Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Маленький отпуск в крымском раю


Маленький отпуск в крымском раюВы устали от рабочих будней? - Подарите себе маленький отпуск в раю! 
 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорога


Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорогаЭтой публикацией консультант «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова начинает серию репортажей о своей поездке на Дальний Восток.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 23 по 29 октября 2017 года



 

» Архив

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная

Прогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.
 
Эта тропа, прорубленная на склоне горы Коба-Кая, проходит на высоте 30-50 метров. Скала cодной стороны, обрыв и море - с другой. Наш гид - профессиональный фотограф и экскурсовод Лев Архипов - сразу предупредил: идти очень осторожно, никаких прыжков с камня на камень, никаких резких движений, если навстречу идут люди, пропускать их, поворачиваясь спиной к скале, лицом к морю, а не наоборот. Пройдя обязательный инструктаж по технике безопасности, отправились в путь.
 
Начинается тропа прямо с набережной Нового Света. Нам предстояло пройти примерно 3 километра. Шли, любовались роскошными видами гор, моря слушали интереснейший рассказ Льва Вячеславовича.  
 
Эта тропа была прорублена в горах по заказу и под руководством князя Льва Голицына специально к визиту императора Николая II и его семьи в 1912 году. К приезду царской семьи готовились основательно. 2,5 года турецкие строители прорубали в известняковой породе тропу, лестницы, смотровые площадки, откуда открывались потрясающие виды на бухты Нового Света, ставили ограждения. На особо опасных участках строители работали в специальных «люльках», которые крепились надежными канатами. Тропа проложена вдоль всей Синей Бухты и спускается к Царскому пляжу. Строительство горной дорожки было удовольствием недешевым. За каждый метр тропы Голицын платил 5 рублей золотом. В целом она обошлась ему примерно в миллион рублей. Деньги по тем временам колоссальные, но результат того стоил. Высокие гости были в восторге. После экскурсии, на торжественном ужине в доме князя Голицына, Николай IIпризнался, что сегодня он увидел жизнь в новом свете.
Тропа, названная в честь ее создателя, стала популярным маршрутом для прогулок местных жителей и отдыхающих. В 1927 году в Крыму случилось сильное землетрясение, и многие участки тропы были повреждены. Но люди все равно приходили сюда, не смотря на опасности, которые подстерегали буквально на каждом шагу.
 
Пока наш гид Лев Архипов рассказывал эту историю, тропа привела нас к гроту Шаляпина. Грот просторный, высокий - примерно метров 30. Историки установили, что когда-то здесь был христианский пещерный монастырь. Позднее князь Голицын устроил в этом месте свою винотеку, хранил в каменных нишах вина, которые выпускал его завод, находящийся в Новом Свете. В глубине грота - каменная сцена. Ее Голицын построил специально для выступления Федора Шаляпина. Легенда гласит, что когда Шаляпин пел, от мощи его голоса у одного из гостей прямо в руках лопнул бокал с шампанским. Но это всего лишь легенда. Да, Шаляпин должен был выступить в этом гроте, но незадолго до концерта, они поссорились с Голицыным, и Федор Иванович отказался ехать в Новый Свет.  ...А акустика в гроте удивительная, и здесь иногда проходят музыкальные вечера. 
 
Из грота снова вышли на тропу. Она поднималась все выше и выше. Фотоаппарат щелкал, не переставая. Поразило, что на практически отвесных скалах, на узеньких площадках, стояли рыбаки. Как они туда забираются, и как спускаются - это осталось для меня загадкой. Но улов у отчаянных мужчин был хороший - почти полные ведра ставриды. На наших глазах один парень выловил рыбу с яркими красными плавниками: «Ерш!» - радостно воскликнул он. Пожелав им удачи, двинулись дальше. Еще один небольшой подъем - и наш маршрут завершен. Здесь можно посидеть на лавочке, перевести дух и полюбоваться фантастической панорамой бухты, царским пляжем. Возвращались в Новый Свет через можжевеловую рощу. И на обратном пути фотоаппарат стал подавать знаки: «Есть хочу! Заряди меня!». Но зарядки все-таки хватило еще на несколько кадров. Теперь эти фотографии напоминают об опасной и прекрасной прогулке по красивейшей Тропе Голицына.
 
Ольга ИВАНЫЧЕВА
Фото автора
 
Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная
Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная
Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная
Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная
Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"


Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников, позволяющую контролировать климат Земли и обеспечивать безопасность ее жителей. Но что-то пошло не так – система, выстроенная для защиты планеты, теперь угрожает ей. Начинается гонка со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"  
 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).