Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

На Соловках состоится международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»


Главная тема

Отпуск на тёплом море против синдрома хронической усталости


Отпуск на тёплом море против синдрома хронической усталостиЦелебными водорослями Белого моря оздоравливают гостей Крыма.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Стартуют Вторые Европейские игры в Минске


Стартуют Вторые Европейские игры в МинскеМногие северяне устремились провести отпуск в братской Беларуси. Тем более там ожидается интереснейшее событие спортивного характера. Мы решили дать полезную и подробную информацию о предстоящих значимых моментах культурной программы  фан-зоны минского Дворец Спорта.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив


Постскриптум

«Торопыжка» ждёт своих пассажиров!


«Торопыжка» ждёт своих пассажиров!На площадке у северодвинского ЦУМа проложена детская железная дорога. Поезд «Торопыжка» начнет катать детей ежедневно с 6 июня с 10.00 до 21.00.

 

» Архив

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 24 по 30 июня




 

» Архив

Реставрация Почезерского погоста близится к завершению

Реставрация Почезерского погоста близится к завершениюТоржественное открытие и освящение храмового комплекса XVIII века в деревне Филипповской пройдет 12 августа. Завершение работ стало возможным благодаря финансовой поддержке Минприроды России по прямому распоряжению Президента РФ Владимира Путина. Почезерский храмовый комплекс – один из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества.
 
В 2017 году Парком была проделана большая работа, чтобы приблизить это долгожданное событие. Летом в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста была установлена копия 16-гранного «неба», украшавшего молельный зал культового здания. Сложнейший и трудоемкий процесс монтажа осуществили сотрудники Кенозерского национального парка – мастер производственной базы Сергей Ершов, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Евгений Баженов, лесники Сергей Мартынов и Руслан Аникиев. Отметим, что решение возвращать в церкви и часовни, расположенные в нежилых деревнях, не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии принято Парком с целью сохранения уникальных памятников иконописи и монументальной живописи, во избежание посягательств на них злоумышленников.
 
В августе, в зимней и летней шатровой церквах Почезерского погоста смонтировали две восстановленные рамы иконостасов. Автором проекта выступила Вера Колтовая, главный архитектор Парка.
 
Работу выполнили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Задача у реставраторов была трудная — от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты. Судить о том, как они выглядели, можно было только по мутным фотографиям 70-х годов прошлого века.
 
Перед началом работ, в 2015 году, специалистами-реставраторами был проведен химический анализ покрывной пленки и красочного слоя сохранившихся кусочков рамы иконостаса. Благодаря исследованию, стало известно, из каких материалов была изготовлена исходная рама, какая краска использовалась для ее покрытия.
 
Для восстановления оригинальной резьбы на иконостасах тоже пришлось использовать фотографии. К сожалению, на тех обрывках, что попали в руки реставраторов, она не сохранилась.
 
Устанавливала готовые иконостасы бригада столяров-реставраторов под руководством Евгения Силинского. За покраску готовой конструкции отвечали также специалисты Центра имени академика И.Э. Грабаря.
 
Кроме того, за 2017 год в зимней церкви Почезерского храмового комплекса была выполнена замена кровли трапезной, по историческим штрабам опущен потолок в алтаре, восстановлена обшивка паперти. В летней церкви изготовлены вновь и установлены двери в галерею, под крыльцо подведены фундаменты и добавлен один венец. На колокольне наружные и внутренние стены очищены и антисептированы.

Работы продолжаются и в 2018 году. В конце января на Почезерскую колокольню будут подняты восемь колоколов, отлитых в Воронеже на колокололитейном заводе Валерия Анисимова «Вера». Разместятся колокола на звоннице, автором проекта которой выступил Владимир Петровский.
 
В прошедшем году восстановлению и реставрации подверглись и другие культовые объекты Парка. В церкви во имя Успения Божией Матери в деревне Вершинино продолжаются работы по покрытию кровель и глав храмовой части, алтаря, двух приделов листовым железом.
Кровельные работы ведутся и на церкви святых апостолов Петра и Павла в Морщихинской. О том, как дела обстоят на данном объекте можно узнать из сюжета ГТРК «Поморье».
 
Помимо масштабных работ на крупных сооружениях, Парк в 2017 году ухаживал и за часовнями, раскинувшимися на его территории. Помощь в рамках двух волонтерских лагерей «Часовенный рай» оказали добровольцы. В августе три добровольных помощника под наблюдением руководителя ремонтно-восстановительными работами Василия Малькова очистили кровлю часовни во имя Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, заменили в ней доски пола и избавили культовое строение от наросшего мха. «Под руку» добровольцам попались и две часовни в деревне Минина — во имя Георгия Победоносца и Казанской иконы Божией Матери. С участием волонтеров кровля и стены постройки лишились мха и лишайника.
 
В сентябре, во второй «смене» лагеря, добровольцы позаботились о часовне Святителя Филиппа, митрополита Московского (деревня Кривцово), часовне во имя преподобного Диодора (деревня Тырнаволок), часовне во имя священномученика Власия (деревня Медвежий остров) и двух часовнях в деревне Горбачиха — во имя Иоанна Крестителя и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
 
Уже без помощи волонтеров, и не в Кенозерье, но в «Онежском Поморье», Парк восстановил часовню Иоанна и Лонгина, попавшую в руки специалистов заповедной территории в руинированном состоянии. Руководил работой Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, принимавший активное участие в воссоздании храмового ансамбля в селе Нёнокса и Сретенской церкви в Заостровье.
 
Часовня — это все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 году соловецкими монахами, места паломничества со всего Севера. К ее восстановлению отнеслись со всем вниманием. Например, отремонтированную входную дверь поставили на специально заказанные кузнецу, кованные по образцу старых, петли. Кроме того, часовню во время восстановления приподняли, чтобы в нее не попала вода.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы северодвинского ЦУМа: «Ма»


Кинозалы северодвинского ЦУМа: «Ма»Все знают, что у Ма самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного. Никогда не заходи в ее комнату. Добро пожаловать к Ма.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Датчане посетили Русский Север


Датчане посетили Русский СеверВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, побывавших на Беломорском Севере России.... Паркур и Наташа Иванова – это неразделимо!

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).