Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В Северодвинск пришла «Мулан»!


Главная тема

142 ночи в «Новом Свете»


142 ночи в «Новом Свете»Подведены итоги беспрецедентной акции по поддержке внутреннего туризма с возвратом кешбэка. Крым стал одним из лидеров по числу бронирований. 

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине


Недальняя сторона. Путешествие по ПсковщинеКогда в мире бушует пандемия, ближние путешествия становятся более предпочтительными. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты Архангельской области отличились


Журналисты Архангельской области отличилисьВсероссийский конкурс Союза журналистов России, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершён.

 

» Архив


Постскриптум

Счастливые крымские вторники для гостей


Счастливые крымские вторники для гостейВ гостиничном комплексе «Новый Свет» началась акция «Счастливый вторник». Это означает, что действует специальная цена при заезде во вторник с минимальным проживанием 5 ночей.

 

» Архив

Гороскоп

с 14 по 20 сентября 2020 года



 

» Архив

Более 350 километров по 40 лыжным маршрутам прошли этой зимой госинспектора и лесники в Кенозерье

Более 350 километров по 40 лыжным маршрутам прошли этой зимой госинспектора и лесники в КенозерьеБолее 350 километров по 40 лыжным маршрутам прошли этой зимой госинспектора и лесники Парка, чтобы посчитать следы зверей и птиц в кенозерском лесу. Данные зимних маршрутных учетов показали снижение по сравнению с прошлым годом численности лесных обитателей, что, возможно, связано с неблагоприятными погодными условиями.

 

Но есть и исключения – это лиса и росомаха, которых стало больше. Исследователи обнаружили следы хорька и выдры, которые в предыдущую зиму не были замечены в Кенозерье. В результате мониторинга подтвердилось обитание в Кенозерском национальном парке европейской норки, редкого для Архангельской области краснокнижного вида.

 

 

Численность учитываемых видов животных в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка выше, чем в Плесецком секторе. Постоянные обитатели зимнего кенозерского леса – заяц-беляк, лось, куница, лисица и белка, реже встречаются горностай, кабан, волк, норка, росомаха, выдра, хорек. Традиционно высока численность зайца-беляка.

 

 

В Каргопольском секторе Парка стало больше лис, а численность росомахи выросла в Плесецком секторе. В Кенозерье были обнаружены не отмеченные зимой 2015-2016 гг. следы хорька и выдры. А в Лекшмозерье в два раза чаще относительно прошлого года встречались рябчики и в пять раз – белые куропатки.

 

 

К удивлению учетчиков, на маршрутах не оказалось ни одного следа тетерева. Не встречены в этом году и отмечаемые ранее ласка и рысь.

 

 

В ноябре 2016 года доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Людмила Емельяноваподтвердила, что в Кенозерском национальном парке обитает европейская норка, которая была зафиксирована в Каргопольском секторе Парка.

 

 

Тогда же исследователь отметила высокую наземную активность белки, что было связано с отсутствием или очень низким урожаем шишек ели на всех, кроме очень старых одиноко растущих, деревьях. Поэтому белка мало времени проводила в кроне деревьев и в основном держалась у земли в поисках замещающих кормов.

 

 

Интересно, что годом раньше Людмила Георгиевна у основания стогов на сенокосной луговине близ деревни Мощихинской обнаружила самую северную в европейской части России лесную мышь, ареол обитания которой гораздо южнее. В осенний период 2016 года лесная мышь не попалась в ловушки, поскольку смена оттепелей и заморозков в сочетании со снегопадами затрудняла жизнедеятельность мелких млекопитающих – бурозубок, полевок, мышей.

 



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

В Северодвинск пришла «Мулан»!


В Северодвинск пришла «Мулан»!Кинозалы Северодвинска распахивают свои двери 16 сентября в соответствии с постановлением правительства Архангельской области.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В Архангельской области появится уникальный музейный объект


В Архангельской области появится уникальный музейный объектВ Холмогорском районе с помощью благотворителей восстановят дом купцов Бажениных, создателей первой русской коммерческой судостроительной верфи.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).