Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»


29 июля на площади у Центрального универмага состоится праздник «Город для всех»Праздник посвящён дню рождения Северодвинска. Организаторы готовят насыщенную программу, которая позволит каждому гостю почувствовать себя частью события!

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 июля 2017 года



 

» Архив

В Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоится встреча с Марьям Яндиевой

В Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоится встреча с Марьям Яндиевой20 мая в 14.00 в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоится встреча с Марьям Яндиевой, дочерью первого народного поэта Ингушетии Джемалдина Яндиева. Марьям Яндиева - кандидат филологических наук, председатель Ингушского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», номинантка Нобелевской премии мира 2005 года. 

В 2016 году широко праздновалось 100-летие Джемалдина Яндиева у него на родине и в Москве. Джемалдина Яндиева по праву называют первым народным поэтом Ингушетии, выдающимся кавказским лириком. 

Марьям Яндиева пишет о своем отце: «В непрерывающемся диалоге человека с вечностью (в таких ее проявлениях, как любовь, смерть, природа, Родина) Джемалдин Яндиев сказал свое собственное трепетное и клокочущее слово. Как истинный художник он обладал трудным и бесценным даром – самостоянием. Он был правдивым, а потому чистым человеком, и именно это качество его личности сформировало его как художника. Суровое и подчас жестокое время, в которое ему выпало жить, научило его быть честным и правдивым. Он не лгал в жизни и в поэзии, поэтому мы и сегодня верим его слову, возвращаемся снова и снова к его человеческому и поэтическому облику».
 
«Мой отец был добрым и совестливым человеком. Он обладал бесценным и счастливым даром любви к людям, вообще ко всему живому и теплому, без различия чинов, званий, породы».

Многие выдающиеся деятели культуры высоко оценивали поэзию Дж. Яндиева.
 
Известный советский поэт Кайсын Кулиев, его друг, так отзывался о его творчестве: «Джемалдин Яндиев – один из ярких и талантливых поэтов книжного Кавказа», «кристальной чистотой и добротой пронизаны все его произведения».
Гирихан Гагиев, ингушский поэт и драматург: «Изумительная чистота и возвышенное благородство».
Арсений Тарковский, один из лучших переводчиков поэзии Северного Кавказа, высоко оценивал лирическое дарование Дж. Яндиева,  переводил его стихи.
Раиса Дидигова, председатель Союза писателей Ингушетии: «Джемалдин Яндиев – основоположник ингушского литературного поэтического языка. Главное в его поэзии – призыв к общечеловеческим ценностям. Каждое его произведение являет собой урок праведной жизни, сакрального отношения к матери, к родному языку, к Родине, к друзьям, «где невозможно правду путать с ложью». Его поэзия воспитывает, формирует духовное начало».

Стихи Джемалдина Яндиева – это выражение души ингушского народа, всей неповторимой красоты родного ему Кавказа. И вместе с тем, Дж. Яндиев всю свою жизнь высоко ценил всё то лучшее, что создано русской и мировой культурой. Он искренне любил творчество поэта М.Ю. Лермонтова. 
 
Как всякая настоящая поэзия, стихи Д. Яндиева находят отклик у представителя любого народа. Потому что они – о вечных ценностях, о том, что волнует думающего человека на Земле. Это осмысление всей глубины мира посредством живых художественно-поэтических образов.

Джемалдин Яндиев до конца своей жизни сохранил способность быть открытым и по-детски удивляться всему прекрасному, что есть в жизни, искусстве, в людях. Он оставил потомкам бесценный дар – свои стихи, с которыми мы можем познакомиться и восхититься!


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Планета обезьян: Война


к/к "Родина": Планета обезьян: ВойнаЦезарь, который не хочет войны между обезьянами и людьми, пытается не допустить дальнейшего развития конфликта, но теряет жену и сына и отныне жаждет мести. Люди по-прежнему видят в обезьянах своих врагов, всеми силами пытаются их уничтожить и не замечают, что настоящая беда надвигается совсем с другой стороны.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).