Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 17 по 23 сентября



 

» Архив

Представитель Президента Цуканов провел совещание по подготовке к проведению Международного Арктического Форума

Представитель Президента Цуканов провел совещание по подготовке к проведению Международного Арктического Форума17 марта, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провел совещание по вопросам координации действий исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в границах Арктической зоны Российской Федерации или прилегающих к ней, по подготовке к проведению IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти восьми арктических регионов Российской Федерации, эксперты, представители научного сообщества.

Н.Цуканов подчеркнул, что тема долгосрочного развития Арктической зоны находится на особом контроле Президента и Правительства Российской Федерации.

Для Северо-Западного федерального округа это исключительно важно, т.к. округ является одним из основных федеральных округов страны, с точки зрения развития Арктической зоны России,  четыре из восьми  арктических регионов расположены на Северо-Западе, кроме того, здесь существуют и  "тяготеющие" к Арктической зоне регионы, такие как Республика Карелия, Ленинградская область и город Санкт-Петербург, где сосредоточен серьезный научный и промышленный потенциал в сфере освоения Арктики.

Полномочный представитель проинформировал, что  в  целях определения базовых направлений и механизмов развития российской Арктики на федеральном уровне планируется утвердить новую редакцию Госпрограммы развития Арктической зоны Российской Федерации. Основная цель госпрограммы - повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны. Инструментом реализации является создание восьми «опорных зон», которые будут устанавливаться отдельными решениями Правительства Российской Федерации.

При этом, четыре из восьми предполагаемых к запуску «опорные зоны» находятся  на территории Северо-Запада России.

Полномочный представитель отметил, что Государственная программа по развитию Арктической зоны на период до 2025 г. находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации. На предстоящем Международном арктическом Форуме «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске 29-30 марта, в рамках работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, планируется подробное обсуждение этой программы. Н. Цуканов призвал  руководителей регионов принять в этом обсуждении самое активное участие.

В ходе обмена мнениями, представители регионов Северо-Запада России, входящих в Арктическую зону РФ, высказались  о необходимости принятия  Федерального закона об Арктике. По их мнению, этот закон должен стать основой для улучшения социального уровня граждан проживающих на арктических территориях.

Что касается проекта закона, на сегодняшний день не принято окончательного решения: будет ли это отдельный основной федеральный акт, «точечные» подзаконные акты или федеральный закон «Об опорных зонах развития в Арктической зоне России».

Участники совещания отметили, что с учетом реализации программы развития Арктики  вопрос системы управления этим макрорегионом актуален как никогда.   В ходе совещания, представителями регионов и научной общественности предлагались различные варианты решения этого вопроса. 

Прозвучали предложения о расширении Арктической зоны, о включении в нее ряда муниципальных образований. Кроме того, научная общественность обратилась к полномочному представителю с предложением  придать  Санкт-Петербургу статус административного центра Арктической зоны РФ, объяснив свою позицию тем, что город исторически являлся отправной точкой всех крупных арктических экспедиций, здесь сосредоточена мощная научная и исследовательская школы, которые серьёзно занимаются вопросами развития Арктики,  расположены крупнейшие  предприятия, работающие для Арктики. 

Н.Цуканов поручил подготовить аргументированное обоснование по данному вопросу, а также предложил согласовать эту инициативу с другими регионами Северо-Запада России, входящими в Арктическую зону.

Полномочный представитель обещал учесть  позиции и высказанные предложения регионов и научного сообщества в своем выступлении на заседании Госкомиссии в рамках Международного арктического Форума. Он подчеркнул, что аппарат полномочного представителя готов выступить координатором подготовки инициатив арктических регионов для их последующего включения в законопроекты по Арктике. «Нам важно выступить с общей позицией со всеми российскими регионами на Госкомиссии. Добиться того, чтобы проект был не просто декларативный, а содержал руководство к действию», - отметил он.

Руководитель программной дирекции Форума проинформировал о ходе подготовки высокого Международного мероприятия: в мероприятиях Форума примут участие более 1500 тысяч человек. В течение двух дней  работы пройдет более 20 мероприятий и сессионных заседаний,  заседание Государственной комиссии по развитию Арктики. По итогам Форума ожидается, что  Главой государства будут даны поручения  по развитию  Арктических территорий нашей страны.  «Руководством страны  развитию Арктических территорий уделяется исключительно серьёзное внимание», - заключил А.Багаряков.

Освоение Арктики -  задача государственной важности, требующая, с одной стороны, огромной мобилизации сил и средств, а с другой – исключительно бережного отношения к многовековой  и многоплановой культуре и истории Крайнего Севера, его природных и человеческих ресурсов, - подчеркнул полномочный представитель, а также отметил, что, в первую очередь, надо думать о людях, проживающих на территориях Арктической зоны. Он заверил,  что предложения регионов станут основой работы над законодательной базой в рамках заседания Госкомиссии по Арктике. 
 

В форуме примет участие Президент России В.В. Путин, а также главы Исландии и Финляндии. По итогам форума ожидается, что будут даны поручения Главы государства по развитию  Арктических территорий нашей страны, в апреле 2017 года ожидается ежегодный доклад Правительства РФ Президенту страны по вопросам развития Арктики. Мы видим, что руководство страны арктическую тематику держит на контроле и уделяет ей достаточно серьёзное внимание. 

По материалам: szfo.gov.ru


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 6 сентября в Кинозалах ЦУМа демонстрируется новый фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения"


С 6 сентября  в Кинозалах ЦУМа демонстрируется новый фильм Авдотьи Смирновой  "История одного назначения"Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой. 

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).