Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

21 мая в ЦУМе пройдет творческий вечер заслуженного художника России Дмитрия Трубина


Главная тема

Как прошло утро в северодвинском ЦУМе. К 100- летию пионерской организации


Как прошло утро в северодвинском ЦУМе. К 100- летию пионерской организацииСегодня утро северодвинского ЦУМа началось с пионерской линейки!

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка гор


Удивительный мир Северного Кавказа. Музыка горИз-за прозрачных кружевных облаков показалась розовато-зефирная голова Казбека. Вот они, сияющие пронзительно-нереальной белизной, острые вершины Большого Кавказа. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море


Набраться здоровья, отдыхая на Чёрном море«Дышать крымским воздухом – это как мёд пить», - так говорят туристы, побывавшие на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Постскриптум

Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму завершился. В галерее крымского гостиничного комплекса «Новый Свет» состоялся вернисаж.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 16 по 22 мая 2022 года



 

» Архив

По старой каретной дороге к святому источнику

Крымский поселок Новый Свет подарил нам немало красот и чудес. Настоящим открытием стала прогулка к легендарному источнику Святой Анастасии. Первые документальные упоминания об этом источнике относятся к V веку.
 
Находится он на горе Сокол, а название свое получил в честь старинного монастыря святой Елизаветы, который находился у подножия горы.
Всего несколько минут ходьбы по улице поселка - и мы вышли к старой каретной дороге, ведущей в гору. Дорога была сделана князем Голицыным, чтобы дамы и его высокие гости совершали горные прогулки с комфортом, не испытывая никаких неудобств.
 
- Лошади пугливые, и для безопасности им надевали шоры, чтобы они видели перед собой только дорогу, а не обрывы. У каждого каретного экипажа обязательно был колокольчик, звон его слышался издалека. Сами видите, дорога узкая, на маршруте есть всего несколько мест, где экипажи могут разъехаться. И когда извозчик слышал звон колокольчика другой кареты, он успевал «припарковаться» в ближайшем дорожном «кармане» и пропускал экипаж. - рассказал профессиональный фотограф и экскурсовод Лев Архипов, который знакомил нас с удивительной историй и заповедными местами Нового Света. 
 
Между прочим, князь Лев Сергеевич Голицын обустроил не только дорогу. Он провел в горах водопровод от источника Святой Анастасии до своего дома и завода шампанских вин. Водопровод исправно функционировал много лет, до тех пор, пока его не заменили на более современный. Некоторые участки того исторического инженерного сооружения можно увидеть и сегодня.
 
От нашего гида мы узнали много интересного о каждом дереве, каждом цветочке, которые растут на горе Сокол, о том, когда лучше собирать ягоды можжевельника, и как делать из них целебную настойку, о сосне Судакской, которая растет прямо на камнях... Веселыми, солнечными островками на тропе цветут семейства кактуса опунции. Опунция тоже обладает лечебными свойствами. Мясистые листья этого съедобного кактуса можно даже жарить. Но, конечно, перед этим надо осторожно очистить их от острых иголочек.
 
Внимание привлекло растение с красивыми, нежными, сиреневыми цветочками. Рука сама потянулась, чтобы сорвать одну веточку, но Лев Вячеславович вовремя остановил:
- Это самое опасное растение в наших  краях - купина неопалимая. К нему нельзя ни прикасаться, ни нюхать. Купина источает эфирные масла, которые вызывают сильнейшие ожоги. Причем, ожоги проявляются не сразу, а часа через два. Так что этими цветочками лучше любоваться на расстоянии. 
 
Оказалось, что незаметно для себя мы поднялись на приличную высоту. Новый Свет и Зеленая бухта остались далеко внизу. Панорама с горы Сокол открывается восхитительная. Сделали несколько кадров и снова в путь!
 
…И вот он - источник Святой Анастасии. Небольшая купель, выложенная камнями, куда течет чистейшая вода, православный крест, рядом обустроен алтарь с православными иконами, крестиками. Место это почитаемое паломниками. В большие церковные праздники к источнику совершается крестный ход.
 
Желающие из нашей небольшой группы совершили обряд омовения в источнике. Надо сказать, что вода ледяная. И когда трижды окунаешься в нее с головой, это очень-очень бодрит. А еще в купели живет большая лягушка, ее называют хранительницей источника. Людей она не опасается, и с интересом наблюдает за каждым, что окунается в живительную воду. Как нам рассказали, недавно у лягушки появился друг - такой же большой, красивый лягушка-парень. Значит, жизнь источника продолжает бить ключом. 
 
По старой каретной дороге к святому источнику
По старой каретной дороге к святому источнику
По старой каретной дороге к святому источнику
По старой каретной дороге к святому источнику

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: Родители строгого режима


Кинозалы ЦУМа: Родители строгого режимаРодители запирают своего сына дома на перевоспитание. Ему 38 лет. Он - мэр.

 

» Архив

 

Сайт недели

Симпозиум современного искусства обрёл свой интернет-портал


Симпозиум современного искусства обрёл свой интернет-порталАрхангелогородец, заслуженный художник России Дмитрий Трубин, продолжает развивать свои творческие идеи. 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Драматическая история заключённой Ягринлага француженки


Драматическая история заключённой Ягринлага француженкиПолный зал Центра культуры и общественных мероприятий. Аудитория, затаившая дыхание. Выступления читателей по типу «открытого микрофона».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).