоится класс-концерт танцевальной группы Северного хора. Артисты проведут открытую репетицию и покажут, как готовятся к юбилейному концерту. А затем на вечере воспоминаний ветераны Северного хора расскажут о своей работе с Иваном Захаровичем Меркуловым.
 
12 февраля в 18:30 в АГКЦ состоится концерт «Юбилейная кадриль», посвященный 100-летию И.З. Меркулова. Зрители смогут увидеть все самые известные танцевальные постановки мастера в исполнении танцевальной группы знаменитого Северного хора. В концерте также примет участие ансамбль «Калужский сувенир», за 30 лет существования, ставший гордостью Калужской области и вошедший в десятку самых рейтинговых коллективов России. Руководитель ансамбля «Калужский сувенир», талантливый педагог и балетмейстер Елена Соболева – дочь И.З. Меркулова».

Меркулов Иван Захарович. 25.12.1917 – 5.02.2004.
Народный артист России. Заслуженный деятель искусств. 
В 1967-1991 гг. -  главный балетмейстер Государственного академического Северного русского народного хора.

Ольга Голубцова
Фото из архива автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Мир Юрского периода 2"


Кинозалы ЦУМа: "Мир Юрского периода 2"Триумфальное возвращение культовых героев, нашествие доисторических рептилий, невероятный масштаб и зрелищность – это всё МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2. Динозавры еще никогда не были так близко…

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).