Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Жить на земле, производить по евростандарту

Беларусь славится производством – страна и сельскохозяйственная, и индустриальная. Медленно, но верно идет в правильном направлении. Куда не глянь, все, произведенное в республике, разлетается как горячие пирожки. Белорусские колготки и женский трикотаж, автобусы и троллейбусы, тракторы и шины, холодильники и газовые плиты, лифты и лампочки, электроинструмент и мебель...
 
А главное – производят по евростандартам, поэтому соседние страны охотно покупают всю перечисленную «номенклатуру». Прилавки в Беларуси изобилуют продуктами. Настоящими и вкусными. Надо крепко потрудиться, чтобы вырастить, переработать и донести до покупателя.
 
Во время ноябрьского пресс-тура российских журналистов успели свозить на многие предприятия Могилевской области. Одно из интересных мест, как нам показалось, ОАО «Александрийское», родина президента республики.
 
В агрогородке трудится 1600 работников, на 15188 га земли распаханы поля, есть свиноводческий комплекс, птицефабрика, свой убойный и колбасный цех, шесть молочно-товарных комплексов на 14 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 4500 голов дойного стада. 

Жить на земле, производить по евростандарту
В среднем обычная корова дает15 литров молока,  а рекордсменки - до 30 литров. Дойка механизирована. Например, 16 роботов на одном комплексе полностью заменили собой доярок.

Жить на земле, производить по евростандарту
Фруктохранилище введено в эксплуатацию в 2009 году, и рассчитано на хранение и реализацию 6500 тонн яблок в год. Отпускная стоимость за 1 кг  - 25 центов, а сорт «Чемпион» - 50 центов (хранится дольше), его охотно и много покупает северный Мурманск (жаль, не Архангельск). 

Жить на земле, производить по евростандарту
«Александрия» производит 300 видов колбас. Как говорится, «кто покупатель, тот и пан»! Реализация идет через фирменные магазины – их в  Беларуси непосредственно - 23, есть в России (в Смоленске, Брянске, Москве). 

Жить на земле, производить по евростандарту
Всю вкусную продукцию мы не только посмотрели, но и продегустировали. Щедрые хозяева не скупились на угощенье. Все эти процессы сопровождались рассказами с цифрами в руках.
 
В систему агрогородка входит 50 деревень. Здесь есть детсад на 90 мест, современная школа, два магазина, гостиница, кафе, столовая, почта, дом быта. Построены спортивный центр с игровым залом, бассейном с аквазоной, ванной гидромассажа, сауной, тренажерным залом, футбольным полем, двумя спортивными площадками, а также центр культуры и досуга с концертным залом на 170 мест и библиотекой. Живи и радуйся! Но главное – работай!
 
Многие горожане уже заинтересованы в переезде. Можно не искать льготного жилья, а самим вкладываться. Стоимость долевого строительства на земле по сравнению с российскими ценами невысокая. Покупать жилье в столице дороговато: нынче однокомнатная квартира в Минске стоит примерно 33 тысячи долларов, двухкомнатная – 52 -65 тысяч, в зависимости от района.
 
Интересно заглянуть и в продуктовые ценники. Разобраться с нынешним курсом белорусского рубля мне помогла бывшая архангелогородка, режиссер архангельского областного телевидения, а ныне минчанка, Любовь Мишур (спасибо огромное за «сводки с полей»!). 
Чтобы получить российский рубль, надо умножать на 30. Я решила привести подготовленную Любовью Мишур таблицу полностью: 

Вермишель 450 гр. 1.49.
Сахар 1 кг 1.69.
Мука 1 кг 0.89.  Лидская мука, 2 кг 1.64.
Макароны спагетти, 0.6 кг - 0.66  Вермишель, 900 гр 1.09.
Свинина для тушения, 1 кг от 6.59 до 6.99.
П/ф колбаски гриль в кишочках, 1 кг от 7.69 до 8.39.  Печень свиная, 0.5 кг 2.23.
Колбаса вареная (без антибиотиков), 1 кг от 4.50 до 7.99.  Сосиски, 1 кг - 6.99.
Рыба свежая скумбрия, 1 кг 6.09.
Форель филе, 1 кг 13.89.
Творог, 200 гр. 0.94.  Сметана 200 гр. 0.78.
Кефир, 950 гр. 1.08.  Молоко  паст. 3,2 %,  1 л. 1.01.
Ржаной хлеб, 450 гр. 0.77-0.93.   Батон, 400 гр. 0.97-0.99
Сок грейпфрутовый, 1 л. 1.79.
Березово-яблочный, 1л. 1.69.
Салями, 300 гр. 6.99.
Сливочное масло, 200 гр. 2.19.
Сыр «Брест-литовский», 200 гр. 2.85. Сыр «Монастырский», 200 гр. 2.50.
Яйца, 1 десяток. 1.59.
Рис, 700 гр. 0.99. Греча, 700 гр. 1.69.
Масло подсолнечное «Золотая семечка» , 1 л. 2.29.
Капуста пекинская, 1 кг 0.99.
Картофель, 1 кг, зимой – 0.76, осенью – 0.3.
 
«Жить можно», - говорят местные жители. Еще бы! «Пища для души» тоже доступна: билеты в театр ну просто по смехотворной цене. Спорт – в радость, в аквапарк, например, пенсионеры ходят за 122 рубля! Но однажды в маршрутке довелось невольно услышать  разговор двух местных жительниц, которые жаловались друг другу: «Зарплата маленькая, всего восемь миллионов», а ведь в пересчете на российские рубли это 30 тысяч!

В один из дней журналистов принял председатель Могилевского облисполкома В.В. Доманевский. На пресс-конференции он тоже аппелировал цифрами.

Жить на земле, производить по евростандарту
Владимир Викторович рассказал, что развиваются производства различных форм собственности. Да, государство поддерживает социалку и село. Много акционерных обществ, где сто процентов принадлежит государству.

Жить на земле, производить по евростандарту
ОАО «Белшина», 10 тысяч работающих,  крупнейший мировой лидер, производитель шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, для сельскохозяйственной техники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, строительных и дорожных машин.

Жить на земле, производить по евростандарту
Чтобы представлять размеры огромных шин, мы сфотографировались на фоне нескольких «великанов» всей журналистской группой.

Жить на земле, производить по евростандарту
Заместитель главного инженера по техническому развитию Шантаренко Владимир Владимирович рассказал, что производственные мощности «Белшины» – свыше 6 млн. шин в год, а экспортируются они в 65 стран мира. 

Жить на земле, производить по евростандарту
С шинами-супер ежедневно отправляют 6 вагонов, в каждом по 12 штук. 

Жить на земле, производить по евростандарту
За отличные показатели рабочие могут получать премию до 119 процентов в месяц. У «Белшины» есть и дополнительное производство, «социальная нагрузка» - кричевский завод резиновых изделий, где делают вполне приличные и недорогие кеды и резиновые сапоги.

Жить на земле, производить по евростандарту
Каждая шина имеет паспорт. 

Жить на земле, производить по евростандарту
Скороход Степан Матвеевич, директор производства СКГШ (Супер-Крупно-Габаритных Шин) говорит, что для проверки качества шин в работе на местности обязательно выезжают белорусские специалисты. Шины пригодны на грузоподъемность для карьерной техники 480 тонн.
 
Жить на земле, производить по евростандарту
Во дворе предприятия нам показали выставку различной техники. Кстати, ОАО "ТАиМ" (завод по производству Тормозной Аппаратуры и Механизмов) буквально недавно для пробы отправил один экземпляр коммунальной техники (пылесос) в наш родной Северодвинск, а через дилеров в Минске запасные части, компоненты тормозных систем, производимых на ОАО "ТАиМ" поставляются в Архангельскую область.

Жить на земле, производить по евростандарту
Все выставочные пространства, увиденные нами, были оформлены в едином фирменном стиле. Гостям вручали  фирменные пакеты, авторучки, блокноты, календари. Умеют же белорусы красиво подать свои  производства! У меня за недельную поездку накопилась целая коллекция авторучек, которых хватит на год.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).